android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Владимир Кулик: «Я убедился, что жизнь есть не только в футболе»

ЦСКА и «Зенит» успешно стартовали в Лиге Европы. Владимир Кулик, поигравший в обеих командах, тоже успешен, пусть об этом и знают единицы. Один из лучших нападающих чемпионата России 90-х годов работает в промышленности и рассказывает Юрию Дудю о газе, проме и генетических симпатиях.

Владимир Кулик живет вне медиа-пространства. До сегодняшнего дня на Sports.ru были теги Владислава, Алексея и Дениса, но не Владимира Кулика – значит как минимум четыре последних года журналисты обходили стороной бывшего форварда ЦСКА и «Зенита». Все это время Кулик делал менеджерскую карьеру. Осенью 2001-го он проводил последний сезон за ЦСКА, осенью 2010-го работает в бизнес-центре на Проспекте Вернадского, носит строгий костюм и может вырваться на небольшое интервью только в обеденный перерыв. На вопросы отвечает, как и полагается статусу. Дипломатично.

– Чем вы сейчас занимаетесь, не знает почти никто. Расскажите.

– Если сказать просто, я руковожу компанией, которая занимается организацией спортивных мероприятий для компаний, входящих в структуру «Газпрома» и вообще топливно-энергетического комплекса. Наша организация называется «Спортивная лига топливно-энергетических компаний». Проводим самые разные мероприятия – в Москве, в России, за границей.

– Последнее, что вы организовали?

– Из крупных – Спартакиада «Сибура», она проходила в Москве. Региональные представительства провели ее у себя, а лучшие приехали на финал. Приезжали работники самых разных комплексов – нефтепереработка, химия и дальше по списку.

– Из чего состоит ваш сегодняшний день?

– Сейчас у нас очень плотный график – готовимся к соревнованиям, которые каждый год проводим в Турции. Больше 20 компаний, больше 700 человек – Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина. Будут три вида спорта: футбол, пляжный волейбол и настольный теннис... А так моя работа: договора, счета, встречи, переговоры.

«На улицах меня не узнают. Меня узнают те, кто меня знает»

– Рутина, в общем.

– Обычная работа, которая подразумевает общение и руководство.

– Вам нравится?

– Мне комфортно и интересно. От того, что я делаю, получаю удовольствие. Как относятся другие – не могу судить.

– Когда вы последний раз были на футболе?

– Пару дней назад на «Локомотив» – ЦСКА. Завтра (интервью состоялось во вторник – Sports.ru) пойду на «Зенит» – «Андерлехт» в Санкт-Петербурге.

– Так они в Брюсселе играют.

– Как в Брюсселе? Разве не в Питере? (звонит по телефону) Точно, в Брюсселе. Но все равно я завтра еду в Питер и на что-нибудь пойду. Может, там «Динамо» играет, может, СКА.

– Узнают ли вас на улицах?

– Нет, на улицах не узнают. Меня узнают те, кто меня знает.

– Что, и на матче ЦСКА – тоже?

– Я не был на болельщицкой трибуне, поэтому и там – нет.

– Насколько вас это задевает?

– Да нет, меня это не обижает и не волнует. У меня достаточно большой круг общения с разными людьми. Мне такого общения и узнаваемости вполне достаточно.

***

– Свою карьеру вы закончили очень тихо. В 2001 году ушли из ЦСКА, долго не играли, в 2003 вдруг появились во второй лиге и снова закончили.

– Фактически футбольную жизнь я закончил в 2002. В «Титан» я перешел после перерыва в полтора года. Это время я потратил на учебу – получил юридическое образование в санкт-петербургском университете МВД. После этого приехал в Москву, и решил попробовать себя в «Титане» – помочь молодым ребятам, чтобы они продолжили свою карьеру в более высоких командах. Что при тренере Геннадии Костылеве, в принципе, и получилось. Из той команды восемь человек подписали контракт с первой лигой.

«Бухлицкий – лучший вратарь мира в пляжном футболе – играл со мной во второй лиге»

– Известные среди них есть?

– Не знаю, насколько они известные, но тогда считались перспективными. «Кубань» приобрела Андрея Сальникова. Денис Иванов играл в Липецке, Володя Свежук – в Хабаровске. Или тот же Андрей Бухлицкий – сейчас лучший вратарь мира в пляжном футболе – тоже был в команде «Титан». Пусть в большом футболе у него не получилось, он все равно нашел себя. Всегда, когда смотрим пляжный футбол по телевизору, с удовольствием вспоминаем, что когда-то играли вместе с ним.

– Так почему ваша карьера закончилась? С высшим дивизионом вы завязали, когда вам и 30 лет не было.

– Поиграв в хороших командах, переходить на более низкий уровень я не хотел. А предложений от хороших клубов не было. Еще хотелось попробовать себя в чем-то другом. Все это в куче привело к тому, что с футболом на какое-то время решил закончить. «Придет время, что-то, может, и измениться», – думал я тогда. Но время прошло и я убедился, что жизнь есть не только в футболе.

***

– Многие ваши партнеры по ЦСКА сейчас работают детскими тренерами в армейской академии и получают около двух тысяч евро. Ваша зарплата намного больше?

– Вопрос поставлен некорректно. Сравнивать себя с коллегами не хочу. Скажут так: я доволен состоянием дел. Мне достаточно.

– Как вы вообще оказались в «Газпроме»?

– Когда я заканчивал карьеру, мне поступило предложение съездить на один турнир любительский – сыграть за нефтегазовую компанию. После этого наши взаимоотношения стали более тесными. Потом я пришел на работу в компанию «Газпромтранс», где я тоже работаю по настоящее время. Потом ряд больших компаний принял решений создать то самое некоммерческое партнерство, которое я сейчас и возглавляю. Как-то так.

– Далеко не все футболисты по окончании карьеры идут в бизнес. Из тех, с кем играли вы, у кого в этом деле получается лучше всего?

– Наверное, у Стаса Лысенко. Он в Краснодаре владеет несколькими ресторанами. Больше я, наверное, никого не знаю.

«Агент – работа, которой надо заниматься 24 часа в сутки. У меня не было на это времени»

– Какое-то время вы работали футбольным агентом.

– Я получил юридическое образование и решил попробовать, что это за работа. Получил лицензию, как положено, посмотрел, что это такое. Не скажу, что я там что-то не понял или понял. Но у меня появились другие интересы и другая работа – время заниматься еще и агентсткой деятельностью у меня не оставалось. Из двух дел я выбрал то, чем занимаюсь сейчас.

– Кто были вашими клиентами?

– Ой, это было так давно – прошло больше 6 лет. Не вижу смысла озвучивать имена этих ребят – у них уже давно другие агенты. Кто-то из них играет сейчас в премьер-лиге. Агент – специфическая профессия, которой ты должен заниматься 24 часа в сутки. У меня на это времени не было. Другая работа заняла у меня все время.

– Быть агентом и правда так опасно?

– Любой бизнес достаточно опасен. Да и вообще жизнь у нас в стране опасна. В бизнесе есть определенные правила и законы, которые надо соблюдать.

***

– По большому счету вы играли только в двух клубах – «Зените» и ЦСКА – и в обоих ярко. Что вы считаете клубом своего сердца?

– Я очень хорошо отношусь к «Зениту». И не могу относиться плохо – я всю жизнь болел за эту команду и воспитывался на чемпионах 1984 года. Вот сейчас еду на турнир памяти Садырина и очень надеюсь многих их них там увидеть. ЦСКА мне так же дорог. Когда я перешел в этот клуб, был окружен прекрасными футболистами и болельщиками. Какая команда роднее? Наверное, «Зенит». Это на уровне генетики. Но во всех матчах, где они не играют между собой, болею и за тех, и за других.

– Кто лучший форварда России на данный момент?

– Веллитон. Потому что забивает регулярно. Делает самое главное, что должен делать нападающий, – открывается, ему делают момент, а он его реализует.

– Нынешний «Зенит» не очень любят. Потому что команда очень богата и может позволить себе забирать ведущих игроков у прямых конкурентов.

– У многих команд премьер-лиги все хорошо с финансами. Финансов не так много, может, в Нальчике или «Томи». Но вообще, денег у наших клубов достаточно.

– Но у «Зенита» все равно больше всех.

– Неслучайно, «Газпром» выбрал эту команду и поддерживает ее. И разговоров так много, потому что это «Газпром». И футболисты… Знаете, насильно в «Зенит» никого не затягивают. Все идут туда по доброй воле. И клубы сами соглашаются, отпускать туда ведущих игроков или нет. Так жизнь устроена. Прослойка сильнейших клубов есть во всех странах.

«Вокруг «Зенита» так много разговоров именно потому, что его поддерживает «Газпром»

– Что вам нравится в нынешнем «Зените» больше всего?

– Что команда с первой до последней минуты нацелена на ворота и поддерживает высокий темп постоянно. Не нравится? Что команда не играет в Лиге чемпионов.

– Ваш любимый игрок «Зенита»-2010?

– Мне нравятся Данни, Кержаков, Денисов. Из молодежи – Канунников.

– У Каннуникова больше нет шансов заиграть в «Зените»? В команде уже есть Кержаков и Бухаров, при этом играет она в одного нападающего.

– Канунников – достаточно молодой футболист. Чтобы стать игроком основного состава, у него есть время. Для этого надо реализовывать те немногочисленные моменты, которые у него есть, и забивать. А появляться эти моменты будут, если он будет искать их на тренировке, больше работать в штрафной и у ворот. Любой тренер всегда видит, кто лучше готов и кто больше забивает. Того, кто хуже, он не поставит никогда. Я уже не говорю про то, что завтра или послезавтра Кержаков или Бухаров могут уехать в зарубежные клубы.

– Тем не менее, не все понимают, когда молодежь «Зенита» томится в золотой клетке. Алексей Ионов, например, сидит на скамейке уже несколько лет.

– Не соглашусь, что он не играет – он появляется в составе. Да, права играть в основном составе он пока не заслужил. Тут есть два варианта: первый – остаться пробиваться, второй – подойти к тренеру и попроситься в аренду. Думаю, желающих взять и Ионова, и Канунникова в премьер-лиги полно. Но тут другой вопрос: будет ли у них желание подняться выше того уровня, на котором играет новая команда? В «Зените» это желание будет совершенно точно, потому что ты играешь в суперкоманде. А в аренде ты через месяц понять, что достиг здесь потолка, и как ты проявишь себя дальше? Может, и останешься здесь до конца карьеры. По крайней мере, вернуться будет сложно.

– Назовите тех, кому отъезд в аренду не пошел на пользу.

– Посмотрите последнее поколение ЦСКА. Все, кто уходили, обратно не возвращались.

Серебряный ЦСКА-1998. Где они сейчас?

Андрей Новосадов | провел 20 игр (пропустил 15 голов) | тренер вратарей подольского «Витязя» (второй дивизион)

Игорь Кутепов | 10 (-7) | директор школы харьковского «Металлиста»

Евгений Варламов | 29 (забил 1 гол) | тренер школы ЦСКА 94-го г.р.

Олег Корнаухов | 28 (3) | тренер школы ЦСКА

Максим Боков | 27 (1) | до лета-2010 главный тренер тверской «Волги» (второй дивизион), сейчас – без работы

Валерий Минько | 25 (1) | тренер молодежной команды ЦСКА

Александр Щеголев | 9 | главный тренер воронежского «Динамо» (ЛФЛ)

Дмитрий Сенников | 7 | игрок московского «Локомотива»

Дмитрий Хомуха | 30 (8) | старший тренер сборной России 96-го г.р.

Сергей Семак | 29 (9) | игрок «Зенита»

Сергей Филиппенков | 27 (5) | игрок смоленского «Днепра» (второй дивизион)

Александр Гришин | 27 | тренер школы ЦСКА 95-го г.р.

Андрей Цаплин | 16 (1) | игрок гродненского «Немана»

Александр Бородкин | 14 (2) | тренер «Москвы» (ЛФЛ)

Дмитрий Кузнецов | 12 | играет за команды ветеранов

Александр Шутов | 9 (1) | до недавнего времени игрок «Севастополя» (первая лига чемпионата Украины)

Сергей Шустиков | 6 | помощник главного тренера ЦСКА

Алексей Савельев | 20 (2) | игрок тверской «Волги»

Владимир Кулик | 30 (14) | работник «Газпрома»

Сергей Коровушкин | 4 | игрок курского «Авангарда» (первый дивизион)

Интервью Sports.ru другого игрока ЦСКА 90-х – Дмитрия Хомухи – можно прочитать здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы