Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Химки»

    Худшая команда чемпионата-2009 во втором круге набрала 0 очков – чему, в общем-то, никто уже не удивлялся. Sports.ru оглядывается на сезон подмосковных «Химок» и поминает добрым словом лишь вратаря Березовского, юниора Кириллова да газон отличного, но никогда не заполнявшегося стадиона.

    16 клубов за 16 дней. «Химки»
    16 клубов за 16 дней. «Химки»

    Задачи

    «Задача простая и в то же время тяжелая – создать боеспособную команду, которая будет играть в хороший футбол и попытается занять в чемпионате России место как можно выше», – читать предсезонное интервью главного тренера Константина Сарсании сайту futbol-1960.ru без ироничной улыбки нельзя.

    Достижения

    С воплощением вышел полный провал. Боеспособной команда выглядела лишь в отдельных эпизодах матчей первого круга, а в современный футбол, видимо, играла только на игровых приставках. Про место как можно выше и говорить не стоит.

    Но одного достижения у «Химок» не отнять. 0 очков за второй круг (в чудо в матче с мчащимся в Лигу чемпионов «Локомотивом» как-то не верится) – это рекорд, достойный то ли Книги рекордов Гиннеса, то ли программы Comedy Club.

    Лучший игрок сезона

    Традиционно один из лучших вратарей чемпионата Роман Березовский довольно бодро начал сезон. Он практически в одиночку отстоял для своей команды ничью в стартовом матче с «Локомотивом», сделал все, чтобы «Химки» унесли ноги в следующем матче с «Динамо». Словом, в начале чемпионата Березовский выглядел настолько неприступным бастионом на пути к воротам «Химок», что именно ему, а не кому-то из его товарищей по команде в преддверии матча с «Ростовом» звонили с предложением сдать матч. Кто знает, сыграй Березовский побольше матчей во втором круге, быть может, отставание «Химок» от ближайшего конкурента в борьбе за понижение в классе было бы не столь катастрофично. Впрочем, какие у «Химок» в этом году могли быть конкуренты.

    Разочарование сезона

    В июне 2007-го Виктор Будянский играл против сборной Хорватии в стартовом составе команды России, а спустя ровно два года – после матча со «Спартаком» – потерял место в составе «Химок», в ту пору уже аутсайдера российского чемпионата. «Будянский в который раз разочаровал», – эта фраза рефреном повторялась на пресс-конференциях Константина Сарсании едва ли не после каждого из 9 матчей опорного полузащитника. По предсезонному замыслу Константина Сергеевича Будянский должен был лидировать в номинации «Лучший игрок сезона».

    Молодой игрок сезона

    Несмотря на явный провал команды, черпать резервы тренерскому составу по ходу сезона оказалось попросту неоткуда. Химкинская молодежка – тоже аутсайдер чемпионата страны – пусть и не такой безнадежный, как основа. Лишь полузащитник Юрий Кириллов да игрок обороны Евгений Гапон могут занести нынешний сезон себе в актив. С тремя мячами Кириллов стал вслед за Александром Антипенко вторым бомбардиром команды. 19-летний воспитанник уфимского футбола, которого Константин Сарсания не сумел устроить в «Зенит», вполне нашел себя в «Химках» и имеет все шансы избежать падения в первый дивизион. Где там нынче директорствует Сарсания?

    Якубко сезона

    Долговязый Максим Зиновьев дебютировал в российской премьер-лиге в 28 лет. Нельзя сказать, что он до этого не играл в высших дивизионах: в Польше и Белоруссии это ему удавалось. Но в последние годы защитника можно было видеть то в Махачкале, то в Калининграде, то в Ульяновске. Возможно, Зиновьев так бы и менял один клуб первого дивизиона на другой, но о нем вспомнил Константин Сарсания. Защитник отплатил добром за добро, провел 21 матч и даже забил гол не кому-нибудь, а «Рубину».

    Плетикоса сезона

    Когда «Зенит» приобрел голкипера Дмитрия Бородина, Дик Адвокат впал в шоковое состояние. Оказалось, экс-вратарь сборной был приобретен питерцами лишь для того, чтобы облегчить трансферные расходы дружественным «Химкам», куда его немедленно сослали в аренду. Однако навязать конкурентную борьбу другому бывшему игроку «Зенита» Бородин оказался не в состоянии. Константин Сарсания доверился ему в двух матчах, о чем впоследствии горько жалел – в обоих голкипер пропускал по три мяча. 19 апреля в матче с ЦСКА Бородин позволил сделать хет-трик Милошу Красичу.

    Оценка тренера

    Про молодых тренеров говорят: нужно убить в себе игрока. Константин Сарсания (3,5) не сумел убить в себе агента. Пригласив в свой клуб футболистов, чьими карьерами он долгое время занимался, Сарсания так и не сумел построить из них команду. Совершенно не воспользовавшись опытом Нальчика и других малобюджетных команд, «Химки» ни разу, кажется, так и не сыграли «по сопернику». Если это помножить на низкую обученность игроков, то в итоге получим 10 очков за весь чемпионат. Игорю Чугайнову, подписавшемуся под расстрельную должность, оценку нужно будет выставлять после сезона в первом дивизионе, а пока – б/о.

    Эффективность трансферов

    4,0. Даже неудовлетворительная оценка для трансферов «Химок» выглядит завышенной. Полбалла, если не балл, им добавлено за экзотику. Кто, если бы не «Химки», привез в российскую премьер-лигу игрока из пляжного футбола, кто бы дал шанс бухгалтеру с Ямайки, кто на радость болельщикам, мучимым ностальгией по 90-м, вернул бы в высший свет Максима Ромащенко и Дениса Попова? Пара игроков из «Россиянки» или пермской «Звезды-2005» только украсила бы этот список.

    Лучший матч

    Свои лучшие матчи «Химки» провели на предсезонных сборах, обыграв румынскую «Глорию» и сыграв вничью с «Зенитом». То есть набрав хоть какие-то очки. В чемпионате лучший матч у безнадежного аутсайдера определить нетрудно.

    24.07. «Химки» – «Амкар» – 2:0. Одна из двух побед команды Константина Сарсании в чемпионате. Она же по совместительству самая крупная. Успех в «красно-черном дерби», венчавший собой первый круг чемпионата, отнял у «Химок» столько сил, что с того момента они не только не побеждали, но и вообще не набрали ни одного очка.

    Худший матч

    В шорт-листе этой номинации список из доброй половины матчей за сезон. Но «Оскар» за самый худший матч безнадежных «Химок» отправляется в Томск.

    19.07. «Томь» – «Химки» – 4:0. Этот матч случился через неделю после победы над «Сатурном». Игроки «Химок» аккуратно разложили в раздевалке шапки, несмотря на то, что в Сибири летом тепло. Команды Валерия Непомнящего не прощают неподобающее к себе отношение. К 27-й минуте гости горели 0:2, и игра была по сути сделана, а после замены Самсонова и удаления Пилипчука счет и вовсе стал неприличным.

    Цитата сезона

    «Хотелось бы сравнить подмосковное дерби с миланским, но уровень пока еще не тот. Однако мне приятно, что нас иногда путают с «Миланом», – после победы над «Сатурном» защитник «Химок» Максим Зиновьев нашел удивительную аналогию.

    Видео сезона

    Единственное неизменно положительное впечатление от просмотра домашних матчей «Химок» оставлял идеальный газон новенького стадиона. Но и с ним иногда происходили неожиданные вещи.

    Фото сезона

    Домашний матч с «Ростовом» после игр с «Локо» и «Динамо» представлялся болельщикам «Химок» отличной возможностью для победы.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Блатняк – 23, Головатенко, Зиновьев, Кожанов – по 21. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Кожанов, Кириллов – 8, Максимов – 6. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену: Антипенко – 8, Кожанов – 6, Цветкович – 5. Полные данные.
    Голы: Антипенко – 5, Кириллов – 3, Цветкович, Йованович – по 2. Полные данные.
    Голевые передачи: Блатняк – 8, Кожанов – 2. Полные данные.
    Удары по воротам: Блатняк – 40, Кожанов – 31, Низамутдинов – 27. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Блатняк, Кожанов, Кириллов – по 10, Низамутдинов – 8. Полные данные.
    Желтые карточки: Старков – 6, Зиновьев, Ибрагимов, Головатенко – по 5. Полные данные.
    Красные карточки: Пять футболистов – по 1. Полные данные.
    Фолы: Зиновьев – 44, Цветкович – 37, Блатняк – 35. Полные данные.
    Фолы на игроке: Цветкович – 49, Низамутдинов – 41, Блатняк – 38. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке: Низамутдинов – 6, Кожанов – 5, Пилипчук – 4. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Низамутдинов – 1. Полные данные.
    Отборы: Головатенко – 112, Кириллов – 109, Цветкович – 100. Полные данные.
    Обводки: Блатняк – 76, Цветкович – 68, Максимов – 50. Полные данные.
    Офсайды: Низамутдинов – 17, Кожанов – 10, Антипенко – 9. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы