android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Восток – дело тонкое

Футбольный колониализм набирает обороты – в борьбе за всеобщую любовь и новые рынки самые богатые клубы мира продолжают колесить по Азии. «Но приносят ли межсезонные турне с участием еврограндов пользу местным лигам?» – задается вопросом The Guardian.

Восток – дело тонкое
Восток – дело тонкое

В конце мая «Бавария» разделалась в Калькутте с индийским клубом «Мохун Баган» 3:0 в присутствии 125 000 зрителей. Умножьте эти цифры на два – и вы получите произведение, не сильно уступающее численности населения на Мальдивах – стране, сборная которой победила Индию 1:0 неделю спустя в финале Южно-азиатского Кубка. Трудно отделаться от мысли, что полученным «Баварией» от частной индийской компании гонораром в 2 миллиона евро, которого, пожалуй, хватит лишь на оплату летнего жалованья Луки Тони, можно было распорядиться куда лучше.

Бобу Хаутону, тренеру сборной Индии, остается только язвить. «Думаете, «Бавария» встречалась с «Мохун Баган» из-за любви к Индии или ее футболу? – вопрошает бывший полузащитник «Фулхэма». – Мюнхенцы сыграли в Индии, потому что им была заплачена неприлично крупная сумма денег. Вот если бы они потратили ее на развитие юношеских команд, индийский футбол от этого только бы выиграл».

Подобные визиты для Индии почти внове, но уже стали привычным делом для ее восточных соседей. «Манчестер Сити» Таксина Чинавата по окончании сезона совершил 10-дневный вояж в Таиланд и Гонконг, подарив свой доход от второго матча фонду помощи жертвам землетрясения в Китае. В спортивном же плане турне оказалось провальным – «горожане» уступили в обоих поединках.

«Без азиатских рынков бизнесу никуда, – уверен Алекси Лалас, владелец «Лос-Анджелес Гэлакси», гастролировавшего в Азии в марте. – Здесь заложен огромный потенциал для клубов, рассчитывающих расширить свои бренды и бизнес». Матчи в Сеуле, Гонконге и Шанхае обошлись, правда, без аншлагов, зато позволили американцам возместить часть расходов по оплате контракта Дэвида Бекхэма. В общем, чем конкретно помог «Гэлакси» восточно-азиатскому футболу, сказать трудно; скорее просто предоставил болельщикам возможность увидеть Бекхэма вживую.

«В 90-х все в Китае возбужденно судачили о том, как «Пекин Гуоань» обыграл «Милан» и «Арсенал»

Бывший капитан сборной Англии уже посещал этот регион в составе «Реала» в 2005-м, и тот визит стал квинтэссенцией всего плохого, что может быть в таких турне (безразличные игроки то и дело переезжали с места на место, но кроме стадионов не видели ничего, а сил в матчах тратили чуть больше, чем на использование пультов дистанционного управления в своих гостиничных номерах). «Реал» заработал 25 миллионов долларов, но куда весомей, по мнению вице-президента Китайской футбольной федерации Янга Йиминга, потери принимавшей стороны: «Поначалу подобные турне китайский футбольный рынок и вправду подогревали. Если в 90-х все вокруг возбужденно судачили о том, как «Пекин Гуоань» обыграл «Милан» и «Арсенал», то впоследствии мы осознали, что это всего лишь шоу, шутка, коммерция».

Возможно, Янг и прав. Возможно, и нет ничего предосудительного в том, что для продвижения своего нового альбома Бьонс выступила с концертами в Мумбае, Шанхае и Джакарте. Никто, во всяком случае, не жаловался, что она недостаточно старалась для того, чтобы помочь местному музыкальному сообществу. Когда Кристина Агилера посещала Сеул и Токио, вносить лепту в развитие корейской или японской поп-музыки от нее тоже не требовали; певица вышла на сцену с таким опозданием, что зрители были рады тому, что она вообще приехала. Тогда с какой стати корейской или японской лигам ждать помощи от заезжих футбольных клубов?

Но это именно то, что хочет глава Азиатской футбольной конфедерации (АФК) Мохаммед бен Хамман. Половина населения земного шара проживает в Азии, поэтому считается, что в поиске новых болельщиков и рынков клубы всегда будут обращать взор на Восток. Вот только формат таких турне конфедерация надеется поменять. «Не приезжайте к нам как бизнесмены, – умоляет бен Хамман, полагающий, что идея английской премьер-лиги с 39-м туром не так уж и плоха. – Вы должны оставить наследие, которое принесет большую пользу молодежи, клубам, национальной федерации. Хватит тунеядствовать!»

«В 2006-м «Челси» первым из европейских клубов заключил соглашение с Азиатской футбольной конфедерацией»

Судя по всему, имеется в виду «Манчестер Юнайтед». Год назад бен Хамман пришел в ярость от намерения «красных дьяволов» сыграть в Куала-Лумпуре спустя всего пару дней после проведенного в столице Малайзии полуфинала континентального кубка. «Это что-то вроде колониализма. Это нечестно, аморально и неэтично», – прогремел бен Хамман. Конкуренты «МЮ» лишь прохихикали в ответ. «Это неуважительно по отношению к Азии, – сказал с честным выражением лица шеф международного отдела «Баварии» Мартин Хэгеле. – Мы не собираемся идти по пути тех, кто рассматривает организаторов предсезонных турне в качестве дойных коров». Ему вторит и «Челси». «Мы не повезем команду в Азию, когда там будет проходить континентальный кубок, – самодовольно произнес председатель совета директоров «синих» Брюс Бак. – Этот урок уже выучен».

Вообще, именно «Челси» – любимец АФК. Лондонцы строят с Азией долгосрочные отношения, так как к 2014 году хотят стать крупнейшим мировым брендом. В 2006-м «Челси» первым из европейских клубов заключил соглашение с АФК, взяв на себя обязательства по развитию азиатского футбола. Питер Кеньон часто гостит в Индии и Китае, принимая участие в организации местных лиг. А уже в этом месяце «Челси» ждут товарищеские матчи в Китае и Куала-Лумпуре, а также спарринг с «Ченгду Блейдс» из Макао для сбора средств в помощь жертвам землетрясения; гуманный шаг со стороны клуба, некогда рассматривавшего возможность установки электрических заборов вокруг «Стэмфорд Бридж». Сосед «синих» с юго-запада Лондона – «Фулхэм» – тоже осваивает азиатский рынок – в июле у «дачников» запланировано два контрольных матча с корейскими дружинами.

Пользуется спросом и Индия, которую все чаще называют «новым Китаем» и где (по крайней мере, пока) менее циничные болельщики. Европейские гранды не прочь иметь свое присутствие на субконтиненте. Недавно «Арсенал» заключил договор с одним из клубов Мумбая, «Манчестер Юнайтед» открыл ряд футбольных школ, а «Эвертон» разбил тренировочные лагеря и провел семинар для местных тренеров. Но и этого Хаутону мало: «Вы и вправду верите, что эти клубы охотятся за индийскими талантами? Это угроза всему индийскому футболу, не имеющая ничего общего со спортом. Это всего лишь денежный рэкет, маркетинговая уловка, не более того. Вы всерьез думаете, что «Челси» и «Манчестер Юнайтед» считают Индию источником талантов?»

«Немногие компании в Индии горят желанием вкладывать средства в футбол»

Но не все солидарны с Хаутоном. Если поклонники футбола в Китае, Японии и Корее, возможно, слегка и устали от европейских «шапитошников», то их коллеги из Индии и Индонезии по-прежнему полны энтузиазма. По мнению официального Дели, визит «Баварии» – как раз то, что нужно футболу страны, помешанной на крикете. «Приезд мюнхенцев имел однозначный успех, – уверен вице-президент Всеиндийской футбольной федерации Субрата Дутта. – Их команда действительно поспособствовала повышению популярности футбола, сделав больше, чем вся индийская премьер-лига».

С точки зрения результата, для «Мохун Баган» все закончилось не так успешно, как в товарищеском матче с нью-йоркским «Космосом» Пеле в далеких 70-х, но «применительно к маркетинговым перспективам это был шаг вперед», полагает представитель клуба Сохини Митра Чоби. «Немногие компании в Индии горят желанием вкладывать средства в футбол. Но, увидев воочию команды вроде «Баварии», они понимают, что инвестиции в футбол имеют смысл. Когда 125 000 человек приходят поболеть за твою команду, визуализация бренда повышается».

Поглазеть на немцев пришли и около 60 000 болельщиков в Джакарте. «Наша сборная получила бесценный опыт, – признается глава Индонезийской футбольной федерации Нурдин Халид по телефону прямо из тюремной камеры; коррупционер был посажен за решетку в ноябре, но свой пост в федерации сохранил. – Наши игроки смогли поучиться у одного из лучших клубов Европы. Прежде товарищеские матчи национальной команды никогда не собирали свыше 60 000 зрителей».

Вот в этом и есть минус: 125 000 на матче с приехавшей без звезд Евро-2008 «Баварией» – и поражение от Мальдив, оставшееся в Индии практически незамеченным. АФК есть над чем задуматься.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы