Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Маленькая шпора

Лука Модрич открыл счет в матче Австрия – Хорватия, огорчив хозяев чемпионата. А чуть ранее балканский полузащитник растворил трансферное окно, подписав контракт с английским «Тоттенхэмом». Sports.ru презентует креативного хава, вспоминая его юношеские подвиги в Боснии, аргентинский дебют и еврофиаско загребского «Динамо».

Маленькая шпора
Маленькая шпора

Лука Модрич постигал азы футбольной науки в хорватском городе Задар. За местный клуб он выступал до 16 лет. Обычно после выпуска из футбольной школы у талантливых хорватов два пути – либо в столичное «Динамо», либо «Хайдук» из Сплита. Юноша выбрал первый путь, но руководство клуба, едва подписав с ним контракт, отправило новобранца в Боснию. Чем автоматически подарило полузащитнику титул лучшего игрока тамошнего чемпионата, а ведь он к этому моменту едва справил 17-летие!

Но эта триумфальная командировка в соседнюю страну не убедила руководство загребского клуба. Едва начался новый сезон, как Модрича вновь сослали. На этот раз в пределах Хорватии – в «Интер», который играет в одной лиге с «Динамо». Хорватский вундеркинд ожидаемо стал лидером своей новой команды, а скромный «Интер» выиграл в том сезоне серебро чемпионата. По окончании сезона Лука снова вернулся обратно.

Мотором сборной, шпорой, которая подгоняет партнеров, Модрич стал позже – в отборочном турнире к Евро-2008

Местные специалисты уже начали отмечать его фантастическую работоспособность, желание отработать в защите, заряженность на борьбу, умение вести игру команды, одинаково сильную игру обеими ногами. Хотя физически Модрич не выглядел (да и сейчас не выглядит) фактурным, но он с лихвой компенсировал это умением оказаться в нужное время в нужном месте.

В 2005-м Модрич наконец закрепляется в составе динамовцев, ведет игру в хорватской молодежной сборной, а в декабре подписывает новый контракт со своим клубом аж до 2015 года. Такими темпами полузащитник дозревает до главной национальной команды. Он едет на чемпионат мира 2006 года и выходит на замену в двух матчах – против японцев и австралийцев. Мотором сборной, той самой шпорой, которая подгоняет партнеров по команде, он стал позже – в отборочном турнире к Евро-2008.

Игра за сборную – вообще любопытная тема. Что вы можете сказать про игрока, который дебютирует в матче с Аргентиной, забивает первый гол за сборную итальянцам, а самую удачную игру проводит против англичан, да еще и на знаменитом «Уэмбли»? Что это? Совпадение? Аванс судьбы? Величайшее мастерство? Текущий австро-швейцарский турнир – лучшее время и место ответить на эти вопросы.

Несмотря на интерес ряда испанских клубов и самой «Баварии», Лука после чемпионата мира в Германии продолжает выступления за «Динамо», в составе которого еще перед мундиалем успевает выиграть свое первое чемпионство, а в скором времени и Суперкубок Хорватии. Сезон-2006/07 приносит Модричу еще одно чемпионство, а также новую волну трансферных слухов. Имена желающих заполучить молодой талант все громче: «Манчестер Сити», «Шахтер» и, наконец, «Манчестер Юнайтед» и «Барселона».

Но руководство динамовского клуба ставит амбициозные цели непременно заявить о себе в Европе. Однако путь в Лигу чемпионов хорватам преградил бременский «Вердер» (2:1, 3:2), отправивший «Динамо» в Кубок УЕФА. Перед групповым турниром новое испытание – на пути славянской команды амстердамский «Аякс», неожиданно выбитый из Лиги чемпионов пражской «Славией». Игроки «Динамо» с блеском справляются с некогда грозными голландцами, заставляют болельщиков «Аякса» еще пуще возненавидеть наставника своей команды – Тен Кате, а сами проходят дальше. Казалось бы, после такого подвига групповой этап должен показаться легкой прогулкой по адриатическому побережью, но «Динамо» в не самой сильной компании порастеряло очки, не попало в тройку, а его лидер Лука Модрич вновь задумался над переменами в своей футбольной жизни.

Тренер сборной Хорватии Славен Билич, похоже, искренне рад за своего подопечного: по его мнению, «шпоры» – идеальный вариант для Модрича

В конце сезона руководство «Динамо» достигло договоренности с «Тоттенхэмом». Сам футболист заявлял, что счастлив переходу в такой солидный клуб и с особым нетерпением ждет дерби с лондонским Арсеналом» и своим товарищем по сборной – Эдуардо да Силвой. Впрочем, чтобы опровергнуть дежурность этих фраз, нужно дождаться нового сезона. А вот тренер сборной Хорватии Славен Билич, похоже, искренне рад за своего подопечного: по его мнению, «шпоры» – идеальный вариант для Модрича, где он может полностью раскрыть свой громадный творческий потенциал.

Говоря о трансфере Луки, все чаще вспоминают переход другого восточноевропейца – блистательного Томаша Росицки – из пражской «Спарты» в дортмундскую «Боруссию». Там тоже очень долго шли переговоры о покупке суперталантливого атакующего полузащитника из не самого сильного европейского чемпионата, он также был куплен за весьма внушительную сумму, да и похож чех на Модрича и внешне, и по манере игры. «Боруссию» довольно долго невозможно было представить без Росицки. Посмотрим, ждет ли такое же признание Модрича на берегах Темзы?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы