Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Для разогрева

Первые сутки сбора национальной команды России в турецком Белеке показали, что Гус Хиддинк не намерен лишний раз напрягать футболистов. Об этом свидетельствовали как субботняя расслабленность игроков, так и утренняя тренировка в воскресенье, за которой следил корреспондент Sports.ru.

Фото: rfs.ru

Героем первого дня стал Юрий Жирков. Накануне он отпраздновал свадьбу в том же отеле «Корнелиа де Люкс», где поселилась команда. Естественно, что прибывавшие в гостиницу футболисты первым делом поздравляли молодожена с праздником. И вообще отсутствие тренировок в субботу создавало приятную атмосферу выходного дня. Они спокойно могли придаваться душевным беседам, неспешно бродить по холлу отеля, разглядывать сувениры, продающиеся в торговых лавках. Непосредственно о спорте вспоминали лишь те, кто брал в руки ракетку и с азартом рубился в настольный теннис.

Первой на блестящий зеленый газон должна была ступить нога российского футболиста

Неформальность субботы подтверждало и то, что Гус Хиддинк приехал лишь к вечеру, из Амстердама. Он не стал с ходу устраивать общекомандное собрание и объявлять текущие задачи, а просто искренне порадовался встрече с каждым из подопечных. Хотя и не все из тех, кого он звал в Белек, смогли добраться до турецкого берега. Известно, что Александр Кержаков и Марат Измайлов окажутся в сборной не раньше вторника. А Ивана Саенко, скорее всего, вовсе не отпустят из «Нюрнберга».

К приезду подопечных Хиддинка турки готовились настолько тщательно, что никому не позволяли играть на поле при гостинице. Первой на блестящий зеленый газон должна была ступить нога именно российского футболиста.

- Поле положили совсем недавно и специально выжидали нашего появления. У сборной должны быть эксклюзивные условия, – не без личной гордости объяснял организатор сбора Вячеслав Проценко.

Торжественный момент, так сказать, открытия газона состоялся в воскресенье в 10.15 по местному времени, когда команда приехала на свою первую тренировку в 2008 году.

Несмотря на то, что Хиддинк не очень хотел создавать повышенный ажиотаж вокруг команды, журналистов собралось ничуть не меньше, чем самих игроков. Увидев взвод корреспондентов, голландец попросил выложить из зеленых шашечек специальную линию у кромки поля. Пока продолжалось занятие, эту грань пересекать не позволялось.

В сравнении с адским трудом во время клубных сборов, работа под руководством Хиддинка первые полчаса выглядела как издевательство над понятием «сбор»

Сама тренировка началась в такой тишине, что слышно было лишь щелканье затворов фотокамер. Легкая перепасовка, затем пробежка – упражнения выполнялись игроками откровенно расслабленно. В сравнении с тем адским трудом, которым в том же Белеке по утрам заставляют заниматься футболистов клубные наставники, работа сборной первые полчаса выглядела, скорее, как издевательство над понятием «сбор». Но, возможно, оно и к лучшему? Во всяком случае, сомнений в том, что Хиддинк знает, что делает, не может быть никаких. Пусть и не сразу, но, в конце концов, игроки завелись.

Вторая половина тренировки была целиком и полностью посвящена игре на пол-поля. И вот тут понеслось! Постоянно подбадривая друг друга, и хваля за любое удачное действие, россияне носились от ворот до ворот, как заведенные. Хиддинк, стоявший в сторонке, с улыбкой наблюдал за происходящим, практически не вмешиваясь. По большому счету, он лишь раз остановил игру свистком, чтобы дать подсказку:

- Стоп, стоп, стоп… Торба, ты пошел в опасную обводку в центре поля. В игре, если отберут мяч, будет «обрез», – громко объяснил он ошибку Дмитрия Торбинского, так что провинившийся все понял, наверное, и по-английски.

Среди сборников ходят слухи, что в понедельник утреннее занятие Хиддинк отменит

К половине двенадцатого наставник дал уже другой свисток – к окончанию занятия.

- Пока все замечательно, – охарактеризовал как условия сбора, так и сам процесс Константин Зырянов.

Немного передохнув, сняв бутсы и попив воды, игроки расселись в автобусе и уехали на обед. Вечернее занятие в воскресенье стартовало в 17.00. Впрочем, по две тренировки игроки будут проводить не каждый день. План дальнейшей работы становится известен после ужина, когда его обсудит тренерский штаб. Но, во всяком случае, среди сборников ходят слухи, что в понедельник утреннее занятие Хиддинк отменит.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Белек

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы