android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века. Часть 2

Sports.ru продолжает ностальгический сериал об игроках, которые 15-20 лет назад делали наш футбол лучше.

Андрей Сметанин

Карьера в 90-е. «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва).

Пик славы. Выдающаяся игра на протяжении сезона-95 и особенно две выигранные серии пенальти – в финале Кубка у «Ротора», где Сметанин отбил решающий удар Корниеца, и в Кубке кубков с чешским «Градец-Кралове», в которой он отразил три мяча. А другой звездный миг – переход в «Спартак» зимой 98-го.

Слова. «В 91 году, когда Саня Уваров уехал за границу, я закрепился в основном составе «Динамо». А перед следующим сезоном вдруг покупают Клейменова. И я вижу – Газзаев ему больше доверяет, на него рассчитывает. Начал тренироваться, чтобы выиграть конкуренцию. Сыграли с ним по очереди несколько матчей. После одного из них захожу в раздевалку, а Николай Палыч Гонтарь, тренер вратарей, говорит – так, чтобы Газзаев слышал: «Валерка Клейменов, конечно, хороший вратарь, но Андрюха все-таки намного лучше». Я такой гордый ходил после этого. Как же: Палыч похвалил!»

Где сейчас. Работает в ДЮСШ «Юность Москвы-Спартак-2».

Андрей Саморуков

Карьера в 90-е. «Факел» (Воронеж), «Текстильщик» (Камышин), «Ротор» (Волгоград), «Металлург» (Липецк), «Уралан» (Элиста), «Динамо» (Москва), «Сатурн» (Раменское).

Пик славы. В 1996-м году получил приз «Огонька» как лучший вратарь страны, при этом тренерский совет РФС не включил его в «33 лучших». В 98-м прогремел в Элисте, став Героем Калмыкии за вклад в кубковую победу над «Спартаком».

Где сейчас. Тренирует вратарей в футбольной школе ЦСКА.

Андрей Пятницкий

Карьера в 90-е. «Пахтакор» (Ташкент), «Спартак» (Москва), «Сокол» (Саратов).

Пик славы. В 1993-м играл неподражаемо, был лучшим футболистом чемпионата страны и должен был стать героем розыгрыша Кубка кубков, в котором вел «Спартак» к победе, забивая всем соперникам и раздавая гениальные передачи партнерам. Но поражение в Антверпене лишило его заслуженного триумфа.

Слова. «Болельщики поначалу считали меня «неспартаковским» игроком. Все потому, что я начал действовать не на своем обычном месте опорного полузащитника, на котором играл с детства. А играть впереди было непривычно. Потом поменялся местами с Ледяховым – это сразу назвали «романцевской рокировкой» – все пошло как по маслу».

Где сейчас. Тренирует дубль «Спартака», играющий в молодежном первенстве России.

Виктор Панченко

Карьера в 90-е. «КАМАЗ» (Набережные Челны).

Пик славы. По итогам чемпионата-93 никому не известный прежде футболист выиграл гонку бомбардиров, но еще сильнее громыхнул на старте следующего сезона, забив 5 мячей в матче с владикавказским «Спартаком».

Где сейчас. Лицензированный футбольный агент.

Виктор Онопко

Карьера в 90-е. «Шахтер» (Донецк), «Спартак» (Москва), «Овьедо».

Пик славы. Лучший футболист России 1992 и 1993 годов, рекордсмен по количеству игр за сборную страны. Долгие годы подвергался насмешкам за невысокую скорость и нескладные движения на поле, но едва расстался с национальной командой, как выяснилось, что другого центрального защитника такого же уровня в России попросту нет – и он вернулся.

Слова. «Меня часто спрашивают, о чем в своей карьере сожалею больше всего. Я обычно отвечаю отрицательно – ни о чем. Но на самом деле очень жалею, что подписал знаменитое «письмо 14-ти». У меня не было принципиального недовольства положением дел в сборной при Павле Садырине. Просто в команде доминировала группа игроков, как их называли – «иностранцев», которые играли за границей и на собственном опыте почувствовали разницу в финансовой и организационной стороне подготовки. Они уговаривали через меня других спартаковцев, чтобы те поставили свои подписи, а мы не до конца понимали, кто за этим стоит и как может повернуться ситуация. Так и получилось – пошли все стадом, лишь бы вместе. Не нашлось человека, который объяснил бы, что из этого скандала может получиться в итоге, и который предложил бы другой путь решения проблем. Слава богу, что мы быстро все это обдумали, дали отбой в кратчайшие сроки, извинились перед Садыриным и поехали все-таки на чемпионат мира. Правда, шестеро игроков от участия отказались, не смогли сделать шаг назад. Но все те, с кем я лично общался, сейчас сожалеют о том поступке».

Где сейчас. Тренер ЦСКА. Можно было бы еще добавить: тренер защитников ЦСКА.

Андрей Новосадов

Карьера в 90-е. «КАМАЗ» (Набережные Челны), ЦСКА (Москва).

Пик славы. В 1998-м году защищал ворота армейцев во время уникальной 14-матчевой серии побед, по итогам сезона вошел в список «33 лучших» и получил вызов в сборную – на печально известный матч в Бразилии, где пропустил 5 мячей.

Слова. «Если страшно – нет смысла выходить на поле. Мне однажды сломали руку – на чемпионате мира среди юниоров в Португалии. Вынесли плечо и сразу же повезли на операционный стол. Выход один в один, я покатился под мяч и в меня влетели четырьмя ногами и свой защитник, и португалец. Плечо первое время было на болтах, потом их сняли, к концу сезона стал появляться в воротах. Через год-полтора плечо опять расшаталось – сделали еще одну операцию. Ничего страшного».

Где сейчас. Тренирует вратарей в подольском «Витязе».

Андрей Новосадов: «В перерыве матча с Бразилией я уснул»

Юрий Никифоров

Карьера в 90-е. «Черноморец» (Одесса), «Спартак» (Москва), «Спортинг» (Испания), ПСВ (Голландия).

Пик славы. Весна 1995-го, важнейший гол в отборочном матче Евро с Грецией на ее поле и два мяча в четвертьфинале ЛЧ с «Нантом», благодаря которым спартаковский «пионеротряд» за тайм отыграл дефицит после первой игры.

Слова. «Когда мы выиграли Кубок России, каждый игрок мог выбрать себе машину в автосалоне «Мицубиси» и заплатить на 20 тысяч долларов меньше ее стоимости. Большинство ребят взяли джипы «Паджеро», они тогда в Москве очень модными считались. В итоге большинство джипов у ребят угнали. Пострадали Витя Онопко и Федор Черенков. У Димы Ананко вообще прямо с базы умыкнули – ночью аккуратно выкатили. Тарханов купил машину у Пятницкого, но поездить толком не успел: тоже угнали. Суровые тогда времена были. А я себе взял седан «Сигма». Тогда он стоил около 30 тысяч долларов. И еще перегнал из Одессы в Москву «девятку». Ставил ее под домом, ездил на ней в гараж, а там пересаживался в «Мицубиси».

Где сейчас. Живет в Хихоне, занимается риэлторским бизнесом.

Юрий Никифоров: «Девятку» от «Футбольного клуба» мы сразу продали»

Владимир Нидергаус

Карьера в 90-е. «Кайрат» (Алма-Ата), «Ротор» (Волгоград), «Маккаби» (Хайфа), «Маккаби» (Герцлия).

Пик славы. Сезон-96. Выдающийся дриблер «Ротора» и в предыдущие годы играл вдохновенно и безупречно, составляя бронебойную атакующую связку с Веретенниковым, но в 96-м превзошел самого себя. «Спорт-Экспресс» признал его тогда лучшим нападающим чемпионата.

Слова. «В Казахстане немцев много, поэтому в ходу всякие глупые шутки. Когда я играл в «Кайрате», начальник команды 9 мая обязательно звонил и начинал подшучивать. Я ему в ответ звонил 22 июня в четыре утра».

Где сейчас. Директор департамента сборных Федерации футбола Казахстана.

Мухсин Мухамадиев

Карьера в 90-е. «Памир» (Душанбе), «Локомотив» (Москва), «Анкарагюджю» (Турция), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Аустрия» (Вена), «Торпедо» (Москва), «Бухара» (Узбекистан), «Шинник» (Ярославль), «Самарканд» (Узбекистан).

Пик славы. В 1995-м ненадолго стал ведущим форвардом «Спартака», был приглашен в сборную России на отборочный матч с Фарерскими островами и отметил этот единственный в своем роде случай голом.

Слова. «Курбан Бердыев меня однажды спросил: «Как можно за такой короткий период столько команд сменить?» Я в шутку ответил: «Наверное, меня все так сильно хотели». Если задуматься – какое-то непостоянство. Но где-то я хотел сменить клуб, где-то клуб не хотел, чтобы я оставался. Но я везде выглядел достойно. Когда работал с Валерием Овчинниковым, он удивлял каждый день. Без кофе тренировку не начинал – ждал, пока заварят и принесут. Собрания мог по девять часов проводить, без перерыва на обед – только курил и пил кофе».

Где сейчас. В начале июля назначен главным тренером сборной Таджикистана.

Мухсин Мухамадиев: «К этой «Нашей Раше» у меня негативное отношение. Их юмор мне не нравится»

Валерий Минько

Карьера в 90-е. ЦСКА (Москва).

Пик славы. В 96-м стремительно превратился в одного из лучших правых защитников страны, дебютировал в сборной. Не менее ярко выглядел и в 98-м.

Слова. «Я в 91-м году всего-то матчей восемь провел. Но одна игра до сих пор перед глазами стоит. Это когда мы с Сашкой Гришиным, зеленые пацаны, вышли на замену в Донецке и вытащили ничью. Я отобрал мяч, Сашка Игорю Корнееву отдал пас, и Корень забил. Так 1:1 и закончили. Садырин нас потом в раздевалке отдельно хвалил. А мы с Сашкой до сих пор прикалываемся: «Помнишь, как мы с тобой ЦСКА на первое место вытащили?»

Где сейчас. Тренер молодежной команды ЦСКА.

Юрий Матвеев

Карьера в 90-е. «Уралмаш» (Екатеринбург), «Торпедо» (Москва), «Анкарагюджю» (Турция), «Сувон» (Южная Корея), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

Пик славы. В 1992-м стал лучшим бомбардиром чемпионата России и дебютировал в сборной, причем выступил в ее самом первом матче. По итогам сезона вошел под вторым номером в «33». Через шесть лет сверкнул в «РСМ», заняв второе место в гонке самых результативных и вновь попав в «33».

Слова. «В 1991 году, когда торпедовцы снимали Валентина Козьмича Иванова, я их бумаг не подписывал. Меня в тот момент и в Москве-то не было – ездил домой. А когда вернулся, дело уже свершилось. Но я в любом случае не примкнул бы к «мятежникам», так как в команде находился без году неделю и не имел никакого морального права решать судьбу человека, с которым меня связывали нормальные рабочие отношения».

Где сейчас. Тренер в екатеринбургском «Урале».

Александр Маслов

Карьера в 90-е. «Нарт» (Черкесск), «Динамо» (Ставрополь), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Альбасете» (Испания), «Ксамакс» и «Сьон» (Швейцария).

Пик славы. Лучший бомбардир чемпионата России 1996 года.

Слова. «Очень хотел испытать себя за границей. Хотел попасть во второй испанский дивизион – думал, там можно как следует себя показать и перейти в первый. «Альбасете» команда с именем, часто играла в элитной лиге. А если клуб заплатил за меня хорошие деньги, значит, я буду играть в основном составе. Однако предположения не подтвердились. Чемпионат начался, команда провела первый матч, второй, третий, а меня не включали даже в заявку на игру. Сначала думал, что это временное явление, но потом стал волноваться, поскольку ситуация повторялась вновь и вновь. А тут еще тренер в интервью местной газете сказал, что, мол, я плохо адаптируюсь к испанскому футболу. Позже я понял: для него это была отговорка, чтобы объяснить мое непопадание в состав».

Где сейчас. Тренер молодежной команды «Ростова».

Рамиз Мамедов

Карьера в 90-е. «Спартак» (Москва), «Арсенал» (Тула), «Крылья Советов» (Самара), «Динамо» (Киев).

Пик славы. С 1994 по 1996-й считался лучшим правым защитником страны, в 95-м забил 2 крутейших гола в Лиге чемпионов «Блэкберну» и «Легии», а в 97-м первым из спартаковцев стал 5-кратным чемпионом России. Прославился и в 99-м, сенсационно перебравшись из Самары в лучший клуб Восточной Европы.

Слова. «Наверное, в это трудно поверить, но расставались мы со «Спартаком» без взаимного сожаления. Я был доволен тем, что «Спартак» наконец-то меня отпустил, потому что перспектива всю оставшуюся карьеру провести в дубле и быть в постоянной зависимости от руководства клуба, мягко говоря, не питавшего ко мне особых симпатий, абсолютно не радовала. Когда контракт со «Спартаком» потерял силу, я почувствовал облегчение. По крайней мере, с того дня сам мог решать свою судьбу».

Где сейчас. Живет в Москве, занимается бизнесом.

Владимир Кулик

Карьера в 90-е. «Зенит» (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва).

Пик славы. 1998 год: серебряные медали и второе место среди самых результативных (вместе с Матвеевым и Деметрадзе).

Слова. «Какая команда мне роднее? Наверное, «Зенит». Это на уровне генетики. Я всю жизнь болел за эту команду, воспитывался на чемпионах 1984 года. Но ЦСКА мне тоже дорог. В этом клубе я был окружен прекрасными футболистами и болельщиками. Поэтому болею за ЦСКА во всех матчах, кроме встреч с «Зенитом».

Где сейчас. Работает в ОАО «Газпром» директором НП «Спортивная лига ТЭК».

Владимир Кулик: «Я убедился, что жизнь бывает не только в футболе»

Алексей Косолапов

Карьера в 90-е. «Спартак» (Москва), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Локомотив» (Москва), «Спортинг» (Испания), «Маккаби» (Тель-Авив).

Пик славы. Выигрыш Кубка России с «Локомотив» в 96-м и ярчайший сезон-97, в котором он был основным игроком сборной страны и был признан лучшим центральным полузащитником чемпионата.

Слова. «В Хихоне за полгода сменилось четыре тренера. Один пригласил, прошло четыре тура – его сняли. Я в это время уехал в сборную России. А новый тренер сразу заявил: «Делаю ставку на тех, кого знаю». И шанса мне так и не дал. Ледяхова тоже перестали ставить в состав. Из наших за «Спортинг» играл только Черышев».

Где сейчас. Тренер казахстанского «Актобе».

Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века. Часть 1

Лихие в 90-е. Что стало с российскими тренерами прошлого

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов; Fotobank/Getty Images/Bob Thomas, Allsport/Clive Mason; РИА Новости/Владимир Родионов; REUTERS; REUTERS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы