Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испанские хроники

    Обозреватель Guardian Сид Лоу с иронией вспоминает испанскую примеру-06/07, в которой было вдоволь хорошего и плохого, смешного и причудливого. Бахвальство Лапорты, преданность и остроумие фанатов «Сельты», невезение «Атлетико», лицемерие «Реала» и «Барсы» – в первой части все еще актуальных итогов чемпионата Испании.

    Прошедшему футбольному сезону на Пиренеях как никогда подходит определение «самый-самый»: самый длинный, самый странный и самый непредсказуемый. Это был сезон, который в один прекрасный миг превратился из пустопорожнего в выдающийся, когда сюжет чемпионской гонки в течение 18-ти секунд поворачивается на 180 градусов. На протяжении 54-х матчей клубы первой шестерки не могли одержать две победы кряду, но ближе к концовке вдруг раздухарились.

    Особенно мадридский «Реал», который, пусть и по дополнительным показателям, но все-таки выиграл чемпионат, совершив камбэк в семи из восьми заключительных матчей и проиграв лишь однажды в последних 16-ти. Это был сезон, в котором «Барселона» осталась несолоно хлебавши, а для оформления покера «Севилье» просто не хватило сил, хотя шанс у нее был шикарный, если не сказать уникальный. Впрочем, улов андалусийцев и без того солиден: Суперкубок Европы, Кубок УЕФА и Королевский Кубок. Мучительное возрождение «сливочных» не доставило эстетического удовольствия. Но все познается в сравнении: другой мадридский клуб – «Атлетико» – и вовсе (который уже раз!) обманулся в ожиданиях.

    Нешуточные страсти кипели и в арьергарде. «Атлетик», видимо, отложил расставание с элитой на будущий сезон. «Реал Сосьедад» в последние годы часто испытывал судьбу – и таки доигрался, впервые за 40 лет вылетев в сегунду. «Химнастику» потребовалось 54 года, чтобы вернуться в высший эшелон, и только один – чтобы вновь оказаться во второй лиге. Там же начнет следующий сезон и «Сельта».

    Ну а кусающей локти «Барсе» между тем остается пенять на саму себя. Пару наград, впрочем, мы для нее припасли. А вот и первая…

    Лучший прогнозист

    Президент каталонского клуба Жоан Лапорта на открытии сезона провозгласил: «Люди ностальгируют по временам, когда «Барса» завоевывала по пять трофеев за сезон. Мы можем выиграть семь». Спустя полгода после того как «Барса» в блестящем стиле взяла Суперкубок Испании и Кубок Каталонии, для полного счастья сине-гранатовому Нострадамусу не хватало только пяти призов.

    Самый наглядный урок

    И вновь на авансцене «Барселона». Начав злорадствовать по поводу несчастных «галактикос», каталонцы сами себе вырыли могилу. Бессильный тренер, помешанный на маркетинге президент-пустобрех, раскол в раздевалке, леность игроков, чрезмерные спесь и фанфаронство – и ни одного значимого трофея.

    Самое неубедительное оправдание

    В одном из матчей полузащитник «Эспаньола» Эдуардо Коста отпраздновал забитый гол с помощью аж 32-х (!) «жестов ван Боммела» (ударов кулака по внутренней стороне локтевого сустава). А позже заявил, что это была дань уважения родственникам: Марии Алисии, Норберто и Эвандро, чьи имена вытатуированы на руке бразильца.

    Самые незадачливые путешественники

    В самолете, на борту которого находился мадридский «Атлетико», произошел пожар, а через две недели стало ясно, что багаж «матрасников» исчез. Быть может, им стоит поскорее вылететь из Кубка Интертото?

    Самое горькое разочарование

    «Атлетико» – двух мнений быть не может. После очередного бездарного матча, на этот раз против «Реал Сосьедад», полузащитник Габи изрек: «Мы показали игру, недостойную «Атлетико». А вот и нет, дружок. Вы были в своем репертуаре!

    Самая суеверная команда

    «Сельта», которая накануне домашнего матча против мадридского «Реала» попросила своих болельщиков прийти на «Балаидос» с амулетами. Виговская инчада чего только не натащила: от зубчиков чеснока, святой воды и кричащих крестов до браслетов, оберегов и дырявых трусов, а клуб даже присовокупил священную корову. Но «Сельта» все равно проиграла (1:2), и это стало началом ее конца.

    Лучшая кричалка

    В исполнении фанатов «Сельты», которые, заприметив запыхавшегося на разминке не проходящего в основу «сливочных» итальянского коротышку Антонио Кассано, принялись скандировать: «Уже устал! Кассано уже устал!»

    Лучший протест

    Когда 25 тысяч поклонников «Рекреативо» надели голубые перчатки – такие же, какие носил нападающий «Атлетико» Серхио Агуэро в момент победного взятия ворот клуба из Уэльвы в матче первого круга на «Висенте Кальдерон».

    Самое нелепое удаление

    Мустафе Риге («Леванте») была показана красная карточка за ношение искусно, как ему казалось, спрятанной цепочки. А его одноклубник Оливье Капо был выдворен с поля за то, что отреагировал на этот эпизод междометийным «ого». Но если уж на то пошло, то самое глупое удаление заработал тренер «Осасуны» Куко Сиганда, поспешивший остановить уходящий в аут мяч, когда тот еще, собственно, не вышел за пределы поля.

    Самая закадычная дружба

    Между «Бетисом» и «Севильей». На этот раз весь сыр-бор загорелся без участия владельца «Бетиса» Мануэля Руиса де Лоперы. Перепалка в директорской ложе переросла в драку, в результате которой племянник Лоперы Хавьер Паес заставил президента «Севильи» Хосе-Марию Дель Нидо пересчитать ступеньки, после того как тот сказал ему: «У тебя такое же пропитое лицо, как и у твоего дядюшки». Укрепление дружественных связей последовало во время кубкового дерби, когда брошенная с трибун домашней арены зелено-белых бутылка нокаутировала тренера «Севильи» Хуанде Рамоса.

    Лучший отчет о матче

    Для описания скучнейшего поединка «Рекреативо» – «Реал Сосьедад» (1:0) репортеру Marca Хосе-Луису Уртадо по заданию редакции было отпущено лишь 100 слов. Вот что из этого вышло: «Марадоне, Ди Стефано, Пеле, Кройфу, ван Бастену, Гуллиту, Зидану, Хенто, Пушкашу, Роберто Баджо, Мюллеру, Зико, Бергкампу, Эусебио, Футре, Блохину, Брайтнеру, Кабрини, Конти, Элькьяеру, Лаудрупу, Гарринче, Гаскойну, Кролу, Франческоли, Маттеусу, Бето Алонсо, Луиджи Риве, Росси, Антоньони, Беккенбауэру, Бобби Чарльтону, Джорджу Бесту, Гиггзу, Кемпесу, Бонеку, Ромарио, Бонхофу, Лиаму Брейди, Кареке, Жаирзиньо, Кантона, Кафу, Луису Суаресу, Кубале, Дейне, Диди, Эдеру, Донадони, Редондо, Хаджи, Жирессу, Хаану, Ули Хенессу, Румменигге, Далглишу, Кигану, Копа, Тигана, Гвардьоле, Ривере, Ривелино, Маццоле, Шустеру, Симонсену, Фалькао, Уго Санчесу, Роналду Куману, Перейре, Махико Гонсалесу, Мауро Силве, Мальдини, Франко Барези, Паненке, Бебето, Оверату, Тостао, Уоддлу и Дзоле этот матч бы не понравился. Я тоже не получил от него удовольствия».

    Лучший заголовок

    Подпись под фотографией Дэвида Бекхэма «Вредитель» в Marca – просто детская шалость по сравнению с заголовком в AS «Про.б века», посвященным голу Рауля Тамудо, который стоил «Барсе» чемпионского титула.

    Самое позорное замалчивание

    Секретарь мадридского «Реала» Кристина Бермудес, обвиненная в фальсификации выборов и участии в преступном сговоре, отказалась давать показания и помогать следствию. Заявив в свое оправдание, что она, а также ее дети, получали в свой адрес угрозы смерти, и дважды ее едва не сбила машина. Однако новость, которая должна была кричать с первых полос, оказалась низведенной до крошечных колонок на шестых страницах Marca и AS – чуть ниже статьи об утренней гигиене Рауля.

    Самая постыдная продажа

    «Реал» против «Барселоны». Гвоздь сезона. Встречаются два самых непримиримых соперника в мировом футболе – а почетное право первого удара по мячу предоставляется... банкиру.

    Перевод Андрея КАРНАУХОВА

    Продолжение материала читайте на сайте завтра.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы