Андрей Бутенко: «Кержаков и Жирков были наказаны правильно»

Судья международной категории и бывший арбитр ФИФА Андрей Бутенко признал справедливыми решения арбитра Терье Хауге удалить игроков сборной России Александра Кержакова и Юрия Жиркова в ходе ответного стыкового матча квалификации ЧМ-2010 со Словенией (0:1).

«Считаю, что судья прав. Я смотрел на поведение арбитра – как он воспринял момент. Из-за ворот видно, что Хауге реагировал не на первую фазу игрового эпизода, когда Кержаков пытался в падении сыграть в мяч. Судья обратил внимание на умышленный удар ногой в живот вратаря. Владевшего или не владевшего мячом – не важно. Сделал нападающий это преднамеренно и за свои действия должен отвечать. На мой взгляд, арбитр воспринял происходившее абсолютно адекватно.

Получилось так, что судья среагировал на первое нарушение – со стороны Кержакова. Эта вспышка в сознании арбитра, образно говоря, ослепила его и повлияла на реакцию на дальнейшие действия игроков. Он уже сконцентрировался только на Кержакове. Тычок прошел рефреном, хотя Хауге должен был удалить игрока сборной Словении.

Что касается Жиркова, оттолкнувшего словенца, он наказан правильно. Конечно, запасной игрок хозяев его провоцировал, но наш футболист не имел права так поступать. Очень близко к прямой красной карточке. Стоило наказать и словенца, и, возможно, прибежавшего Акинфеева. А вообще, это все звенья одной цепи – Аршавин, Кержаков, Жирков, Акинфеев. Так они себя вели от бессилия», – цитирует Бутенко «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.