Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Европейская часть России. 6-й тур

    Возвращение Романа Широкова в полузащиту, набеги Юрия Жиркова в штрафную соперника, первый гол Александра Кержакова и российский вектор развития «Крыльев Советов» – в рубрике Sports.ru, фиксирующей достижения игроков и потенциальных новичков команды Хиддинка в каждом туре российской премьер-лиги.

    Андрей Каряка пытается отобрать мяч у Романа Широкова
    Андрей Каряка пытается отобрать мяч у Романа Широкова

    Кандидат тура

    Дик Адвокат в кои-то веки решился на косметическую ротацию состава, что дало нам возможность в матче «Сатурн» – «Зенит» приглядеться к Роману Широкову в его привычном обличии. Располагаясь перед Крижанацем и Губочаном и между Денисовым и Зыряновым, воспитанник ЦСКА действовал куда уверенней, чем в центре обороны, – и на 86-й минуте мастерски замкнул подачу Андрея Аршавина, чем уберег питерский клуб от поражения. При этом свой гол Широков забил … опять-таки в статусе защитника. В середине второго тайма Адвокату приспичило провести тройную замену, в результате чего Роману пришлось занять место покинувшего поле Фернандо Риксена на правом краю обороны. Впрочем, латеральные навыки Широкову, конечно же, тоже не помешают – особенно в свете травмы Александра Анюкова.

    Позитив тура

    Не дожидаясь, пока Милош Красич настроится на комбинационную волну, Юрий Жирков освоился в столь дефицитном амплуа, как фланговый плеймейкер. Жирков-2008 – это не только лихие прорывы, выверенные подачи и нетривиальный дриблинг, но и своевременные хождения в центр поля и неожиданные превращения чуть ли не в блуждающего форварда. В игре с «Локомотивом» Юра был вездесущ и всемогущ, лишний раз дав понять, что его истинный потенциал не изведан нами, кажется, и наполовину. Главное, чтобы Гус Хиддинк наконец научился всецело использовать сильные стороны Жиркова – голландцу это пока что удается далеко не регулярно.

    Керж наконец-то забил – и этому обстоятельству могут тихонько порадоваться даже поклонники ФК «Москва». Прорезавшееся голевое чутье Александра касается всех, кому все еще небезразлична ближайшая судьба сборной России. Ведь если со средней линией и центрфорвардом в команде Хиддинка какая-никакая, но ясность, то с соединяющим звеном (читай: с заменителем Аршавина) – по сути, полная неизвестность. Кержаков уже продемонстрировал, что эффективнее всего действует в паре, а оказываясь на острие в одиночестве – моментально растворяется. Так что, если новичок «Динамо» продолжит в том же духе, его дуэт с Павлом Погребняком (да с тандемом Зырянов – Семшов в глубине) может стать весьма грозной силой на континентальном первенстве.

    Негатив тура

    От «Зенита», способного делегировать в сборную от 6 до 8 игроков, все же хотелось бы большей стабильности. Сейчас один из базовых клубов сборной плетется в турнирной таблице на 10-й строчке, откровенно давая понять, что Кубок УЕФА заботит его больше всего на свете. Хочется надеяться, что к июню у Зырянова и компании появятся и другие ориентиры.

    Связка

    Центральная ось самарских «Крыльев» целиком состоит из россиян: Белозеров – Таранов – Тихонов – Иванов – Савин. В этом просматривается стратегия развития волжского клуба. Гуса Хиддинка, начавшего свой тур по городам и весям нашей страны именно с Самары, не может не радовать, что в столь амбициозном проекте, как новые «Крылья Советов», доморощенные футболисты играют фундаментальную роль.

    Будущее

    Наколотивший уйму голов в межсезонье 18-летний динамовец Федор Смолов, в матче ФК «Москва» – «Динамо» составив атакующий дуумвират с Александром Кержаковым, приятно удивил своим упорством – юный форвард постоянно искал свободные зоны, открывался, брал инициативу на себя и не робел в окружении Годунка и Йопа.

    Обокрав на левом фланге амкаровца Сиракова, 19-летний крайний хавбек «Рубина» Евгений Баляйкин сделал результативную передачу Сергею Семаку и соорудил победный гол своей команды – случилось это спустя 9 минут после выхода коренного сибиряка на поле.

    Цитата

    Александр Анюков рассказал о сроках своего возвращения в строй: «На восстановление уйдет десять-двенадцать дней. Через неделю сделают еще один снимок, после чего можно будет сказать что-то более определенное. Пока хожу в тренажерный зал, на процедуры. Но даже бегать еще не могу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы