На «Хэмпден Парке» ждут испанский вечер
Оказалось, воскресный поединок «Севильи» и «Эспаньола» в рамках 32-го тура примеры был предтечей финала Кубка УЕФА-2007, который состоится 16 мая в Глазго.
ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ НА МАДРИД
СЕВИЛЬЯ Испания ОСАСУНА Испания 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Луис Фабиано (37), 2:0 Ренато (53).
СЕВИЛЬЯ: Палоп, Хави Наварро, Даниэл Алвес, Адриано (Дуда, 27), Поульсен, Луис Фабиано (Кержаков, 73), Ренато (Осио, 88), Кануте, Эскюде, Пуэрта, Марти.
ОСАСУНА: Рикардо, Искердо (Муньос, 83), Куэльяр, Рауль Гарсия, Кручага, Пуньяль (Вальдо, 61), Хуанфран Торрес (Дельпорте, 71), Вебо, Давид Лопес, Корралес, Некунам.
Предупреждения: Дуда (76), Куэльяр (82), Некунам (85), Эскюде (87), Муньос (87).
3 мая. Севилья, «Рамон Санчес Писхуан».
Судья: Грэм Полл (Англия).
Первый матч 0:1.
Начертив ромб в средней линии, наставник «Севильи» Хуанде Рамос отчасти замаскировал атакующий настрой на игру. Выдавало его разве что кадровое наполнение левой бровки, где уместились сразу двое атакующих хавбеков: Адриано и Пуэрта. Впрочем, большим откровением замысел Рамоса не стал по ходу сезона, в связи с травмой крайнего защитника Давида, этой парочке уже приходилось действовать на бровке сообща.
В первом тайме тревога голкипера «Осасуны» Рикардо провоцировалась либо нетривиальными ходами Кануте, либо креативными дерзновениями Ренато, располагавшегося на сей раз чуть ближе к атаке. Волнение у гостевых ворот нарастало с каждой минутой, но к результативному исходу привело лишь в концовке тайма. Луис Фабиано, получив выверенный заброс со своей половины, выиграл верховую борьбу у Кручаги, оттер от мяча Куэльяра с Искердо и сравнял счет по сумме двух встреч.
Запланированная угроза памплонцам исходила и с левого фланга, причем, даже после вынужденного ухода Адриано. Сменивший его Дуда игрок организаторского склада во втором тайме сделался главным затейником в атаке хозяев. Появляясь в составе «Севильи» лишь в дни больших праздников, экс-игрок «Малаги» то и дело берет игру на себя. На этот раз он, в частности, брался за исполнение почти всех «стандартов» и однажды даже нешуточно напряг Рикардо.
Наставник «Осасуны» Хосе Анхель Сиганда нарочито примитизировал игру команды впереди и, кажется, был абсолютно уверен в способности подшефных не пропустить. Стоически пережив гол Луиса Фабиано, Сиганда отправился перенастраивать игроков в перерыве.
Впрочем, первый опасный момент, созданный памплонцами в дебюте второго тайма, привел к плачевным для них последствиям. Завершением стремительной ответной атаки севильцев стал фирменный фланговый перевод Даниэла Алвеса на соотечественника Ренато, и тот вторым голом исключил вероятность овертайма.
Пропущенный мяч, впрочем, ничуть не скорректировал задачу «Осасуны». Команде Сиганды для выхода в финал по-прежнему необходимо было забить хотя бы раз. Атакующая немощь гостей вынудила Сиганду выпустить на поле не вполне здорового Дельпорте, а также воспитанника «Реала» Вальдо.
Выход памплонских джокеров принес плоды работы у Андреса Палопа ощутимо прибавилось. Впрочем, Хуанде Рамос оперативно среагировал на колебание маятника инициативы. Бросив в бой Александра Кержакова, тренер «Севильи» отодвинул игру от своих ворот. А большего ему и не требовалось. Хозяева спокойно довели матч до победы и гарантировали себе отменное настроение перед поездкой в Мадрид, на ключевой с точки зрения борьбы за чемпионство поединок с «Реалом».
ТОТ ПАДАЕТ, КТО МЧИТСЯ ВО ВСЮ ПРЫТЬ
ВЕРДЕР Германия ЭСПАНЬОЛ Испания 1:2 (1:0)
Голы: 1:0 Угу Алмейда (4), 1:1 Коро (50), 1:2 Лакрус (60).
ВЕРДЕР: Райнке, Пасанен, Налдо, Диего, Клозе, Хант, Овомойела (Шиндлер, 46), Йенсен (Воме, 70), Фрингс (Бауманн, 75), Угу Алмейда, Шульц.
ЭСПАНЬОЛ: Горка, Давид Гарсия, Лакрус, Сабалета (Мартинес, 65), Луис Гарсия, Риера (Руфете, 71), Ито, Торрехон, Коро, Харке, Тамудо (Хулиан, 79).
Предупреждения: Клозе (2), Сабалета (28), Алмейда (45+2), Коро (51), Луис Гарсия (90+2).
Удаление: Клозе (19, второе предупреждение).
3 мая. Бремен, «Везерштадион».
Судья: Бертран Лайек (Франция)
Первый матч 0:3.
Необходимость отыгрывать три мяча подвигла главного тренера «Вердера» Томаса Шаафа выпустить в стартовом составе трио форвардов Угу Алмейда Клозе Хант. Расчет был, видимо, на то, что каждый отличится минимум по разу.
Однако забил лишь португалец. Здорово убежав от барселонских защитников, Алмейда превратил передачу Диего в голевую и подарил Бремену надежду.
Впрочем, излишняя прыть сыграла с хозяевами злую шутку. Миро Клозе до того рьяно начал игру, что уже на 2-й минуте получил предупреждение за грубость в отношении Харке. 29-летний форвард не унялся и на 20-й минуте вынужденно покинул поле повторный «горчичник» Клозе заслужил абсолютно неуместной симуляцией. Число форвардов в составе бременцев стало привычным.
Компенсируя утрату Клозе, Шааф бросил в бой 18-летнего атакующего хавбека Кевина Шиндлера, пожертвовав правым защитником Овомойелой. Однако, «Эспаньол» не только умело сдержал натиск, но и извлек из него результативную пользу. Даже в отсутствие повредившего икроножную мышцу де ла Пеньи команда Эрнесто Вальверде не утратила самодостаточности и уверенности.
Сначала Ферран Короминас, или просто Коро, воспользовался нелепой ошибкой Райнке и сравнял счет, а спустя 10 минут правый защитник Лакрус точным ударом головой позволил расслабиться обеим командам.
На что надеялся Шааф, выпуская затем левого защитника Воме и опорника Бауманна, известно, пожалуй, лишь ему одному.
ДО ФИНАЛА НЕ СОСКУЧАТСЯ
Повстречавшись в воскресенье в Севилье, соперники по финалу вряд ли успеют соскучиться один по другму до 16 мая. Впрочем, проецировать игру чемпионата Испании на предстоящий поединок в Глазго не слишком корректно. «Эспаньол» уютно разместился в середине таблицы и давно бросил все силы на продвижение в Кубке УЕФА. Он лишь в первом тайме изображал адекватное сопротивление «Севилье», проиграв в итоге 1:3. В отсутствие кадровых мощностей, аналогичных севильским, Вальверде не может требовать от игроков идентичной выкладки в двух турнирах. Ставка на еврокубок в такой ситуации понятна и объяснима. Возможно, для «Эспаньола» она обернется козырем в финале.
Андалусийцы и каталонцы схожи в одном в обеих командах широк ассортимент нападающих. Гол Луиса Фабиано «Осасуне», видимо, гарантирует бразильцу место в стартовом составе на «Хэмпден Парк» по соседству с Фредериком Кануте. Однако, в зависимости от хода встречи Хуанде Рамос будет иметь возможность обратиться к услугам Кержакова, а, возможно, и Чевантона.
В свою очередь, Вальверде также имеет богатый выбор форвардов: это и идол стадиона «Монтжуик» Рауль Тамудо, и лучший снайпер Кубка УЕФА Вальтер Пандиани, и воспитанник «Реала» Луис Гарсия, четвертый сезон забивающий в примере не меньше 10 мячей, и, наконец, молодой Ферран Коро, отличившийся в ответной встрече с «Вердером». А дуэль лучших снайперов двух турниров: Кубка УЕФА Вальтера Пандиани и примеры Фредерика Кануте обещает стать изюминкой финала.
Ключевое значение для каталонцев будет иметь самочувствие в день финала «альфы и омеги» команды Ивана де ла Пеньи. Из-за повреждения икроножной мышцы Маленький Будда пропустил ответный матч с «Вердером». Но к игре в Глазго наверняка подойдет в максимальной боеготовности.
Значимость де ла Пеньи для «Эспаньола» разумно сравнить с весом Энцо Марески в прошлогодней «Севилье». Однако, итальянец, ставший MVP финала Кубка УЕФА-2006, превратился нынче в крепкого резервиста. Летний приход датчанина Поульсена спровоцировал реконструкцию в центре севильской полузащиты. Дирижерская палочка перекочевала в руки бразильца Ренато и результаты нынешнего сезона оправдывают этот шаг Рамоса.
К слову, «Эспаньол» ни разу не выигрывал еврокубки и лишь однажды, в 1988 году, забирался в них так далеко. Но тогда в двухматчевом финальном споре он уступил в серии пенальти леверкузенскому «Байеру». Возможность выступить в Европе и в следующем сезоне представится подопечным Валверде только в случае победы на «Хэмпден Парк».
В то же время, «Севилья» наверняка горит желанием стартовать в Лиге чемпионов-2007/08 в ранге двухкратного обладателя Кубка УЕФА.
КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.