Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Фернандо до

Перед очередным классическим противостоянием «Ливерпуля» и «Челси» главная ударная сила мерсисайдцев Фернандо Торрес рассказывает Guardian о предматчевых ритуалах и семейных делах, о том, почему в Англии ему живется лучше, чем в Мадриде, и о наставнических советах Карлеса Пуйоля.

Фернандо до
Фернандо до

Незадолго до начала матча на «Стэмфорд Бридж» Фернандо Торрес присядет на корточки и будет невозмутимо смотреть на игроков лондонского клуба. Эту сцену под названием «склонившийся Торрес» он исполняет перед тысячами зрителей каждую неделю. Но спросите его, зачем, и человек, который спокойно откровенничает на темы отцовства, семьи и публичной жизни, отпрянет. «Не знаю, почему я вдруг начал это делать, но мне нравится наблюдать за противоположной половиной поля и за людьми на трибуне за воротами. Я всегда так делаю перед игрой. Мне нравится наблюдать за другими игроками и вратарем. Стараюсь разглядеть ворота и придумать, куда влетит мяч».

Из уст Торреса это звучит как признание футбольного серийного убийцы, помещающего своих жертв в воображаемую рамочку перед нападением. От его результативности действительно захватывает дух. В 93 матчах за «Ливерпуль» с момента его рекордного трансфера из мадридского «Атлетико» мяч 58 раз влетал в намеченное Торресом место. Хет-трик против «Халл Сити» в прошлую субботу довел общее количество его голов в премьер-лиге до 46 в 64 играх. Продолжая в таком темпе, Торрес доведет свой счет до полусотни быстрее, чем любой другой игрок, выступавший за «Ливерпуль» в высшем дивизионе. Сейчас этот список возглавляет Роджер Хант с 50 голами в 78 матчах премьер-лиги, в то время как другим его прославленным предшественникам Иану Рашу, Робби Фаулеру и Майклу Оуэну потребовалось 84, 88 и 98 игр соответственно.

Торрес доведет свой счет до полусотни быстрее, чем любой другой игрок, выступавший за «Ливерпуль» в высшем дивизионе

После того, как мерсисайдцы камня на камне не оставили от «Халла», Рафаэля Бенитеса в очередной раз спросили, является ли Торрес лучшим нападающим в мире. Главный тренер «Ливерпуля» выдал заранее готовый ответ: «Он один из лучших, но может стать еще сильнее, если захочет».

Брошенный Бенитесом вызов – типичная иллюстрация его отеческого подхода к 25-летнему футболисту. Несколько недель назад главный тренер «Ливерпуля» потребовал от своего соотечественника перестать жаловаться судьям на защитников соперника, несмотря на то, что из-за них Торрес уже четырежды уходил с поля с синяком под глазом. Удивительно, но этот упрек был сделан публично. И что не менее удивительно для суперзвезды, нападающий признал правоту тренера. Торрес согласился с необходимостью учиться и является сейчас лучшим бомбардиром самого результативного клуба премьер-лиги, а вчера вечером был признан лучшим игроком сентября. Торрес принимает вызовы в «Ливерпуле», потому что отождествляется с ним.

«Мне здесь очень комфортно», – говорит испанец. «Когда я играл в Мадриде, я был связан по рукам и ногам. Мадрид – большой город, а я играл за не самую сильную команду. В городе 80% людей – болельщики «Реала», и мне было сложно даже просто выйти на прогулку или сходить в ресторан или кино. Люди там не настолько уважительны к игрокам, как здесь.

Как правило, я сидел дома, но если выходил куда-то с друзьями, приходилось туго. Здесь в Ливерпуле я могу делать практически все, что захочу. Могу погулять в парке или пройтись до Альберт-док. Люди узнают меня, но они очень уважительно относятся к игрокам. Так что качество жизни – главное для меня. Одной из причин, по которым я выбрал «Ливерпуль», был клубный менталитет. Это рабочий клуб и рабочий город. Уж не знаю, почему, но здесь я чувствую себя своим человеком. Люди узнают тебя и желают удачи. Думаю, они рады, что я здесь».

Ощущение своей востребованности крайне важно для Торреса, который годами противился выгодным вариантам переезда за границу, чтобы сохранить верность воспитавшему его «Атлетико», и который не представляет себя в футболке другого испанского клуба. В этом он схож со своей женой Олальей, которая настояла на том, чтобы этим летом родить их первого ребенка в Галисии – там, откуда она родом. Даже 12-недельная Нора, хоть и появилась на свет в Сантьяго-де-Компостела, отражает связь своего отца с Ливерпулем.

«Мой ребенок будет расти в Ливерпуле, значит, у нас в семье появился еще один скаузер»

«Мой ребенок будет расти в Ливерпуле, значит, у нас в семье появился еще один скаузер. Сейчас в моей жизни наступил действительно хороший период, и я получаю от него удовольствие. Даже сплю без проблем, потому что она очень спокойный ребенок. Трудно было в первый месяц. Ты в курсе всех вопросов, волнуешься по любому поводу, но это не страшно. Получать такой опыт и в это же самое время оставаться сосредоточенным на футболе – это действительно прекрасно».

Если Нора отражает внутреннюю безмятежность Торреса, то своим спокойствием в профессиональных вопросах он обязан персонажу с совершенно противоположными чертами характера. Это Карлес Пуйоль, лохматый защитник «Барселоны», который, кажется, слишком буквально воспринимает свой имидж человека, способного пробиться сквозь кирпичные стены. Обожание, уважение, семья, талант и богатство – кажется, у Торреса все это есть. Но человек, положивший конец 44-летнему испанскому ожиданию международных успехов на Евро-2008, все еще не выиграл ни одного крупного трофея на клубном уровне. От сильного чувства неудовлетворенности его избавил Пуйоль, который в прошлом сезоне с капитанской повязкой на плече привел завораживающую команду Пепа Гвардиолы к историческому хет-трику побед в Лиге чемпионов, чемпионате Испании и Кубке короля.

«Я говорил об этом с Карлесом, и он сказал, что когда ему было 23-24 года, он не выиграл ни одного трофея с «Барселоной», а теперь у него их множество. Пуйоль посоветовал мне набраться терпения. Сказал, что я играю в сильнейшем клубе и со временем что-нибудь выиграю. Не знаю, скоро ли это случится, но если ты терпелив и не теряешь веру в свои силы, трофеи обязательно придут. У нас большая и сильная команда, и мы знаем: как только появится первый трофей, остальные за ним потянутся.

Для меня очень важно завоевать первую клубную медаль с «Ливерпулем», но я молод, мне всего лишь двадцать пять. Я уже выигрывал трофей высшего уровня в составе сборной и теперь, конечно, есть отчаянное желание выиграть что-нибудь для болельщиков в Ливерпуле. Три года без титулов – это слишком много. Особенно в премьер-лиге [в последний раз «Ливерпуль» побеждал в тогда еще Первом дивизионе в 1990 году – прим. The Guardian] – для такого клуба это слишком долго.

Мы должны играть лучше и постараться выиграть премьер-лигу, Лигу чемпионов или, может, какой-нибудь кубок. Провести очередной сезон и четвертый год подряд остаться без титула будет огромным разочарованием для «Ливерпуля». После победы на чемпионате Европы со сборной Испании я точно знаю, каково это – выиграть большой трофей. И я знаю, что если мы сможем сделать это с «Ливерпулем», я буду переживать те же самые, а, может, и более сильные чувства».

Когда «Ливерпуль» почти год назад прервал рекордную серию «Челси» из 86 домашних матчей без поражений

Когда «Ливерпуль» почти год назад прервал рекордную серию «Челси» из 86 домашних матчей без поражений, Торрес был травмирован. Та победа сделала команду Бенитеса серьезным претендентом в гонке за чемпионский титул. Теперь же, когда Торрес присядет на корточки на «Стэмфорд Бридж», перед глазами у него не будет Петра Чеха, который пропускает матч из-за удаления в матче прошлого уикенда против «Уигана».

Форвард «Ливерпуля» намерен пополнить свой голевой счет, на котором сейчас уже пять забитых мячей в шести матчах против «Челси». «Мы победили в последних шести играх и приедем на «Стэмфорд Бридж» с уверенностью в своих силах», – эти слова Торрес сказал еще до матча Лиги чемпионов против «Фиорентины», поражение в котором со счетом 2:0 нанесло ощутимый удар по этой уверенности. «Если мы сможем обыграть «Челси» на выезде, то будем знать, что нам по силам обыграть любую команду – как в Англии, так и в Европе. Нам нужно победить в этих матчах, чтобы стать сильнее».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы