Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«К Давыдову в Тарасовку приезжал репетитор по алгебре». 7 историй о русском игроке, который может перейти в «Реал»

Владислав Воронин собрал профайл 19-летнего нападающего Дениса Давыдова, который внезапно оказался нужен в Европе.

1. Начал карьеру в школе «Торпедо-ЗИЛ», но из-за расформирования клуба отправился доучиваться в «Спартак»

«В футбол я пришел в пять с половиной лет. Моим первым тренером был Василий Михайлович Жупиков. Если бы ФК «Москва» не развалился, то я бы никуда не ушел. Но все сложилось так, что в 15 лет я перешел в «Спартак», куда ушел работать мой тренер. Он взял с собой человек восемь из «Москвы». К ромбику и красно-белым цветам привыкать было не так сложно. Все мечтают играть в «Спартаке». Теперь оба клуба одинаково родные».

Давыдов и правда не забывает свои корни, помнит: фотографируется на фоне стадиона имени Стрельцова и подписывает снимок словами «Сегодня на родной земле был», а также делится с немногочисленными подписчиками твиттера картинкой с эмблемой «Москвы» и словами «Вспомнил – прослезился».

2. Получал советы от Мариуша Йопа, Дмитрия Ульянова и Игоря Шалимова

Йоп научил Давыдова некоторым правилам этикета. «Мы мячи подавали во время игр на стадионе имени Стрельцова. Как-то протянул руку Йопу, который за «Москву» играл, чтобы поблагодарить за игру. А Мариуш мне говорит: «Старшему руку протягивать некрасиво». Запомнил на всю жизнь. С тех пор старшим руку первым не подаю».

Не обходится и без критики со стороны тренеров. «Я, например, считаю, что очень ярко может проявить себя Давыдов, пока же он играет немного в детский футбол», – как-то сказал старший тренер юношеской сборной России Дмитрий Ульянов.

«Конечно, я не буду оспаривать мнение своего тренера Ульянова. Раз он так говорит, значит, прав. Игорь Михайлович Шалимов тоже подсказывает мне, что надо взрослеть, играть в более взрослый футбол — мол, будешь выполнять то, что я тебе говорю, будешь играть. Я стараюсь выполнять все рекомендации, и это приносит свои плоды».

Техническая справка от РФС: Давыдов – техничный игрок, с хорошим дриблингом, очень силен индивидуально: для него не проблема обыграть двух-трех оппонентов. Обладает высокой скоростью, причем много перемещается как с мячом, так и без мяча. Сейчас привыкает играть на команду, добавляя вариативности в атаке.

3. Брал уроки алгебры прямо в Тарасовке

В школе ФК «Москвы» Давыдов связался с Иваном Бакулиным, который в свое время играл в премьер-лиге, а по окончании карьеры занялся агентским бизнесом. Бакулин сопровождает Давыдова до сих пор: пытается найти ему подходящий вариант в Европе, а попутно решает и бытовые вопросы.

«Так как все время уделяется футболу, на школу оставалось совсем мало времени. Там уже и ЕГЭ намечался, нужно было подтянуть некоторые предметы, – рассказал Бакулин Sports.ru – Мы нашли Денису репетитора по алгебре, который приезжал в Тарасовку. Денис занимался, а потом спокойно шел на тренировку. Экзамен сдал».

4. Сейчас учит испанский и хочет играть в Европе

Сейчас, когда Давыдов уже открыто признал, что знает об интересе «Реала», особенно актуален вопрос иностранного языка – английский, судя по интервью, у Дениса находится на совсем базовом уровне.

«В процессе, точно знаю, идет изучение испанского, – рассказывает агент Бакулин. – Много на эту тему с ним общаемся. Насколько сильно Денис им владеет – пока не оценю, но все время ему об испанском говорю. Почему испанский? Да потому, что в «Спартаке» много испаноговорящих футболистов – так будет проще ориентироваться.

Но могу сказать точно, что Денис мечтает попробовать свои силы в Европе. И я его в этом поддерживаю. Но мы еще никуда не переехали, ничего ни с кем не подписали – действует контракт со «Спартаком». Денис хочет играть и в премьер-лиге».

5. Постоянно сталкивается с напоминаниями о легендарном Денисе Давыдове – русском поэте и участнике войны 1812 года

«Когда медобследование проходим, врачи такой вопрос часто задают – не родственник ли. Кто знает, может, я и правда дальний родственник Дениса Давыдова – так глубоко родословную не изучал. Если бы были корни, родители бы рассказали. Я знаю, что он писал стихи, и многие из них я читал, но наизусть, правда, не помню. Много читал про него, в школе проходили. Ребята в классе, помню, обращали на это внимание. Я уже и ресторан видел «Денис Давыдов», и корабль с таким названием, и про улицу в Москве тоже знаю».

6. Набирается опыта мужской игры во втором дивизионе

«Пока чаще забиваю в сборной, чем в «Спартаке-2» или дубле. Когда ты играешь во втором дивизионе против взрослых мужиков, то растешь гораздо быстрее. Учишься бороться, играть на высоких скоростях. Да и конкуренция там выше. Думаю, обкатывать молодежь во второй лиге – хорошая идея. У нас в «Спартаке» ты из Академии переходишь в молодежную команду, затем в «Спартак-2», а оттуда – в основную команду. По-моему, система правильная: ты проходишь все уровни подготовки.

А зимний сбор, на который меня вызвал Карпин – наверное, его нужно расценивать как аванс. Чтобы остаться в основе, я должен показывать свои лучшие качества и выкладываться на тренировках больше всех остальных».

7. Мечтает о почете и славе Черенкова

«Мой любимый футболист в истории «Спартака» – Тихонов. Его игру я видел. А так – Черенков. За фрагментами его матчей мы наблюдали только на видео – в спартаковской академии. Некоторые моменты до мурашек пробирают: голы, техника. Как трибуны на его игру реагируют! Есть мечта, чтобы и мне когда-нибудь так аплодировали».

Ответ Давыдова из социальной сети «Спрашивай.ру» на вопрос о переходе в ЦСКА.

При подготовке материала были использованы цитаты из интервью Давыдова официальным сайтам РФС, «Спартака», «СА-Футбольное агентство» и «Советскому спорту».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы