Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кубковый зевок. Как «Челси» прошел «МЮ»

Довольно скучный кубковый матч закончился в пользу команды, которая тщательнее к нему подготовилась. Странности Фергюсона и неожиданные плюсы правления Бенитеса – в рецензии Sports.ru.

Кубковый зевок. Как «Челси» прошел «МЮ»
Кубковый зевок. Как «Челси» прошел «МЮ»

Фергюсон перемудрил с составом

Прокрутив несколько раз запись матча и разложив его на составляющие, эксперты наверняка найдут с десяток причин, по которым «МЮ» вылетел из Кубка Англии, но одна из них была очевидна едва ли не со стартового свистка. В субботу в Сандерленде все ожидали увидеть в деле второй состав «МЮ», но Фергюсон по какой-то невероятной причине выставил второй состав как раз-таки сегодня. Клеверли и Нани на флангах, Чичарито на острие, Уэлбек – в роли оттянутого форварда, Смоллинг – в центре обороны. Сложно поверить, что все эти странные кадровые решения и перестановки были вызваны одной лишь травмой Рафаэля и авральным переводом Валенсии на фланг обороны. Еще сложнее вообразить себе вселенную, в которой такой «МЮ» побеждает даже не самый уверенный нынешний «Челси».

Бенитес, на контрасте, сделал все наоборот: выставил второстепенный состав на матч с «Саутгемптоном» и проиграл, выпустил на поле лучших против «МЮ» и выиграл.

Извечная проблема «МЮ» не теряет актуальности

В отличном тексте о предпосылках скорого чемпионства «МЮ» Роман Мун вскользь вспомнил о старой проблеме «Юнайтед», и вот она вновь всплыла в самый неподходящий момент: по сути, в последнем что-либо решающем матче сезона. К выбору Фергюсоном связки центральных полузащитников Кэррик – Джонс как раз нет абсолютно никаких претензий. Все логично. Кэррик должен был отвечать за комбинационную составляющую, Джонс – за подстраховку обороны (в частности не сильно уверенных в себе Смоллинга и «защитника» Валенсии) и ту самую вожделенную мускулистость в середине поля, где ему должны были противостоять бизоны Оби Микел и Рамирес.

Что из этого получилось, все видели. «Челси» не был примером образцовой комбинационной игры, но с легкостью разрушал все попытки полузащиты «МЮ» конструировать атаки и диктовать их темп и еще легче сам проходил середину поля. «Когда же Фергюсон купит своего Кабая, Рамиреса, Яя Туре или хотя бы Муссу Сиссоко?», – вопрос, который так и грозит повиснуть в воздухе на добрые полгода, если не все полтора.

Рамирес – удивительно хорош

Пожалуй, все и так это слышали в русскоязычной трансляции матч или же где-то когда-то читали. В нынешнем сезоне можно и модно ругать многих игроков «Челси», но Рамиреса стоит исключительно хвалить. Этот опорный полузащитник умеет все: жестко отбирать мяч, бить по воротам, заплетать ноги дриблингом, бить с любой дистанции и убегать в скоростные проходы. Вокруг него стоит строить «Челси». Точка.

Момент истины для «Челси»

У «Челси» в нынешнем сезоне было так много периодов, недель, отрезков или матчей из разряда do-or-die, что настоящая кульминация сезона подобралась незаметно. Ближайшие недели три дадут ответ о том, чего стоит Рафаэль Бенитес и сможет ли после его правления «Челси» идти к новым высотам, а не судорожно возвращать потерянные позиции.

Первый этап вышел, как и вся карьера Бенитеса, противоречивым. «Челси» проиграл «Саутгемптону» и подпустил на расстояние вытянутой руки «Тоттенхэм» и «Арсенал» в чемпионате, но одолел «МЮ» в Кубке и продолжает борьбу сразу за два трофея. На следующих уровнях «синим» предстоит сыграть в Лиге Европы с «Рубином», в Кубке Англии – с «Ман Сити» и сохранить место в четверке после матчей с «Ливерпулем», «Тоттенхэмом» и «МЮ». Результат непредсказуем, но наблюдать за жизнью на «Стэмфорд Бридж» весной будет чертовски интересно.

Неожиданная польза от Бенитеса

Фанатам «Челси» можно и нужно ругать Рафаэля Бенитеса много за что. Но уж точно следует благодарить за то, что он наконец делает с Торресом. Все ждали того, что соотечественник-тренер поможет реанимировать карьеру 50-миллионного испанского нападающего, однако Бенитес с появлением в команде Демба Ба все чаще и чаще оставляет Торреса на решающие матчи в запасе. Статистически это (пока) выглядит не так угрожающе для самого Торреса, но тенденцию трудно не заметить. Возможно, временному тренеру Бенитесу удастся сделать то, что не удавалось до него двум постоянным: убедить руководство в том, что приобретение нападающего было ошибкой, со спокойной душой отправить его на родину, выписав оттуда Фалькао и/или вернув из аренды блестяще играющего Лукаку.

Челси – Манчестер Юнайтед 1:0 (0:0)

Дата проведения
1 апреля, 15.30, «Стэмфорд Бридж»
Гол:
1:0 – 49 Д.Ба.
ЧелсиЧех, Аспиликуэта, Иванович, Давид Луиз, Э. Коул (Бертран, 22), Э. Азар, Оскар (Мозес, 90), Оби Микел, Рамирес, Мата, Д.Ба (Торрес, 90).
Манчестер ЮнайтедДе Хеа, Рио Фердинанд, Джонс, Смоллинг, Эвра, Клеверли (ван Перси, 61), Кэррик, Валенсия, Нани (Гиггз, 65), Х. Эрнандес, Уэлбек (Эшли Янг, 80).
Предупреждения:
Клеверли (54), Бертран (60), Аспиликуэта (77), Мата (89), Оскар (90).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы