Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Выпасть в осадок

Чемпионат Испании. 5-й тур. Главное.

Выпасть в осадок
Выпасть в осадок

Событие тура

По истечении месяца в примере начинают формироваться группы лидеров и аутсайдеров. «Группы» – это, пожалуй, громко сказано, так как в первом случае речь идет всего о двух командах. Слишком известных, чтобы называть их имена. Вряд ли срослась бы компания и в нижней части таблицы, если бы «Атлетико» с «Вильярреалом» не продолжали оставаться в зоне вылета без единой победы на двоих. Участники еврокубковой кампании никак не хотят бросать в одиночестве «Херес», коротая время в давно забытом окружении. Первым выкарабкаться хотя бы на середину таблицы шанс имел мадридский «Атлетико».

Потерпев сокрушительные поражения в Малаге и Барселоне, команда Абеля Ресино должна была выигрывать в Валенсии у команды, которая забивает в среднем по два мяча за игру и которой «Атлетико» в гостях эти два мяча традиционно уступал три сезона подряд. Единственной зацепкой для «матрасников» был неважный облик «Валенсии» в защите, и за нее столичный клуб, собственно, ухватился. Команды сыграли по новому, свойственному только им принципу: «Вы нам забьете, сколько захотите, и мы вам, сколько захотим». Желания и возможности удивительным образом совпали, причем возможностей, что у тех, что у других было многократно больше, и подарили красивую, но бесполезную ничью. Не позволившую руководству клубов перейти на крайние меры, но еще раз подчеркнувшую актуальные проблемы соперников: слабая тренерская рука и зияющие дыры в обороне.

«Вильярреал» свой матч проводил на день позже, и задача «подводников» также была не из простых – набрать очки на «Риасор». Забегая вперед, скажем, что решить ее так и не удалось – 0:1. У «подводников» в меньшей степени обнажены игровые недостатки, но против них – помимо прочего – календарь. Все былые соперники валенсийцев, за исключением «Осасуны», находятся сейчас в хорошей функциональной готовности, по праву занимая верхние места в турнирной таблице (первое, четвертое, пятое, шестое). В ближайших турах «Вильярреалу» вполне по силам набирать очки, но для начала команде нужно подтянуть реализацию голевых моментов. Проблема, о которой тот же «Атлетико» может только мечтать.

Герой тура

Впервые отыграв полный матч в чемпионате, форвард «Севильи» Альваро Негредо в немалой степени поспособствовал разгрому «Атлетика» в Бильбао. Новичок команды принял участие в трех из четырех голов гостей. При счете 0:1 Негредо здорово открылся под передачу Диего Капеля (сам пас, к слову, тоже был превосходен) и низом послал мяч в сетку. В конце первого тайма оставшаяся в большинстве «Севилья» прижала басков к воротам и получила право на штрафной. Негредо пробил прямо по центру и сильно, Горка Ираисос мяч не зафиксировал (хотя мог и должен был), а первым на добивании был Фредерик Кануте. Наконец, именно 19-й номер севильцев организовал выход один на один Хесуса Наваса, который подвел итог матчу.

Привыкший в «Альмерии» играть роль первой скрипки, в новой команде Негредо на редкость легко делится моментами с партнерами по команде, чаще даже участвуя в организации атак, чем на завершающей стадии. Такими темпами в системе ротации вскоре скорее будут задействованы старожилы Кануте и Луис Фабиано, нежели новичок «Севильи».

Неудачник тура

Дебютировавший в примере всего два года назад арбитр Дельгадо Феррейра, что называется, уже вошел во вкус. Работая в худших традициях Даудена Ибаньеса и Мехии Давилы (пусть им очередной раз икнется), баск стал главным антигероем последнего уик-энда. Рядовая, в общем-то, встреча «Малаги» с «Барселоной» обернулась сражением, в котором не нашлось места красивому и содержательному футболу, зато дали о себе знать всякого рода пакости. К последним, без сомнения, стоит отнести попустительское отношение судейской бригады к провокациям защитника «Малаги» Велигтона. В первом тайме бразилец умышленно наступил на ногу лежащему Лионелю Месси, а после перерыва, не скрывая намерений, стукнул кулаком по затылку Херарда Пике. Совокупным наказанием для игрока «анчоусов» стала всего лишь желтая карточка. В концовке встречи Дельгадо Феррейра не назначил пенальти за снос Месси. Но еще больших нареканий вызвала работа Феррейры у хозяев поля.

Первому мячу, забитому Златаном Ибрагимовичем (в чемпионате швед еще ни разу не покидал поле без гола), вероятно, предшествовало положение вне игры у рослого форварда. А в случае со вторым голом уже без всяких «вероятно» было нарушение правил: Яя Туре подталкивал Хуанито, который должен был быть первым на мяче. В итоге, первым на мяче был Пике, отличившийся во второй встрече кряду. Помимо прочего, Феррейра периодически забывал про игроков на бровке, которым оказывалась помощь, чем натурально вводил в ступор тренерский штаб обеих команд. Помощнику Хосепа Гвардиолы – Тито Вильянове за бурные эмоции была даже показана красная карточка.

Сенсация тура

Многострадальный «Херес», издевавшийся сам над собой в предыдущих матчах, наконец-то набрал первые очки в чемпионате. «Азулонес» сумели отстоять нулевую ничью в гостях у «Эспаньола». «Попугаи» еще в августе в товарищеском матче отгрузили три мяча «Ливерпулю» по случаю открытия «Корнелья – Эль Прат», а среди недели дважды огорчили здесь «Малагу». Во встрече с «Хересом» хозяева ожидаемо владели инициативой, но моментов создали немного: достаточно для того, чтобы обеспечить работой Ренана, но маловато, чтобы назначить того главным героем тура.

«Азулонес», в свою очередь, отметились попаданием в перекладину и парой контратакующих вылазок. Атака «Хереса» оставляет желать много лучшего, прежде всего, в исполнительском мастерстве, потому неудивителен интерес клуба к Карлосу Веле – одному из лучших технарей, не понаслышке знакомому с примерой.

Пока же «Херес» близок к установлению нового антирекорда чемпионата. По ходу вчерашнего матча андалусийцы превзошли прошлогоднее достижение «Малаги», не знавшей радости голов 393 минуты. Окончив встречу в Барселоне с нулем, «Хересу» в ближайшем матче нужно совсем немножко сдержать свой атакующий порыв, чтобы побить график «Реала Сосьедад» образца-1991/92 (451 «сухая» минута на старте сезона) Впрочем, нужно ли?..

Тенденция

В течение недели «Альмерия» провела две игры как под копирку. Сюжеты матчей на «Висенте Кальдерон» против «Атлетико» и на «Медитерранио» против «Расинга» словно были писаны по одному шаблону, размашистым почерком и с обязательной жирной точкой в конце. Вновь андалусийцы забили первыми и вновь не без участия Альберта Крусата – на сей раз миниатюрный вингер не стал ассистировать, а сам пробил по воротам. Затем, как и в Мадриде, последовали два гола от соперника (в данном конкретном случае – Мохаммеда Тчите и Мехди Ласена).

Отыгралась «Альмерия» опять же на 89-й минуте матча (на сей раз победное касание – на счету Уче Калу). А уже в добавленное время должна была вырвать волевую победу: вновь не повезло Уче, который мог стать героем обеих игр, но довольствовался лишь похвальной грамотой. 2:2. «Альмерия» наверняка не откажется повторить урок еще раз – через неделю команде предстоит выезд на «Камп Ноу».

См.также

Новичок «Депортиво» Жука во втором туре подряд отличается со штрафного: после Ренана («Херес») пришла очередь Диего Лопеса («Вильярреал») вытаскивать мяч из сетки. У Дуды из «Малаги», кажется, появился достойный конкурент с похожей манерой исполнения удара.

Цифра тура

5 матчей составляет безвыигрышная серия мадридского «Атлетико» на старте сезона. Это худший показатель в истории клуба, который был отмечен лишь дважды в середине прошлого века. В сезонах 1942/43 и 1953/54 «матрасники» уступили во всех пяти первых встречах. В обоих случаях дебютная победа была одержана в шестом туре, причем сделано это было более чем убедительно – 7:1 над «Гранадой» и 5:0 над «Сельтой», соответственно. Нынешнему «Атлетико» в ближайшем туре играть дома с «Сарагосой», только что разгромившей добротный «Хетафе».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы