Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рыночная хватка

Неделю назад «Манчестер Юнайтед» объявил о приобретении Нани и Андерсона – одних из лучших молодых игроков мира. Но если красная половина Манчестера восприняла воодушевляющие известия как должное, то остальные 19 клубов премьер-лиги впали в ступор. Обозреватель ESPNsoccernet Джон Картер знает, почему так случилось: по части селекции чемпионы Англии всех затыкают за пояс.

Может быть, в споре за защитника Гарета Бэйла «Тоттенхэм» и опередил «МЮ». Но, заполучив на исходе мая пару перспективнейших футболистов стоимостью в 30 млн фунтов, «красные дьяволы» смеются. Потому что смеются последними. И еще неизвестно, входил ли Бэйл, трансфер которого оценен в 5 млн фунтов (хотя на самом деле, если считать контрактные приложения, во все 10), в число самых желанных покупок сэра Алекса Фергюсона или просто служил предметом таблоидных домыслов. Двойной португальский улов определенно свидетельствует о том, что, будь валлийский тинейджер действительно приоритетной трансферной целью «МЮ», мы бы наверняка об этом не знали. Интерес манкунианцев к Нани и особенно к Андерсону, как и августовский переход в «Вест Хэм» Тевеса и Маскерано, был окутан флером таинственности.

19-летним Андерсоном, по праву считающимся игроком будущего, жаждали обзавестись сильнейшие клубы мира. Талант бразильца впервые засверкал на юношеском чемпионате мира-2005, а сейчас его называют «новым Роналдиньо». Когда Андерсон попал на мушку «Барселоны», а после лигочемпионской дуэли «Арсенала» и «Порту» удостоился комплиментов от Арсена Венгера, его акции стремительно пошли в гору. И вряд ли кто-то предполагал, что в конце концов они дойдут до «Олд Траффорд».

Будь Гарет Бэйл приоритетной трансферной целью «МЮ», мы бы наверняка об этом не знали

Речь не о том, что Фергюсон не в состоянии распознать хорошего игрока – совсем нет. Но после того как год назад на Майкла Кэррика было спущено 18 млн фунтов, а этой весной 17 – на Оуэна Харгривза, центр полузащиты вроде бы не требовал дальнейшего усиления. Вместе с тем «МЮ» уже успел заработать репутацию клуба, не скупящегося на щедрые капиталовложения в лучших молодых исполнителей планеты. В свое время трансфер Уэйна Руни стоил «красным дьяволам» около 30 млн фунтов, почти столько же съел переход Рио Фердинанда; хорошо хоть приобретение Криштиану Роналду обошлось в, как оказалось, смехотворные 12 млн.

Еще один португалец – Нани, за которого придется заплатить 17 млн фунтов, – продолжение цепочки. По манере игры 20-летний вингер – копия Криштиану Роналду, да и альма-матер у них одна – лиссабонский «Спортинг». Но в отличие от своего чуть более старшего товарища Нани уже находился в орбите пристального внимания клубов английской премьер-лиги, особенно «Тоттенхэма», и, казалось, все шло к тому, что этим летом он окажется на «Уайт Харт Лейн». Поговаривают, что «шпоры» предлагали за него 12 млн фунтов, в то время как выкуп прав стоил 17,5 млн. Сам Нани еще в начале мая, если верить Daily Mirror, выказывал желание перейти в «МЮ»: «Если я и покину Португалию, то только ради клуба вроде «Манчестер Юнайтед»». Но мы-то знаем, что сводкам таблоидов, тем более противоречивым, нельзя безоглядно верить.

Туман развеяла весть о том, что второй тренер «МЮ» Карлуш Кейруш и исполнительный директор клуба Дэвид Гилл отправились в Лиссабон для заключения сделки. Но сначала было объявлено о покупке Андерсона, и только потом – о переходе Нани. Как будто дуэт эмиссаров отправлялся на Португалию с четко намеченным планом, а многообещающий вингер приобретался экспромтом.

Прежде чем покупать форварда, придется расстаться с одним из запасных защитников

Кто из этих двух самородков был приоритетнее, история умалчивает. Но проводить селекцию без рекогносцировки не в правилах Фергюсона. Мы знаем лишь о том, что «МЮ» собирался пополниться «тремя новичками». С прибывающим 1 июля на «Олд Траффорд» Харгривзом эта квота, выходит, уже исчерпана. Однако летняя трансферная кампания «МЮ», судя по всему, завершится только с приобретением защитника и нападающего. В шорт-листе форвардов лидируют Фернандо Торрес, Димитар Бербатов, Клас-Ян Хунтелар и Хавьер Савиола. Но, учитывая, что селекционные траты-2007 уже приблизились к 50 млн фунтам, Фергюсону придется проявить изрядную рачительность.

Понятно, что нападающий мирового класса на дороге не валяется. Поэтому прежде чем его покупать, есть смысл расстаться по крайней мере с одним из запасных защитников. От продажи Габриэля Хайнце, попавшего в сферу интересов европейских грандов и уже успевшего стать яблоком раздора между и без того антагонистическими мадридским «Реалом» и «Барселоной», можно выручить как минимум 5 млн фунтов. Между тем «МЮ» уже располагает хорошо сыгранной и достаточно надежной обороной, где Уэса Брауна и Микаэля Сильвестра, похоже, вполне устраивает роль дублеров Рио Фердинанда и Неманьи Видича. После впечатляющего сезона, проведенного на правах аренды в «Сандерленде», громко стучится в дверь основы молодой североирландец Джонни Эванс. И для одолженного «Сарагосе» испанца Херарда Пике новый сезон, по некоторым данным, тоже может начаться на «Олд Траффорде».

Неизбежно расставание и с рядом хавбеков. Основные кандидаты на выдворение – Даррен Флетчер и Киран Ричардсон, но отнюдь не Райан Гиггз или Пол Скоулз. Нани и Андерсон, безусловно, приобретались на позиции старожилов, которых еще рано списывать в архив. Если чем-то и можно объяснить их решения об окончании карьер в сборных, то только жаждой успеха в клубе, особенно в Лиге чемпионов. А их высокие места в опросе Ассоциации футболистов-профессионалов («Лучший игрок года») свидетельствуют о стабильном уровне мастерства; невзирая на преклонный, по футбольным меркам, возраст, оба внесли весомую лепту в завоевание последнего национального титула.

Для усиления состава «МЮ» может вбухивать уйму денег в восходящих звезд мирового футбола (и это, похоже, не предел), но опыт, которым обладают игроки вроде Гиггза и Скоулза, поистине бесценен.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы