На Западном фронте без перемен

Теги Футбол
''Два тура подряд играл "Уралан" со своими основными конкурентами в борьбе за выход в элиту. В матче с "Шинником" два лидера первого дивизиона продемонстрировали и готовность обоих клубов к выступлениям в элите, и приблизительное равенство их сил. "Кубань", если сорвется широко анонсированный переход Олега Долматова в московское "Динамо", тоже недалеко. Судя по всему, круг претендентов на повышение в классе уже обрел свои контуры. К перечисленным лидерам добавить можно только казанский "Рубин".

Хотя, если взять за критерий только игру, в первом дивизионе немало команд, вполне способных не только замахнуться на повышение в классе, но и играть на равных со старожилами элиты в отдельных матчах. Тот же смоленский "Кристалл", еще совсем недавно занимавший вторую строчку в турнирной таблице, вполне достоин лучшей доли. В Смоленске любят футбол, и 12-тысячный стадион практически на всех матчах заполнен. За лучшим бомбардиром "Кристалла" Валерием Соляником несколько лет подряд клубы из "вышки" гоняются. Вот и нынешней зимой его усиленно в "Факел" зазывали. Да только не хочет Соляник никуда из родного города уезжать. Пару месяцев назад он даже обмолвился, что не прочь вместе с "Кристаллом" путь наверх проделать. В Смоленске это восприняли как неудачную шутку. Какой там высший дивизион, если зарплату не платят уже несколько месяцев! А тут еще задержали директора клуба Юрия Дзюбу, которому инкриминировали всевозможные финансовые грехи. До громкого процесса дело, правда, не дошло. Все ограничилось внутриклубной рокировкой: Дзюба занял пост начальника команды, сменив Николая Ермакова. Тот, в свою очередь, в директорское кресло пересел. От перемены мест денег в кассе клуба не прибавилось.

Смоленщина -- регион бедный, но гордый. Со спортивными героями в древнем городе также туго. Метательница молота Ольга Кузенкова -- это, конечно, замечательно, но главной любовью горожан остается "Кристалл". Его периодически холят и лелеют, но для выхода в высший дивизион необходимо, чтобы где-то в районе Смоленска построили автогигант, сравнимый по производительности с КамАЗом, или обнаружили крупные запасы нефти. А пока этого не случилось, незаурядный бомбардир Соляник вынужден продолжать свою карьеру в первом дивизионе.

Если бы, как и в минувшие годы, игры в этом турнире проводились по спаренному принципу, компанию смолянам составила бы "Балтика". Одной географией их близость не ограничилась: проблемы у калининградской команды очень схожи со смоленскими. Футбол на родине философа Канта не просто любят, а боготворят. Даже сейчас, когда ниже балтийцев в турнирной таблице только многострадальный нижегородский "Локомотив", 15-тысячник, расположенный в старинном, прусском еще парке, частенько заполняется под завязку. А на трибунах вспоминают о тех временах, когда в Калининград приезжали не "Томь" с "Нефтехимиком", а "Спартак" с "Зенитом".

Нет на команду денег в бюджете города и области, а других источников средств к существованию в анклаве пока не нашли. Попытался было приспособить футбольный клуб к реалиям современной жизни известный в прошлом нападающий, а ныне бизнесмен Дмитрий Чепель, но получилось все с точностью до наоборот. Денег в казне клуба особо не прибавилось, зато прибавилось проблем. Дело дошло до того, что даже главного тренера после отставки Виктора Кармана почти месяц искали. Сначала обратили взор на Среднюю Азию. Из Ташкента позвали опытнейшего специалиста, которого в тех краях боготворят. Даже речевку еще в советские времена придумали: "От Москвы до самой Кушки лучший тренер -- Остроушко". Леонид Константинович приехал в Калининград, ознакомился на месте с обстановкой и рванул обратно в Ташкент. Тогда руководители "Балтики" решили обратиться за помощью к ближайшим соседям, но Беньяминас Зелькявичюс сразу же ответил отказом. Ну, а к Леониду Ткаченко, который живет в Калининграде и нигде не работает, даже обращаться не стали. Он лучше других знает, как обстоят дела в клубе.

Между тем в городе стихийно возникло движение болельщиков под лозунгом "Балтика" без Чепеля". Как будто только в нем дело! Главного тренера нашли аккурат за два дня до матча с "Кубанью". Вроде бы дебют для Сергея Савченкова сложился неплохо: ничья, пусть и в домашней игре, с одним из лидеров турнира -- достойный результат. Однако в нынешней ситуации ему не светит ничего другого, кроме борьбы "за выживание".

Таковы реалии сегодняшнего дня. Многие футболисты предпочитают иметь квартиры в сохранившем симпатичные черты Кенигсберга русском городе Калининграде, а деньги зарабатывать в Саратове или Москве. Уделом же "Балтики", равно как и "Кристалла", останется первый дивизион. Периодически на радость публики и администрации области будут обыгрываться лидеры, сильнейших игроков охотно будут брать в элитные команды, будут приходить новые президенты и главные тренеры. На Западном фронте отечественного футбола без перемен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные