
Задачи
«Задача простая и в то же время тяжелая создать боеспособную команду, которая будет играть в хороший футбол и попытается занять в чемпионате России место как можно выше», читать предсезонное интервью главного тренера Константина Сарсании сайту futbol-1960.ru без ироничной улыбки нельзя.
Достижения
С воплощением вышел полный провал. Боеспособной команда выглядела лишь в отдельных эпизодах матчей первого круга, а в современный футбол, видимо, играла только на игровых приставках. Про место как можно выше и говорить не стоит.
Но одного достижения у «Химок» не отнять. 0 очков за второй круг (в чудо в матче с мчащимся в Лигу чемпионов «Локомотивом» как-то не верится) это рекорд, достойный то ли Книги рекордов Гиннеса, то ли программы Comedy Club.
Лучший игрок сезона
Традиционно один из лучших вратарей чемпионата Роман Березовский довольно бодро начал сезон. Он практически в одиночку отстоял для своей команды ничью в стартовом матче с «Локомотивом», сделал все, чтобы «Химки» унесли ноги в следующем матче с «Динамо». Словом, в начале чемпионата Березовский выглядел настолько неприступным бастионом на пути к воротам «Химок», что именно ему, а не кому-то из его товарищей по команде в преддверии матча с «Ростовом» звонили с предложением сдать матч. Кто знает, сыграй Березовский побольше матчей во втором круге, быть может, отставание «Химок» от ближайшего конкурента в борьбе за понижение в классе было бы не столь катастрофично. Впрочем, какие у «Химок» в этом году могли быть конкуренты.
Разочарование сезона
В июне 2007-го Виктор Будянский играл против сборной Хорватии в стартовом составе команды России, а спустя ровно два года после матча со «Спартаком» потерял место в составе «Химок», в ту пору уже аутсайдера российского чемпионата. «Будянский в который раз разочаровал», эта фраза рефреном повторялась на пресс-конференциях Константина Сарсании едва ли не после каждого из 9 матчей опорного полузащитника. По предсезонному замыслу Константина Сергеевича Будянский должен был лидировать в номинации «Лучший игрок сезона».
Молодой игрок сезона
Несмотря на явный провал команды, черпать резервы тренерскому составу по ходу сезона оказалось попросту неоткуда. Химкинская молодежка тоже аутсайдер чемпионата страны пусть и не такой безнадежный, как основа. Лишь полузащитник Юрий Кириллов да игрок обороны Евгений Гапон могут занести нынешний сезон себе в актив. С тремя мячами Кириллов стал вслед за Александром Антипенко вторым бомбардиром команды. 19-летний воспитанник уфимского футбола, которого Константин Сарсания не сумел устроить в «Зенит», вполне нашел себя в «Химках» и имеет все шансы избежать падения в первый дивизион. Где там нынче директорствует Сарсания?
Якубко сезона
Долговязый Максим Зиновьев дебютировал в российской премьер-лиге в 28 лет. Нельзя сказать, что он до этого не играл в высших дивизионах: в Польше и Белоруссии это ему удавалось. Но в последние годы защитника можно было видеть то в Махачкале, то в Калининграде, то в Ульяновске. Возможно, Зиновьев так бы и менял один клуб первого дивизиона на другой, но о нем вспомнил Константин Сарсания. Защитник отплатил добром за добро, провел 21 матч и даже забил гол не кому-нибудь, а «Рубину».
Плетикоса сезона
Когда «Зенит» приобрел голкипера Дмитрия Бородина, Дик Адвокат впал в шоковое состояние. Оказалось, экс-вратарь сборной был приобретен питерцами лишь для того, чтобы облегчить трансферные расходы дружественным «Химкам», куда его немедленно сослали в аренду. Однако навязать конкурентную борьбу другому бывшему игроку «Зенита» Бородин оказался не в состоянии. Константин Сарсания доверился ему в двух матчах, о чем впоследствии горько жалел в обоих голкипер пропускал по три мяча. 19 апреля в матче с ЦСКА Бородин позволил сделать хет-трик Милошу Красичу.
Оценка тренера
Про молодых тренеров говорят: нужно убить в себе игрока. Константин Сарсания (3,5) не сумел убить в себе агента. Пригласив в свой клуб футболистов, чьими карьерами он долгое время занимался, Сарсания так и не сумел построить из них команду. Совершенно не воспользовавшись опытом Нальчика и других малобюджетных команд, «Химки» ни разу, кажется, так и не сыграли «по сопернику». Если это помножить на низкую обученность игроков, то в итоге получим 10 очков за весь чемпионат. Игорю Чугайнову, подписавшемуся под расстрельную должность, оценку нужно будет выставлять после сезона в первом дивизионе, а пока б/о.
Эффективность трансферов
4,0. Даже неудовлетворительная оценка для трансферов «Химок» выглядит завышенной. Полбалла, если не балл, им добавлено за экзотику. Кто, если бы не «Химки», привез в российскую премьер-лигу игрока из пляжного футбола, кто бы дал шанс бухгалтеру с Ямайки, кто на радость болельщикам, мучимым ностальгией по 90-м, вернул бы в высший свет Максима Ромащенко и Дениса Попова? Пара игроков из «Россиянки» или пермской «Звезды-2005» только украсила бы этот список.
Лучший матч
Свои лучшие матчи «Химки» провели на предсезонных сборах, обыграв румынскую «Глорию» и сыграв вничью с «Зенитом». То есть набрав хоть какие-то очки. В чемпионате лучший матч у безнадежного аутсайдера определить нетрудно.
24.07. «Химки» «Амкар» 2:0. Одна из двух побед команды Константина Сарсании в чемпионате. Она же по совместительству самая крупная. Успех в «красно-черном дерби», венчавший собой первый круг чемпионата, отнял у «Химок» столько сил, что с того момента они не только не побеждали, но и вообще не набрали ни одного очка.
Худший матч
В шорт-листе этой номинации список из доброй половины матчей за сезон. Но «Оскар» за самый худший матч безнадежных «Химок» отправляется в Томск.
19.07. «Томь» «Химки» 4:0. Этот матч случился через неделю после победы над «Сатурном». Игроки «Химок» аккуратно разложили в раздевалке шапки, несмотря на то, что в Сибири летом тепло. Команды Валерия Непомнящего не прощают неподобающее к себе отношение. К 27-й минуте гости горели 0:2, и игра была по сути сделана, а после замены Самсонова и удаления Пилипчука счет и вовсе стал неприличным.
Цитата сезона
«Хотелось бы сравнить подмосковное дерби с миланским, но уровень пока еще не тот. Однако мне приятно, что нас иногда путают с «Миланом», после победы над «Сатурном» защитник «Химок» Максим Зиновьев нашел удивительную аналогию.
Видео сезона
Единственное неизменно положительное впечатление от просмотра домашних матчей «Химок» оставлял идеальный газон новенького стадиона. Но и с ним иногда происходили неожиданные вещи.
Фото сезона
Домашний матч с «Ростовом» после игр с «Локо» и «Динамо» представлялся болельщикам «Химок» отличной возможностью для победы.
Статистика
Наибольшее количество матчей: Блатняк 23, Головатенко, Зиновьев, Кожанов по 21. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Кожанов, Кириллов 8, Максимов 6. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Антипенко 8, Кожанов 6, Цветкович 5. Полные данные.
Голы: Антипенко 5, Кириллов 3, Цветкович, Йованович по 2. Полные данные.
Голевые передачи: Блатняк 8, Кожанов 2. Полные данные.
Удары по воротам: Блатняк 40, Кожанов 31, Низамутдинов 27. Полные данные.
Удары в створ ворот: Блатняк, Кожанов, Кириллов по 10, Низамутдинов 8. Полные данные.
Желтые карточки: Старков 6, Зиновьев, Ибрагимов, Головатенко по 5. Полные данные.
Красные карточки: Пять футболистов по 1. Полные данные.
Фолы: Зиновьев 44, Цветкович 37, Блатняк 35. Полные данные.
Фолы на игроке: Цветкович 49, Низамутдинов 41, Блатняк 38. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Низамутдинов 6, Кожанов 5, Пилипчук 4. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Низамутдинов 1. Полные данные.
Отборы: Головатенко 112, Кириллов 109, Цветкович 100. Полные данные.
Обводки: Блатняк 76, Цветкович 68, Максимов 50. Полные данные.
Офсайды: Низамутдинов 17, Кожанов 10, Антипенко 9. Полные данные.
Комментарии