Юрий Красножан: «Глупо говорить, что игроки сборной России не хотели поехать на чемпионат мира»

Главный тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан проанализировал игру сборной России в ответном стыковом матче квалификации ЧМ-2010 против Словении (0:1) и высказал мнение о возможных переменах в тренерском штабе команды.

«Дело не в том, кого напоминает Словения, а в тенденциях современного футбола. Они предполагают, что тренер выстраивает игру своей команды, исходя из возможностей игроков, с которыми работает. Словения играла так, как ей удобно. И делала все, чтобы наша сборная чувствовала себя, наоборот, максимально неуютно. Словенские игроки точно знали, что могут, что у них получается хорошо и чего им делать никак нельзя. Плюс настрой и самоотдача.

Мне кажется, что нам стоило искать свои шансы, построив игру от противного – не пытаться атаковать в лоб, а сделать упор на контроль мяча, заставить соперника много бегать без него. Словенцы, возможно, начали бы уставать, и мы, глядишь, нашли бы лазейки в их обороне. Нужно было играть хитрее. А так та компактность в игре, которую навязывал соперник, осталась для нас нерешенной задачей. Так было в Москве, то же самое мы увидели в Мариборе.

Мне бы не хотелось ругать игроков нашей сборной. Других у нас все равно нет. Глупо говорить, что эти ребята не хотели поехать на чемпионат мира. Аршавину 28 лет, он добился признания в лучшей лиге мира, но пока ни разу не был участником главного турнира мирового футбола. Подумайте, каково ему сейчас?

Россия – страна крайностей, это известный факт. Мы людей быстро возвеличиваем, а потом, если они оступаются, так же охотно топчем. Но, мне кажется, не стоит посыпать голову пеплом и впадать в пессимизм. Да, остаться второй раз кряду без чемпионата мира больно. Проиграть спор за это право Словении неприятно вдвойне. Но работа, которая проделана, не должна пропасть. Жизнь продолжается. Для того чтобы она стала лучше, следует сделать правильные выводы. Ясно же и без таких матчей: нужно создавать систему, которая будет работать. Думать о преемственности, а не искать тех, кто виноват сегодня», – приводит слова Красножана «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.