android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Семилетие счастья

Перед самым главным дерби в чемпионате России только и разговоров, что о безвыигрышной серии «Спартака» в матчах с ЦСКА. Но есть и обратная сторона медали – почти такой же срок был у самих армейцев в 90-е годы. Об этом – в материале Sports.ru

Семилетие счастья
Семилетие счастья

В последнем туре чемпионата СССР-1990 столичные армейцы переиграли московский «Спартак» со счетом 2:1. Состоялось это 20 октября 1990 года. Кто бы мог подумать, что на 8 лет ЦСКА придется забыть о победах над красно-белыми.

Чемпионат СССР-1991. «Спартак» – ЦСКА 2:0

Спартаковцы одержали уверенную победу благодаря голам Геннадия Перепаденко и Василия Кулькова в каждом из таймов. При счете 1:0 армейцы имели отличный шанс его сравнять, но удар с пенальти Дмитрия Кузнецова отбил вратарь, а ныне – главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов.

Чемпионат СССР-1991. ЦСКА – «Спартак» 0:1

И вновь победа красно-белых, которую им принес Александр Мостовой, отлично выполнивший штрафной удар. Спартаковцы выиграли оба матча в турнире у своих соперников, но финишировали позади них на втором месте в чемпионате.

Кубок СССР-1991/92. Финал. «Спартак» – ЦСКА 2:0

«Спартак» победил благодаря двум точным ударам Владимира Бесчастных, едва справившего 18-летие. Голы были забиты еще в первом тайме, под занавес которого армейцы получили право на пенальти. К «точке» подошел вратарь ЦСКА Дмитрий Харин и запустил мяч в небеса, после чего красно-белые довели этот матч до победы. Трофей навечно остался у «Спартака», ведь это был последний розыгрыш Кубка СССР.

Чемпионат России-1992. Финальный турнир. «Спартак» – ЦСКА 1:1

В первом тайме Андрей Пятницкий использовал пас Дмитрия Радченко и открыл счет, но после перерыва молодое дарование армейцев и будущий игрок сантандерского «Расинга» Ильшат Файзулин сравнял результат.

Чемпионат России-1992. Финальный турнир. ЦСКА – «Спартак» 1:2

Матч начался с неприятностей для «Спартака» – уже на 4-й минуте Олег Сергеев вывел ЦСКА вперед. Во втором тайме за фол последней надежды с поля был удален голкипер красно-белых Станислав Черчесов, после чего они .. преобразились и за три минуты сумели дважды забить – отличились Николай Писарев и Андрей Пятницкий. Отчаянные попытки армейцев пробить второго вратаря «Спартака» Гинтараса Стауче (ныне – одного из тренеров спартаковцев) ни к чему не привели.

Чемпионат России-1993. «Спартак» – ЦСКА 6:0

Самая крупная победа спартаковцев над армейцами в истории российских чемпионатов получилась благодаря хет-трику Игоря Ледяхова и голам Владимира Бесчастных, Андрея Пятницкого и Валерия Карпина. «Спартак» забивал мячи на любой вкус, используя полнейший хаос в обороне ЦСКА.

Чемпионат России-1993. ЦСКА – «Спартак» 0:3

«Спартак» проводил эту игру в ранге двукратного чемпиона России, ведь матчем ранее красно-белые, сыграв вничью с «Океаном», стали для всех своих соперников недосягаемыми. Спартаковцы еще раз в этом чемпионате серьезно огорчили своих заклятых врагов, после того как Федор Черенков, Николай Писарев и Виктор Онопко забили три безответных мяча. Забавно, что на матче присутствовало всего лишь четыре тысячи зрителей, что по нынешним временам слишком сложно себе представить.

Кубок России-1993/94. Финал. «Спартак» – ЦСКА 2:2, по пенальти 4:2

Уже к 11-й минуте спартаковцы вели со счетом 2:0. Сначала мяч забил Игорь Ледяхов, а затем точку в красивой комбинации поставил Валерий Карпин. Ближе к концу первого тайма молодой Владислав Радимов сократил разрыв в счете, а во второй половине игры точный удар со штрафного удался Дмитрию Быстрову. Обе команды разыграли Кубок в серии пенальти, где больше повезло красно-белым. Промахи Евгения Бушманова и Михаила Куприянова, позволили «Спартаку» завоевать Кубок. По иронии судьбы оба промахнувшихся футболиста выступали в составе красно-белых годами позже. Бушманов провел несколько матчей и ранее, а в 1998-м еще раз решил попробовать себя в «Спартаке». Куприянов же присоединился к команде в 2001-м.

Чемпионат России-1994. «Спартак» – ЦСКА 2:0

Преимущество красно-белых воплотилось в голы лишь под занавес матча. Андрей Пятницкий и Владимир Бесчастных забили по мячу и оформили очередную победу своей команды над армейцами.

Чемпионат России-1994. ЦСКА – «Спартак» 1:1

8500 зрителей, посетивших эту игру, не остались разочарованными – матч получился интересным и зрелищным. Точный удар Дмитрия Быстрова с одиннадцатиметровой отметки позволил ЦСКА надеяться на победу, однако «Спартак» спасло Чудо – так называли в свое время рыжеволосого защитника красно-белых Сергея Чудина, сравнявшего счет за 12 минут до конца матча мощным выстрелом из-за пределов штрафной.

Чемпионат России-1995. «Спартак» – ЦСКА 3:1

После неудачного старта сезона «Спартак» понемногу начинал приходить в себя, и уверенная победа над ЦСКА пришлась как раз кстати. На точный удар Виктора Онопко и дубль Валерия Шмарова голом престижа ответил Владислав Радимов.

Чемпионат России-1995. ЦСКА – «Спартак» 1:2

Солидное подкрепление в лице Василия Кулькова, Сергея Юрана и Станислава Черчесова позволило красно-белым ударно провести остаток сезона и уверенно выступить в Лиге чемпионов. В матче с ЦСКА многое стало ясно уже в первом тайме – голы Дмитрия Аленичева и Валерия Шмарова закрепили преимущество спартаковцев. На 60-й минуте Владислав Радимов в очередной раз в своей недолгой к тому времени карьере поразил ворота красно-белых, но те не стали допускать ошибки финала Кубка России годом ранее и спокойно довели игру до победы.

Чемпионат России-1996. ЦСКА – «Спартак» 0:0

Упорная игра с преимуществом «Спартака» завершилась нулевой ничьей. Особенно напряженными стали последние минуты, когда красно-белые упустили несколько реальнейших шансов выйти вперед. Впервые в истории российских первенств противостояние армейцев и спартаковцев выдалось безголевым.

Чемпионат России-1996. «Спартак» – ЦСКА 3:1

Начало матча было положено армейцами, литовский легионер Эдгарас Янкаускас открыл счет в матче и заставил «Спартак» отыгрываться. Красно-белых спас Дмитрий Аленичев. Он еще в первом тайме сравнял результат, а после перерыва позволил спартаковцам выйти вперед. Точку в матче поставил Александр Ширко, реализовавший выход один на один.

Чемпионат России-1997. «Спартак» – ЦСКА 0:0

Вновь, как и год назад, дерби первого круга выдалось безголевым. Соперники нанесли в общей сложности 30 ударов по воротам друг друга, но в створ попали только 7 раз и забить не сумели.

Чемпионат России-1997. ЦСКА – «Спартак» 0:0

Жаркий матч в жаркий день (столбик термометра поднялся до 29 градусов) не принес зрителям забитых мячей, несмотря на обилие голевых моментов. У «Спартака» было зафиксировано 16 ударов в створ, но у ЦСКА в «рамке» безупречно играл Игорь Кутепов, а сами армейцы в одном из эпизодов поразили перекладину спартаковских ворот.

Чемпионат России-1998. «Спартак» – ЦСКА 2:1

На 21-й минуте счет в матче открыл Андрей Тихонов, на что вскоре точным ударом ответил Евгений Варламов. В упорном поединке победу спартаковцам во втором тайме принес Илья Цымбаларь. Стоит отметить, что при счете 1:0 за снос Дмитрия Аленичева не реализовал пенальти нынешний главный тренер «Томи» Мирослав Ромащенко, его удар блестяще отразил Андрей Новосадов.

Чемпионат России-1998. ЦСКА – «Спартак» 4:1

Победная поступь армейцев в чемпионате России продолжилась впечатляюще – был крупно обыгран «Спартак», не знавший в российских первенствах поражений с крупным счетом. Сергей Филиппенков, Александр Бородкин и дважды Дмитрий Хомуха огорчили красно-белых, на что те смогли ответить лишь голом Луиса Робсона на последней минуте матча. Справедливости ради надо отметить, что «Спартак» выступал без своих лидеров – Егора Титова и Ильи Цымбаларя, забивших через несколько дней по голу в ворота мадридского «Реала» в матче Лиги чемпионов, который завершился победой красно-белых со счетом 2:1.

7 лет 11 месяцев и 6 дней потребовалось армейцам, чтобы прервать безвыигрышную серию у московского «Спартака». За это время они провели 17 игр, в которых 11 раз уступили и 6 матчей свели вничью при общей разнице мячей 9-32. 18-й матч оказался счастливым для ЦСКА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы