Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контра-версия

    Чемпионат Испании. 20-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Реал» победил в мадридском дерби. Критикуемые в новом календарном году «сливочные» довольно легко расправились с принципиальным противником. Много забивающий и чуть меньше пропускающий «Атлетико» создал достаточное количество голевых моментов у ворота Икера Касильяса, но превратить воду в вино не сумел. Что происходит с подобными незадачливыми коллективами, наглядно было продемонстрировано в матче «Реал» – «Сарагоса», когда доминировавшие большую часть встречи арагонцы остались с носом. Однако везение везением, а свои пять евро в победу над «матрасниками» гости вчера вложили. Отчаянно боровшийся за центр поля «Реал» в итоге стратегически важную зону и выиграл, плюс к этому умело перестроился после травмы Пепе и реализовал два из трех своих моментов. Уже в третьем туре кряду отличился ван Нистелрой, очередную зарубку в историю дерби поставил и Рауль. «Меренги» достигли знаковой цифры в 50 очков и продолжают идти по рекордному графику. С тех пор, как Испания перешла на новую систему подсчета очков (три балла за победу), больше на данном этапе не набирал никто.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Продолжает удивлять 32-летний Космин Контра. Не далее как в 15-м туре против «Атлетико» румыну в конце матча пришлось надевать вратарские перчатки, так как голкипер был удален, а все замены произведены. Тогда Контра даже успел отразить непростой удар. И вот спустя полтора месяца защитник «Хетафе» вновь совершил маленький подвиг. Выйдя на поле за девять минут до финального свистка (обычная тактическая замена с целью потянуть время и укрепить тылы), румын сначала стал свидетелем обидного гола Драгутиновича под самый занавес встречи. Однако не стал мириться с таким положением дел и уже в добавленное время макушкой переправил мяч в сетку ворот Де Санктиса, принеся важные три очка своему клубу.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Сесар Навас, купленный в августе прошлого года у «Малаги», лишь в последних матчах закрепился в основе «Расинга». При росте 1 м 96 см защитник, само собой разумеется, должен представлять определенную опасность для соперника при розыгрыше стандартных положений. Однако вчера случилось с точностью до наоборот. На 33-й минуте встречи с «Барселоной» футболист неудачно подставил ногу под мяч, пущенный от углового флажка, да так, что тот приземлился аккурат на голову Анри, дежурившего на дальней штанге.

    У Наваса был шанс исправиться в конце встречи, но оба подключения к атаке на результат не повлияли.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Эспаньол» вновь уступил и покинул зону Лиги чемпионов. Очень уверенно противостоящая грандам команда Эрнесто Вальверде теряет очки в матчах, близких к тому, чтобы называться проходными. Обидчиками «попугаев» вновь стал «Вальядолид», переигравший их и в первом круге. Каталонцы наступили на старые грабли, вновь не сдержав Хосебу Льоренте. Баск отличился и в прошлой встрече команд, а вчера записал на свой счет дубль. «Эспаньол» уступил уже во второй раз кряду – и снова новичку, что позволяет сомневаться в запасе прочности «попугаев» на остаток сезона.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    В отчетном туре команды блестяще использовали стандарты. Драгутинович, Капдевилья, Иван Алонсо, ван Нистелрой и Анри успешно сыграли после розыгрыша угловых ударов. Контра, Пулидо, Мойя, Альваро и Хави Герреро отличились после навесов со штрафных. Луис Фабиано был первым на добивании после мощного выстрела Даниэла Алвеса со стандарта, в то время как Дэди прямым ударом послал мяч в сетку ворот «Атлетика». А как забивал свой первый гол Льоренте, можно посмотреть ниже.

    СМ.ТАКЖЕ

    Футболисты «Альмерии», получившие в прошлом туре приз «За волю к победе», в этом повторили свой успех. Причем гол галисийцам на последних минутах получился как под копирку.

    ЦИФРА ТУРА

    7,42 секунды понадобилось Хосебе Льоренте, чтобы открыть счет в матче с «Эспаньолом». Это самый быстрый гол в истории чемпионата. Предыдущий рекорд был поставлен семь лет назад – в декабре 2000-го Дарио Сильва распечатал ворота «Вальядолида» спустя 8 секунд после стартового свистка. Сам Льоренте в последних двух матчах забил уже пять голов.

    Евгений РОМАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы