android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Гус-услуги. Что происходило с Хиддинком в «Анжи»

Владислав Воронин собрал досье всех побед и приключений голландца за полтора года работы между Москвой и Махачкалой.

Гус-услуги. Что происходило с Хиддинком в «Анжи»
Гус-услуги. Что происходило с Хиддинком в «Анжи»

21 декабря 2011 года. Голландское издание Voetbal International пишет, что Хиддинк уже в январе возглавит «Анжи». Агент это не подтверждает, но уточняет, что Гус мог говорить с Романом Абрамовичем и Германом Ткаченко. Позже Хиддинк признает, что первый звонок из Махачкалы получил в ноябре.

27 декабря 2011 года. Главным тренером «Анжи» в итоге становится Юрий Красножан. Через полмесяца Хиддинк признает, что вариант с «Анжи» действительно был: «Мне предложили должность технического директора. В мои обязанности должна была входить работа с молодыми игроками, однако в итоге мне предложили заниматься лишь основной командой. Мне стало смешно, когда «Анжи» предложил мне отказаться от собственной философии».

2012 год

13 февраля. Красножан покидает «Анжи», не проведя ни одного официального матча. Махачкалинцы тут же возобновляют переговоры с Хиддинком.

17 февраля. Гус официально становится гланым тренером «Анжи», подписав контракт на полтора года. В Москве его встречают как очень статусного гостя – с камерой «Первого канала». Главными помощниками голландца становятся Желько Петрович и Тон дю Шатинье. При этом Хиддинк также занимает пост вице-президента по развитию клуба.

Агент Хиддинка рассказывает об исторической миссии своего клиента: не просто сделать «Анжи» серьезным клубом прямо сейчас, но и создать сильную академию.

18 февраля. Хиддинк признается, что не готов завершать тренерскую карьеру, потому что ему «еще слишком рано сидеть сложа руки и целыми днями играть в петанк».

25 февраля. Вводит новую систему штрафов. Например, опоздание на завтрак, обед или ужин оценивается в 1000 евро.

8 марта. Делит второе место в рейтинге самых высооплачимваемых тренеров мира по версии Futebol Finance (7,5 млн евро в год).

9 марта. «Анжи» отзаявляет Роберто Карлоса как футболиста, бразилец становится директором клуба и очередным помощником Хиддинка.

11 апреля. Хиддинк настаивает, что его нельзя упрекнуть в алчности: «Предложение из Китая было в два раза выгоднее, чем от «Анжи». А потом говорит о постепенном развитии: «Цель стать чемпионами в 2013 году выглядит не очень реалистично. Давайте не будем забывать, что «Анжи» – клуб, который только развивается».

20 апреля. Хиддинк становится гостем программы «Вечерний Ургант» и рассказывает, как получил в подарок ковер со своим портретом. Позже Гус в шутку скажет, что именно Ургант помог «Анжи» обыграть «Спартак».

26 апреля. Гус опровергает слухи о том, что добирается до базы в Кратове на вертолете. Оказывается, что ездит он, как и все, на машине.

13 мая. «Анжи» занимает пятое место в чемпионате России и выходит в Лигу Европы. В Голландии пишут, что за это Хиддинк получит 1 миллион евро – официальный твиттер «Анжи» настаивает, что меньше.

29 мая. Становится послом этапа «Формулы-1» в Южной Корее.

30 августа. «Анжи» выходит в групповой этап Лиги Европы, обыграв в квалификации «Гонвед», «Витесс» и АЗ.

17 сентября. Хиддинк помогает развивать академию «Анжи» – ей вплотную начинает заниматься Йелле Гус (ранее работал в ЦСКА и ПСВ).

30 сентября. «Анжи» выходит на первое место по итогам 10-го тура премьер-лиги и держится там еще два матча.

9 ноября. Просит у игроков на день рождения iPhone.

22 ноября. «Анжи» обыгрывает «Удинезе» (2:0) и впервые в своей истории выходит в плей-офф Лиги Европы.

27 ноября. Хиддинк внезапно объявляет о желании завершить карьеру летом 2013 года: «Возможно, я буду советником для молодых тренеров или буду следить за молодыми игроками, но я буду заниматься этим не для зарабатывания денег».

29 ноября. Но уже через два дня голландец берет слова обратно: «Мы лишь обсуждали различные варианты развития событий. Конечно, я не заявлял, что обязательно закончу работать».

20 декабря. Константин Ремчуков публично заявляет о намерении продлить контракт с Хиддинком: «Естественно, мы хотим, чтобы он остался. Однако его уход также предусмотрен контрактом, и это не будет никаким предательством, а волей взрослого человека».

2013 год

4 января. Становится известно, что «Анжи» взял на стажировку Хон Мен Бо, бывшего тренера олимпийской сборной Южной Кореи, который играл при Хиддинке на ЧМ-2002.

22 февраля. «Анжи» выходит в 1/8 финала Лиги Европы, обыграв по сумме двух матчей «Ганновер» (3:1, 1:1).

15 марта. Но в следующем раунде «Анжи» вылетает, проиграв «Ньюкаслу» (0:0, 0:1).

17 марта. Ситуация вокруг контракта Хиддинка остается непонятной. Все обостряется очередным туманным заявлением: «Если «Анжи» продолжит демонстрировать нынешний уровень амбиций и желание всесторонне развивать клуб, в этом случае даже не знаю, уйду я отсюда или нет».

31 марта «Анжи» проигрывает «Краснодару» со счетом 0:4 – это самое крупное поражение Хиддинка за последние 7 лет. Но голландец продолжает настаивать, что слово «кризис» к ситуации с его командой применять нельзя.

Март-апрель. Позиции «Анжи» уже не выглядят такими крепкими, как раньше, команда теряет второе место. В газетах сразу начинает мелькать целая группа претендентов на место Гуса: Манчини, Адвокат, Просинечки.

20 мая. «Анжи» впервые в своей истории становится бронзовым призером чемпионата России.

29 мая. Тренер Тон дю Шатинье, покинувший «Анжи» после сезона-2012/13, сообщает о желании Хиддинка уйти на пенсию: «Есть ощущение, что он собирается завершить карьеру. Он наверняка ждет завершения финала Кубка России против ЦСКА, чтобы объявить о своем решении».

1 июня. «Анжи» проигрывает ЦСКА в финале Кубка России и едет на торжественную церемонию открытия «Анжи-Арены». Хиддинк по-прежнему держит свое решение в тайне.

3 июня. Роберто Карлос покидает «Анжи» и начинает полноценную тренерскую карьеру в «Сивасспоре».

11 июня. Хиддинк наконец-то подписывает новый контракт с «Анжи» на один год. Герман Ткаченко всерьез говорит, что голландцем интересовался «ПСЖ».

12 июня. Идут поиски новой правой руки Хиддинка. Первым кандидатом становится голландец Фред Руттен. Однако вскоре эти данные опровергаются.

16 июня. «ПСЖ» делает Хиддинку новое предложение, но тот непреклонен и остается в «Анжи».

1 июля. Помощником Хиддинка становится Рене Меленстен, бывший тренер «Манчестер Юнайтед». Когда Гуса нет на тренировках, Меленстен единолично руководит командой.

19 июля. Отталкивает резервного арбитра матча с «Динамо» (1:2), когда в ворота «Анжи» на последней минуте назначили пенальти. Может получить 6-матчевую дисквалификацию.

22 июля. Хиддинк покидает пост главного тренера по собственному желанию и не получит за это никакой неустойки. Место Гуса занимает Рене Меленстен. При этом агент Хиддинка искренне удивляется этому событию: «Ничего об этом не знаю. С Гусом разговаривал только на прошлой неделе. Тогда об этом и речи не шло». 

Гус Хиддинк: «Тренировка еще не закончилась, а по радио передали: «У Хиддинка сердечный приступ»

Правила жизни Гуса Хиддинка в России

Карта памяти. Гус Хиддинк

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Антон Денисов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы