android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Европейская часть России. 1-й тур

На весеннем отрезке сезона-2008 российские футболисты будут стараться не только принести пользу своим клубам – но и попасть в главную команду страны, отправляющуюся летом на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию. Sports.ru представляет рубрику, фиксирующую достижения игроков и потенциальных новичков команды Хиддинка в каждом туре российской премьер-лиги. В первом выпуске – подвиги Савина, надежность вратарей, разлад армейской обороны и дерзость молодежи.

Фото: kc-camapa.ru

КАНДИДАТ ТУРА

Евгений Савин вписал свое имя в историю, став автором первого мяча 17-го чемпионата России по футболу. В Перми молодой нападающий частенько порхал на правом крыле атаки в образе крайнего форварда – и именно в этой ипостаси его впервые увидел, по достоинству оценил и пригласил на первый сбор-2007 Гус Хиддинк. Слуцкий же нашел способностям 23-летнего тоболяка относительно новое применение – как и во второй части сезона-2005, проведенной в «Химках», Савин предстал в Грозном в качестве единственного форварда, не пасущегося впереди в ожидании передачи, а пребывающего в вечном поиске мяча или удачной позиции для открывания. Евгений сполна использовал свои ключевые достоинства – достаточно высокий рост (187 см), маневренность и пробивную мощь, – на протяжения всего матча с «Тереком» неустанно донимая Забавника и Ко. В итоге Савин поучаствовал во всех забитых мячах «Крыльев» – отличился сам, отдал предголевой пас и заработал пенальти. В сборной России очевидная проблема с поставщиками голов – Погребняк, Кержаков и Павлюченко сверкают ярко, но редко; если Савин поставит забивание мячей на поток, у Гуса Хиддинка наверняка будет повод повторно обратиться к его кандидатуре.

ПОЗИТИВ ТУРА

В блестящем игровом тонусе пребывают зенитовские сборники. Константин Зырянов в матче со «Спартаком» усердствовал как в разрушении вражеских атак, так и в созидании собственных (на его счету изумительно выверенная передача Аршавину в эпизоде, когда Андрей пробил в перекладину). Александр Анюков сковал активность Майданы, сподобившегося за матч всего на один навес со своего фланга, и обременил Фатхи, привыкшего в «Герте» часто ходить вперед, оборонительной ношей. Мы наконец-то вспомнили, что Анюков не только надежный защитник, но и вполне умелый латераль.

Павел Погребняк начал игру со «Спартаком» в менее зажигательном ключе, нежели в среду, но во втором тайме все же взял себя в руки, повернулся-таки лицом к воротам Плетикосы и несколько раз всерьез ему погрозил – до гола дело, правда, не дошло, но это лишь вопрос времени. В том, что Павел нагулял за зиму отменный голевой аппетит, сомневаться не приходится.

Ну а Андрей Аршавин попросту стал лучшим в своей команде – а, быть может, и во всем матче. Аршавин допекал спартаковских защитников все полтора часа игрового времени: опасно бил по воротам, мастерил моменты партнерам, проще говоря – предстал в своем лучшем виде.

Другая отрада – почти абсолютная надежность голкиперов сборной. Шунин, Габулов и Малафеев дружно отстояли на ноль, отметившись яркими сэйвами, а Игорь Акинфеев, хоть и пропустил в игре с «Шинником» от экс-одноклубника Лайзанса, в большинстве эпизодов действовал хладнокровно и уверенно. Даже когда армейский кипер не сумел зафиксировать мяч после одного из дальних ударов, не возникло сомнений в его психологическом и физическом равновесии.

НЕГАТИВ ТУРА

Дружное молчание нападающих: в первом туре Кержаков, Павлюченко, Погребняк и Адамов не произвели на свет ни одного мяча, хотя и имели на то достаточно веские основания.

Вновь начудила армейская защитная троица. Свернув работы по введению в оборонительные порядки современных технологий, Валерий Газзаев вновь обратился к старой доброй схеме с тремя центральными защитниками, но вместо порядка-2005/06 ожидаемо получил безалаберщину-2007. Глядя в субботу на поединок армейцев против ярославского «Шинника», не покидало ощущение, что смотришь не первую игру нового сезона, а один из никчемных матчей прошлогодней кампании – ЦСКА с превеликим трудом разродился единственным голом, а затем благополучно привез себе ответный мяч. Кажется, Гусу Хиддинку больше не стоит синхронизировать защитные механизмы сборной и ЦСКА. «Вместе мы сила» – это уже не про них. Если Алексей Березуцкий был в субботу строг и чуток, то Сергей Игнашевич в одном из эпизодов, прогорланив «я!» пошедшему на мяч Василию Березуцкому, проиграл верховое единоборство и из ничего соорудил опасный момент у своих ворот.

СВЯЗКИ

Убедительнее и сыграннее прочих смотрятся сейчас, разумеется, Аршавин с Погребняком и пособничающие им Зырянов с Анюковым. Глядя на них, становится даже жалко, что чемпионат Европы стартует не в марте, а в июне. В своем сегодняшнем состоянии зенитовский квартет способен вести сборную за собой. Не расплескать вдохновение до лета – главная задача питерских сборников.

Весьма перспективно выглядят также спартаковские парочки – Павленко – Павлюченко в атаке и Паршивлюк – Быстров на правом желобке. Сложно пока сказать что-то конкретное про «Динамо», вкусившее в воскресенье все прелести сибирской стужи, но квартет Семшов – братья Комбаровы – Кержаков вполне может приглянуться Хиддинку, уважающему скоростную и импровизационную игру в атаке.

БУДУЩЕЕ

Молодой правый защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк экстренно влился в игру с «Зенитом», на первой же минуте заменив повредившего ключицу Ковача, и не просто не стушевался, но и закупорил питерским оппонентам лазейки на своем фланге. Черчесовский протеже определенно выглядит убедительнее федотовского – Романа Шишкина, ударно дебютировавшего без малого два года назад, а затем канувшего в тень. Паршивлюк безупречен в отборе и вообще никогда не теряет позицию – у чемпионата-2008, кажется, вырисовывается первое открытие.

Экс-дублер «Локомотива» Николай Жиляев, заменивший в атаке «Амкара» Евгения Савина, уже на 8-й минуте своего дебютного матча в премьер-лиге ловко замкнул передачу с левого фланга, положив начало разгрому «Химок» и омрачив Роману Березовскому 250-й матч в чемпионатах России.

ЦИТАТА

Заместив на раздаточном пункте «Спартака» Егора Титова, Александр Павленко достойно провел матч с «Зенитом», но после игры выступил с самокритикой: «Своей игрой, конечно, недоволен. Мы же с Ромой Павлюченко практически вдвоем играли на атаку. Надо было хотя бы один гол забить. Не забили – значит, недоволен».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы