"Чемпионат России под микроскопом": суперстарт "Крыльев Советов", супердебют Сергея Васяновича

Теги Футбол

Сегодня в рубрике "Чемпионат России под микроскопом", которую мы планируем сделать традиционной, обозреватель "СЭ" Павел ОСИПОВ специально для ленты новостей подводит статистические итоги второго тура первенства России в высшем дивизионе. Тур вновь выдался богатым на события. И это неудивительно - настоящему статистику всегда есть о чем поведать читателям.

Старт чемпионата проходит под знаком "Крыльев Советов". Клубы сыграли всего по два матча, а самарцы уже установили несколько рекордов российских первенств. "Крылышки" стали первой командой, которой удалось победить в Москве в двух турах подряд. При этом только в 1997 году волжанам удалось начать сезон с двух побед. При этом "Крылья Советов" впервые стали единоличными лидерами первенства. Плюс подопечные Александра Тарханова стали авторами первой крупной победы чемпионата, а рекордная (с учетом прошлого сезона) для команды выигрышная серия достигла 4 встреч.

Наряду с самарцами может занести себе в актив начало чемпионата и "Факел". Впервые в российской истории воронежцы победили во Владикавказе и оказались на третьем месте - так высоко "Факел" не поднимался никогда.

В своем первом домашнем матче добился победы дебютант первенства "Сокол". Автором исторического первого гола команды в высшей лиге стал Андрей Федьков. Попутно саратовцы установили рекорд сезона, нанеся по воротом "Ротора" 23 удара.

А вот ЦСКА, наоборот, стартовал катастрофически - никогда еще армейцы не начинали сезон с двух поражений. Правда, год назад ЦСКА выдал кошмарную безголевую серию, впервые поразив ворота соперников только в 7-м и одержав первую победу в 8-м туре. Но и сейчас армейцы тоже не забивают, больше всех пропустили и ко всем бедам добавился первый автогол сезона, автором которого стал защитник Рустем Булатов.

Довольно неожиданный вид принял список лучших бомбардиров. По 2 мяча провели новичок российских первенств Эдуард Болтрушевич из "Факела" и зенитовец Евгений Тарасов, который появился в команде прошлым летом, но из-за травмы успел сыграть за питерский клуб лишь два матча.

Но самый большой фурор произвел 18-летний полузащитник "Зенита" Сергей Васянович. Отдав 3 голевых паса в матче с "Ростсельмашем", он стал лидером первенства и по результативным передачам, и по системе "гол+пас". Причем, достижение юного питерца можно назвать выдающимся - ведь это был его дебютный матч в высшем дивизионе! Рекорд же чемпионатов России принадлежит Льву Майорову из "Черноморца" - 4 голевые передачи в сезоне 1997 года.

В 17-й раз в чемпионатах России встретились московские "Торпедо" и "Динамо" и вновь торпедовцам не удалось отпраздновать первую победу над бело-голубыми (9 ничьих и 8 поражений). В российских чемпионатах столь продолжительную безвыигрышную серию имеет только "Ростсельмаш" в матчах со столичным "Локомотивом" - ростовчане 6 раз разошлись миром с железнодорожниками и проиграли 11 встреч.

Минувший тур ознаменовался бенефисом игроков, которые в межсезонье сменили команды. Выступавший много лет за "Спартак" Андрей Тихонов в 1999году стал вторым бомбардиром первенства (19 мячей), однако в предыдущем первенстве отличился лишь однажды - 7 мая в Волгограде. А вот в "Крыльях Советов" Тихонов поразил ворота ЦСКА уже во втором официальном матче, положив начало разгрому армейцев, а также записал на свой счет голевую передачу. Нападающий Дмитрий Булыкин в прошлом сезоне забил за московский "Локомотив" лишь 3 мяча, причем два пришлись на катастрофу "Уралана" (когда железнодорожники выиграли со счетом 9:0). А вот в составе "Динамо" Булыкин стал автором первого гола команды в новом сезоне. Наконец, удачно сыграл за "Сатурн" бывший полузащитник нижегородского "Локомотива" Анзор Дзамихов: выйдя на замену в концовке матча с "Анжи", он точным ударом со штрафного спас раменчан от поражения.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья