Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В борьбе за место в стартовом составе Колодин опережает Василия Березуцкого»

    Кто будет охранять тыл сборной России в матче со Словенией? Надо ли было Жиркову вообще уходить из ЦСКА? Преимущество своего поля в ответном «стыке» – реальность или миф? Как сказывается свиной грипп на футболистах? Почему контрольный матч Англия – Бразилия не стоит проводить в Катаре? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «В борьбе за место в стартовом составе Колодин опережает Василия Березуцкого»
    «В борьбе за место в стартовом составе Колодин опережает Василия Березуцкого»

    Приближение первой стыковой дуэли между сборными России и Словении становится все ощутимее, но до ажиотажа вокруг предыдущего «матча года» против Германии, впрочем, пока далеко. О роли и мотивации Юрия Жиркова – одного из наших ведущих футболистов – в предстоящих баталиях за выход на ЧМ-2010 размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

    «Какая-то мистическая череда травм, обрушившаяся на него в тот самый момент, когда надо доказывать право на место в составе «Челси», любого заставит заниматься самокопанием. За что? Не чрезмерны ли для меня нагрузки английского футбола? Стоило ли лезть туда, где приходится бороться за место на поле со звездами мирового класса? Надо ли было вообще уходить из ЦСКА и уезжать из России?

    В случае с Жирковым в отличие от того же Аршавина подобный вопрос игрок наверняка себе задавал. Капитан сборной отправлялся в «Арсенал», уже прилично зная английский, армеец же ехал в «Челси», иностранным языком не владея. Да и в целом складывалось (и складывается по сей день) впечатление, что если уверенный в себе Аршавин по натуре – гражданин мира, то скромный, довольно стеснительный Жирков гораздо уютнее себя чувствует в своем мирке. Дома, в России, с семьей и друзьями.

    А кроме того, Жирков пришел в «Челси» на те позиции, где никакого недобора нет. И это еще одна проблема для футболиста, который в ЦСКА и сборной России привык играть вообще без перерывов.

    <…> В европейском суперклубе ничто не приходит сразу и по мановению волшебной палочки. Впрочем, Жирков – не капризная прима-балерина. Он не будет возмущаться, уходить с тренировок, отказываться сидеть в запасе, давать скандальные интервью. Все это – вообще не про него. Так что, думаю, он – перетерпит.

    Нельзя забывать еще и о том, что «Челси» прекрасно начал сезон и уверенно лидирует в чемпионате Англии. Состав в такой ситуации не будет менять ни один тренер. Это может случиться только из-за травм.

    И, кажется, момент настал. Вчера в прессе появились сообщения, что Эшли Коул, на тренировке перед матчем с «МЮ» усугубивший травму, полученную в поединке Лиги с «Атлетико» (том самом, после которого у вышедшего на 15 минут Жиркова опухло правое колено), пропустит несколько недель. Вот он – шанс для Жиркова, который очень вовремя возвращается в строй!

    <…> Матчи со Словенией станут для Жиркова не только возможностью напомнить о себе России и помочь ее сборной выйти на ЧМ-2010. Здорово сыграв в стыковых поединках, футболист даст понять также и Анчелотти, что он в порядке, на него можно в полной мере рассчитывать. То есть мотивация у Жиркова в субботу и среду будет двойной. Только бы здоровье опять не подвело», – оговаривается автор.

    Кто составит оборонительный квартет сборной России, рассуждает корреспондент «СЭ» Константин Алексеев.

    «Идеальная четверка Гуса Хиддинка известна со времен Евро-2008. Напомню, что после провала в матче первого тура группового этапа с Испанией тренерский штаб посадил на скамейку запасных Широкова и вернул в стартовый состав Игнашевича, добавив армейца к Анюкову, Колодину и Жиркову. Теперь ветеран ЦСКА в сборной фигура бесспорная, на месте левого центрального защитника он как влитой. То же относится к Анюкову на правом фланге.

    А вот две другие позиции вызывают вопросы, поскольку Колодин и Жирков только-только оправились от травм. <…> Экс-армеец утверждает, что готов сыграть со Словенией. Что ж, такими кадрами не разбрасываются. На сайте, где оценивается стоимость футболистов, просто так 20 миллионов евро не напишут – надо быть как минимум Жирковым. И даже если у него только одна здоровая нога, все равно Хиддинк едва ли решится оставить его на скамейке, отдав предпочтение Янбаеву, Билялетдинову или Алексею Березуцкому. Похожая ситуация ведь была накануне встречи с Германией. Жирков против немцев не был похож на самого себя, но и при этом вряд ли кто-то станет утверждать, что конкуренты сыграли бы лучше.

    В центре же шансы выйти в стартовом составе у Колодина и Василия Березуцкого представляются примерно равными. Армеец проводит очень хороший сезон, стабилен, здорово сыгран с Игнашевичем, силен в игре на «втором этаже», как у своих ворот, так и у чужих – ван дер Сар не даст соврать. Но и у Колодина козырей на руках не меньше – неуступчив в единоборствах, спокоен, хорош не только в разрушении, но и в созидании. Динамовец легко отдает точные передачи на полсотни метров, а при необходимости может пробить как из пушки. Тот же ван дер Сар и в этом случае вранья не допустит, теперь уже на правах голкипера сборной Голландии, а не «МЮ».

    Немного спутала карты Колодину травма – из-за частичного отрыва мышц задней поверхности бедра он не играл с 30 августа по 31 октября. Однако проведенные после паузы два матча показали: он набрал форму и готов сразиться со словенцами. Небольшое повреждение и у Василия Березуцкого, не позволившее ему тренироваться наравне со всеми в среду – за три дня до матча, что делает динамовца фаворитом в борьбе за место в стартовом составе», – полагает Алексеев.

    Пытаясь разобраться, насколько справедливы традиционные представления о преимуществе своего поля в ответном матче, корреспондент портала Sportbox.ru Андрей Колесников исследует новейшую историю стыковых встреч в Европе, вошедших в практику с ЧМ-1998.

    «До сих пор подобный метод применялся в ходе пяти отборочных циклов мировых и континентальных первенств, всего состоялся 21 «стык» (в одном из них встречались представители УЕФА и Азиатской конфедерации футбола). Оказывается, в 11-ти случаях победителем выходил тот, кто начинал дома, в 10-ти – кто в гостях. Так что никаких преференций, как принято считать, родной стадион в ответном матче не дает. Скорее, если исходить из приведенных цифр, наоборот. И наш соперник, между прочим, знает это как никто другой. Словения трижды участвовала в «стыках»: дважды начинала дома и оба раза прошла дальше – однажды стартовала в гостях и вылетела. Теперь ей опять предстоит начинать на чужом стадионе.

    По итогам того же исторического анализа можно сделать вывод, что России достаточно выиграть дома с любым счетом, чтобы на 90% гарантировать общий успех. По крайней мере, раньше победитель первого матча в девяти случаях из десяти праздновал итоговую викторию», – констатирует автор.

    Как одержать итоговую победу над вирусом H1N1, знает блогер «Спорт день за днем» Иван Жидков, заботливо предупреждающий: «Не кашляйте, не плюйтесь...».

    «Шутки в сторону. Хоттабыч с его бородой многогрешной и эпидемия кори совершенно ни при чем. Если еще месяц назад вести про то, что пара человек из французского чемпионата заболела свиным гриппом, и о том, что в карантин поместили израильтянина Бен Саара, показались нам чем-то вроде черного юмора, то сейчас Европа уже по-настоящему в панике. Игроков различных клубов неведомая до недавнего времени зараза валит с ног каждый день, как шар, брошенный умелой рукой боулера.

    <…> Параллельно с описанием страстей, которые охватили клубы из Ланкашира, The Guardian ненароком сообщила о том, что фармакологический концерн GlaxoSmithKline уже распродал вакцин от поросячьего гриппа на 440 миллионов фунтов, а в ближайший квартал прибыль составит – нет, руки трясутся такое писать – 1 миллиард фунтов! «Мы получили одобрение на производство вакцины Pandemrix в Европе, – похвастался руководитель GSK Эндрю Витти – За ней стоит больше 10 лет инвестиций для исследований гриппа». Мысль Витти поддерживают колоссальные цифры, подтверждающие стремительность вируса и его опасность – 93 смертельных случая в Англии, 21 в Шотландии, 8 в Северной Ирландии и 6 в Уэльсе. И даже за океаном Барак Обама ввел в США чрезвычайное положение.

    Для того чтобы до беспамятства напугать людей, мало рассказать о заболевших где-нибудь на Колыме или в Мичигане. Нужно, чтобы пострадали «бессмертные». И удар, похоже, нанесен таинственной силой в самую точку: свиным гриппом болеют не голливудские звезды (они стойкие), не эстрадные (они и так насквозь больные), а представители самой что ни на есть здоровой профессии – футболисты, за которыми следит весь, или почти весь, мир. И факты заражения не скрывают, а, наоборот, о них трубят на весь мир. Это кому-то нужно? Значит ли это, что вирус будет прогрессировать, и в ближайшее время заболеет половина состава (тьфу-тьфу) леверкузенского «Байера»?» – любопытствует Жидков.

    В преддверии товарищеского матча в Дохе между сборными Англии и Бразилии, за участие в котором британцы получат 400 000 фунтов, тогда как пентакампеоны – в десять раз больше, колумнист Daily Mirror Брайан МакНалли уличает Футбольную ассоциацию Англии (FA) в лицемерии.

    «В этом году FA решила заняться (кто-то скажет, что запоздало) проблемой гомофобии в профессиональном футболе. Борьба против расизма на наших стадионах идет медленно, но уверенно, и вот теперь FA обратила внимание на гомофобские кричалки. О сексуальной ориентации тех или иных футболистов страдающие предрассудками идиоты, как правило, ничего не знают; случай с Солом Кэмпбеллом тому подтверждение. Для них – это просто способ оскорбить жертву. Усиливая кампанию против гомофобии, FA между тем планирует показывать во время матчей профилактические видеоматериалы. В этой связи удивительно выглядит решение Ассоциации провести товарищескую игру с Бразилией в Катаре – стране, в которой до сих пор преследуют гомосексуалистов: местных сажают в тюрьму, а гастарбайтеров – депортируют. Так что Катар – не самый лучший выбор FA».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы