Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На «Хэмпден Парке» ждут испанский вечер

Оказалось, воскресный поединок «Севильи» и «Эспаньола» в рамках 32-го тура примеры был предтечей финала Кубка УЕФА-2007, который состоится 16 мая в Глазго.

ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ НА МАДРИД

СЕВИЛЬЯ Испания – ОСАСУНА Испания – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Луис Фабиано (37), 2:0 – Ренато (53).

СЕВИЛЬЯ: Палоп, Хави Наварро, Даниэл Алвес, Адриано (Дуда, 27), Поульсен, Луис Фабиано (Кержаков, 73), Ренато (Осио, 88), Кануте, Эскюде, Пуэрта, Марти.

ОСАСУНА: Рикардо, Искердо (Муньос, 83), Куэльяр, Рауль Гарсия, Кручага, Пуньяль (Вальдо, 61), Хуанфран Торрес (Дельпорте, 71), Вебо, Давид Лопес, Корралес, Некунам.

Предупреждения: Дуда (76), Куэльяр (82), Некунам (85), Эскюде (87), Муньос (87).

3 мая. Севилья, «Рамон Санчес Писхуан».

Судья: Грэм Полл (Англия).

Первый матч – 0:1.

Начертив ромб в средней линии, наставник «Севильи» Хуанде Рамос отчасти замаскировал атакующий настрой на игру. Выдавало его разве что кадровое наполнение левой бровки, где уместились сразу двое атакующих хавбеков: Адриано и Пуэрта. Впрочем, большим откровением замысел Рамоса не стал – по ходу сезона, в связи с травмой крайнего защитника Давида, этой парочке уже приходилось действовать на бровке сообща.

В первом тайме тревога голкипера «Осасуны» Рикардо провоцировалась либо нетривиальными ходами Кануте, либо креативными дерзновениями Ренато, располагавшегося на сей раз чуть ближе к атаке. Волнение у гостевых ворот нарастало с каждой минутой, но к результативному исходу привело лишь в концовке тайма. Луис Фабиано, получив выверенный заброс со своей половины, выиграл верховую борьбу у Кручаги, оттер от мяча Куэльяра с Искердо и сравнял счет по сумме двух встреч.

Запланированная угроза памплонцам исходила и с левого фланга, причем, даже после вынужденного ухода Адриано. Сменивший его Дуда – игрок организаторского склада – во втором тайме сделался главным затейником в атаке хозяев. Появляясь в составе «Севильи» лишь в дни больших праздников, экс-игрок «Малаги» то и дело берет игру на себя. На этот раз он, в частности, брался за исполнение почти всех «стандартов» и однажды даже нешуточно напряг Рикардо.

Наставник «Осасуны» Хосе Анхель Сиганда нарочито примитизировал игру команды впереди и, кажется, был абсолютно уверен в способности подшефных не пропустить. Стоически пережив гол Луиса Фабиано, Сиганда отправился перенастраивать игроков в перерыве.

Впрочем, первый опасный момент, созданный памплонцами в дебюте второго тайма, привел к плачевным для них последствиям. Завершением стремительной ответной атаки севильцев стал фирменный фланговый перевод Даниэла Алвеса на соотечественника Ренато, и тот вторым голом исключил вероятность овертайма.

Пропущенный мяч, впрочем, ничуть не скорректировал задачу «Осасуны». Команде Сиганды для выхода в финал по-прежнему необходимо было забить хотя бы раз. Атакующая немощь гостей вынудила Сиганду выпустить на поле не вполне здорового Дельпорте, а также воспитанника «Реала» Вальдо.

Выход памплонских джокеров принес плоды – работы у Андреса Палопа ощутимо прибавилось. Впрочем, Хуанде Рамос оперативно среагировал на колебание маятника инициативы. Бросив в бой Александра Кержакова, тренер «Севильи» отодвинул игру от своих ворот. А большего ему и не требовалось. Хозяева спокойно довели матч до победы и гарантировали себе отменное настроение перед поездкой в Мадрид, на ключевой с точки зрения борьбы за чемпионство поединок с «Реалом».

ТОТ ПАДАЕТ, КТО МЧИТСЯ ВО ВСЮ ПРЫТЬ

ВЕРДЕР Германия – ЭСПАНЬОЛ Испания – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Угу Алмейда (4), 1:1 – Коро (50), 1:2 – Лакрус (60).

ВЕРДЕР: Райнке, Пасанен, Налдо, Диего, Клозе, Хант, Овомойела (Шиндлер, 46), Йенсен (Воме, 70), Фрингс (Бауманн, 75), Угу Алмейда, Шульц.

ЭСПАНЬОЛ: Горка, Давид Гарсия, Лакрус, Сабалета (Мартинес, 65), Луис Гарсия, Риера (Руфете, 71), Ито, Торрехон, Коро, Харке, Тамудо (Хулиан, 79).

Предупреждения: Клозе (2), Сабалета (28), Алмейда (45+2), Коро (51), Луис Гарсия (90+2).

Удаление: Клозе (19, второе предупреждение).

3 мая. Бремен, «Везерштадион».

Судья: Бертран Лайек (Франция)

Первый матч – 0:3.

Необходимость отыгрывать три мяча подвигла главного тренера «Вердера» Томаса Шаафа выпустить в стартовом составе трио форвардов Угу Алмейда – Клозе – Хант. Расчет был, видимо, на то, что каждый отличится минимум по разу.

Однако забил лишь португалец. Здорово убежав от барселонских защитников, Алмейда превратил передачу Диего в голевую и подарил Бремену надежду.

Впрочем, излишняя прыть сыграла с хозяевами злую шутку. Миро Клозе до того рьяно начал игру, что уже на 2-й минуте получил предупреждение за грубость в отношении Харке. 29-летний форвард не унялся и на 20-й минуте вынужденно покинул поле – повторный «горчичник» Клозе заслужил абсолютно неуместной симуляцией. Число форвардов в составе бременцев стало привычным.

Компенсируя утрату Клозе, Шааф бросил в бой 18-летнего атакующего хавбека Кевина Шиндлера, пожертвовав правым защитником Овомойелой. Однако, «Эспаньол» не только умело сдержал натиск, но и извлек из него результативную пользу. Даже в отсутствие повредившего икроножную мышцу де ла Пеньи команда Эрнесто Вальверде не утратила самодостаточности и уверенности.

Сначала Ферран Короминас, или просто Коро, воспользовался нелепой ошибкой Райнке и сравнял счет, а спустя 10 минут правый защитник Лакрус точным ударом головой позволил расслабиться обеим командам.

На что надеялся Шааф, выпуская затем левого защитника Воме и опорника Бауманна, известно, пожалуй, лишь ему одному.

ДО ФИНАЛА НЕ СОСКУЧАТСЯ

Повстречавшись в воскресенье в Севилье, соперники по финалу вряд ли успеют соскучиться один по другму до 16 мая. Впрочем, проецировать игру чемпионата Испании на предстоящий поединок в Глазго не слишком корректно. «Эспаньол» уютно разместился в середине таблицы и давно бросил все силы на продвижение в Кубке УЕФА. Он лишь в первом тайме изображал адекватное сопротивление «Севилье», проиграв в итоге 1:3. В отсутствие кадровых мощностей, аналогичных севильским, Вальверде не может требовать от игроков идентичной выкладки в двух турнирах. Ставка на еврокубок в такой ситуации понятна и объяснима. Возможно, для «Эспаньола» она обернется козырем в финале.

Андалусийцы и каталонцы схожи в одном – в обеих командах широк ассортимент нападающих. Гол Луиса Фабиано «Осасуне», видимо, гарантирует бразильцу место в стартовом составе на «Хэмпден Парк» по соседству с Фредериком Кануте. Однако, в зависимости от хода встречи Хуанде Рамос будет иметь возможность обратиться к услугам Кержакова, а, возможно, и Чевантона.

В свою очередь, Вальверде также имеет богатый выбор форвардов: это и идол стадиона «Монтжуик» Рауль Тамудо, и лучший снайпер Кубка УЕФА Вальтер Пандиани, и воспитанник «Реала» Луис Гарсия, четвертый сезон забивающий в примере не меньше 10 мячей, и, наконец, молодой Ферран Коро, отличившийся в ответной встрече с «Вердером». А дуэль лучших снайперов двух турниров: Кубка УЕФА – Вальтера Пандиани и примеры – Фредерика Кануте обещает стать изюминкой финала.

Ключевое значение для каталонцев будет иметь самочувствие в день финала «альфы и омеги» команды – Ивана де ла Пеньи. Из-за повреждения икроножной мышцы Маленький Будда пропустил ответный матч с «Вердером». Но к игре в Глазго наверняка подойдет в максимальной боеготовности.

Значимость де ла Пеньи для «Эспаньола» разумно сравнить с весом Энцо Марески в прошлогодней «Севилье». Однако, итальянец, ставший MVP финала Кубка УЕФА-2006, превратился нынче в крепкого резервиста. Летний приход датчанина Поульсена спровоцировал реконструкцию в центре севильской полузащиты. Дирижерская палочка перекочевала в руки бразильца Ренато и результаты нынешнего сезона оправдывают этот шаг Рамоса.

К слову, «Эспаньол» ни разу не выигрывал еврокубки и лишь однажды, в 1988 году, забирался в них так далеко. Но тогда в двухматчевом финальном споре он уступил в серии пенальти леверкузенскому «Байеру». Возможность выступить в Европе и в следующем сезоне представится подопечным Валверде только в случае победы на «Хэмпден Парк».

В то же время, «Севилья» наверняка горит желанием стартовать в Лиге чемпионов-2007/08 в ранге двухкратного обладателя Кубка УЕФА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы