Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Трезегол

Накануне отборочного матча ЕВРО-2008 Италия – Франция Sports.ru предлагает взглянуть на Давида Трезеге – аргентинца с итальянским местом жительства и французским паспортом. Человека, для которого обе страны почти одинаково близки и который продолжает с завидным постоянством штамповать голы.

Рожденный забивать

На старте итальянского первенства-2007/08 Трезегол, восемь последних сезонов хранящий верность «Ювентусу», отсалютовал хет-триком в матче с «Ливорно», а спустя неделю добавил гол в ворота «Кальяри». Таким образом, отличившись четыре раза в двух турах, Давид с ходу возглавил список бомбардиров серии A и приблизился к знаковому рубежу в 100 голов. Сейчас на счету нападающего 99-й точных ударов в сильнейшей итальянской лиге. Для этого форварду «Юве» потребовалось провести 153 матча, причем только в 81 из них он пробыл на поле «от звонка до звонка». Потрясающая скорострельность для славящегося своими разрушителями кальчо.

Трезеге, пропустив предыдущий розыгрыш серии А (вместе с «бьянконери» он колесил по второму дивизиону), теперь нацелен компенсировать упущенное. Тем более что после длительных разногласий страйкер договорился-таки о продлении контракта до июлю 2011 года, после чего поведал: «Рад, что останусь в «Ювентусе». Я сделал решающий для моей дальнейшей карьеры и жизни выбор. Этот клуб дал мне очень много, поэтому хочу остаться здесь и продолжить побеждать».

Давид – центрфорвард с отменными навыками игры в чужой штрафной. При росте 190 сантиметров он очень опасен на «втором этаже» и вдобавок обладает прекрасно поставленным ударом с правой. Откуда же берутся такие самородки? Необычная и занимательная биография только подчеркивает уникальность Трезеге. Родился он во французском Руане, где за местную команду играл его отец Хорхе. У Давида баскско-французские корни, но отец – аргентинец, прибывший на легионерские хлеба. Когда мальчику было два года, семья перебралась назад в Буэнос-Айрес, где дворовой футбол затянул Давида с потрохами. Эта безудержная страсть привела Трезеге в первую настоящую команду – «Платенсе». В шестнадцать лет Давида, кумиром которого был Габриэль Батистута, допустили во взрослый коллектив, однако играл он до обидного мало и внутренний голос подсказал иной путь развития: «Ты аргентинец, который родился во Франции, там твои корни. Идеальным для тебя вариантом было бы положить в карман французский паспорт и попытать счастья в Европе».

В ПСЖ Трезеге с ходу дали от ворот поворот, зато главный тренер «Монако» Арсен Венгер, всегда отличавшийся поразительной интуицией, уверил клубное руководство, что у этого молодого человека большое будущее. В игорной столице ни разу не пожалели о сделке. То, что Давид рожден забивать, в Монте-Карло полностью убедились в конце 90-х. Особенно удачным получился сезон-1999/2000 – 22 гола в 30 матчах.

Золото мира и Европы

Во Франции смекнули, что такой талант требует незамедлительной обработки, и быстренько зафрахтовали голеадора под «трехцветные» знамена. В 1995-м Давид попал в поле зрения юниорской сборной (U-18), возглавляемой Жераром Улье. Летом 1996-го Трезеге выиграл чемпионат Европы в этой возрастной категории, став с четырьмя мячами лучшим бомбардиром турнира. Логичное продвижение по иерархическим ступенькам института сборных, как и подобает, завершилось в главной команде страны. Так совпало, что Давид очутился в ней в самый благоприятный момент – славная французская дружина в конце прошлого столетия взяла золото чемпионатов мира (1998) и Европы (2000). Трезеге, проведя 5 игр и забив 1 гол, в 20 лет стал победителем мундиаля. Спустя два года его вклад во французский триумф оказался гораздо весомее. Сначала мяч, проведенный Давидом в игре с Исландией, послужил сборной Франции пропуском на финальный турнир EURO'2000, а решающую битву континентального форума форвард украсил «золотым» голом. По иронии судьбы пострадала уже почти родная Италия. После победного взятия ворот руководивший тогда французами Роже Лемерр резюмировал: «Я давно знал, что в штрафной площади соперников Трезеге действует лучше всех в мире». Несмотря на это, тренер на том турнире отвел Давиду до смешного мало игрового времени – всего 131 минуту. Сам же форвард о роли «вечно запасного» рассуждал примерно так: «Действительно, в сборной в основном выхожу на замену. Приходится приспосабливаться. В первом тайме наша команда, как правило, не идет в массированную атаку, а использует контрвыпады. Во второй же половине рисунок игры меняется. Лемерр выпускает меня завершать работу, начатую другими. Но судьба центрального нападающего очень непроста. От него всегда требуют забитых голов. Если же они не получаются, то ему не находят прощения. Тот, кто не забивает, – не центрфорвард. Разумеется, хотел бы попадать в стартовый состав. Чувствую, что справился бы. Однако все решает тренер».

Нечего бояться

После Евро-2000 в клубной карьере Трезеге произошла судьбоносная перемена. Совершив недолгий 150-километровый переезд из Монте-Карло в Турин, Давид поменял «Монако» на «Ювентус». Надо сказать, что это в давних традициях кальчо приобретать своих обидчиков. Дебют Трезеге в итальянской лиге пришелся аккурат на 23-летие – 15 октября 2000-го Давид был в стартовом составе на домашней встрече с «Бари». Игра завершилась в пользу «Юве» – 2:0, однако новобранец ничем не отличился. В дальнейшем он сполна наверстал упущенное, и, пожалуй, стал пока самой главной находкой «Старой синьоры» в новом столетии.

Между тем, в отличие от клуба, дела в сборной по-прежнему не шибко ладятся. Трезеге, как и раньше, не имеет твердого места в основе, а французско-итальянские параллели дополнила новая колоритная деталь. В финале мундиаля-2006 именно Давид смазал пенальти в послематчевой лотерее (при этом ворота «Скуадры адзурры» защищал одноклубник Джанлуиджи Буффон), а Италия в четвертый раз в истории выиграла чемпионат мира.

Перед новой встречей двух сборных, которая пройдет 8 сентября в Милане, разгорелся скандал вокруг главного тренера трехцветных Раймона Доменека. Напомним, он намекнул на то, что арбитры часто чересчур благосклонны к итальянцам. Особенно, если это касается матчей, проходящих на Апеннинском полуострове. Не понаслышке знакомый с Италией Трезеге тотчас счел нужным вступиться за кальчо: «Знаете, я сыграл на трех чемпионатах мира и двух первенствах Европы. Мне нечего и некого бояться, поэтому скажу откровенно – высказывания Доменека просто отвратительны. Ему должно быть стыдно. Этими словами он осквернил Францию и французский футбол». Говоря о дальнейших перспективах в сборной, Давид замечает: «Есть свежий пример Тотти и Несты, завершивших выступления за свою сборную. Но я полагаю, делать это в 30 лет рановато. Мне по крайней здоровье пока позволяет играть. К тому же впереди новый чемпионат Европы, и очень хочется туда попасть». Что ж, сделать это будет не так просто. Соперничество Италии, Франции, Украины и Шотландии вступает в решающую фазу.

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы