Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снежный занос. Как «Арсенал» проиграл «Челси»

    Рамирес выигрывает сложный матч для «Челси», а Арсен Венгер ошибается с выбором стартового состава. Sports.ru делится впечатлениями о лондонском дерби.

    Снежный занос. Как «Арсенал» проиграл «Челси»
    Снежный занос. Как «Арсенал» проиграл «Челси»

    Рамирес – гений и злодей матча

    Пока все ожидали очередного пробуждения Торреса или очередного блестящего матча Уилшира, чудес от Оскара, Азара или Маты (испанец маленькое чудо все же совершил), безусловно лучшим игроком матча стал бразильский опорный полузащитник «Челси» Рамирес.

    Однозначно трактовать действия бразильца в середине поля весьма сложно. Поклонникам «синих» его жесткость покажется геройством, соперникам – настоящим хулиганством, но эффективности Рамиреса можно позавидовать. Именно его отбор на грани (или даже за гранью) фола стал предтечей первого гола, он же заработал пенальти для Лэмпарда, оказавшись в нужное время на переднем краю атаки. Этого уже хватило бы для признания Рамиреса героем матча. Но бразилец кроме участия в обоих голах «Челси» умело отбирал мяч в середине поля (по сути, в одиночку переиграв в первом тайме трех весьма агрессивных центральных хавбеков «канониров»), разгонял атаки острыми передачами и сам завершал их, врываясь в свободные зоны. При всем уважении к технике Маты, Азара и Оскара на сегодня Рамирес – самый ценный и полезный полузащитник «Челси», вокруг которого стоит строить новую команду и нынешнему, и любому следующему тренеру «синих».

    Арсен Венгер не угадал с выбором состава

    Гол Тео Уолкотта вдохнул жизнь в игру с односторонним движением, и второй тайм матча на «Стэмфорд Бридж» смотрелся на одном дыхании. Однако поражение «Арсенала» при всех «но» выглядит полностью заслуженным. Арсен Венгер поплатился за абсолютно неверный выбор состава на игру. Можно, конечно, сказать, что француз стал заложником травмы Подольски и блестящей игры Уилшира на позиции атакующего полузащитника в кубоковом матче. Однако ни один игрок средней линии и нападения не был на своем месте. Коклен и Диаби слишком часто для опорников передерживали мяч и выглядели чересчур дружелюбными. Уилшира, затерявшегося «под Жиру», очень сильно недоставало при разрушении чужих комбинаций. Касорла, вместо того чтобы конструировать атаки и диктовать темп игры, был всецело поглощен борьбой с неутомимыми Аспиликуэтой и Азаром. Уолкотт попал под Эшли Коула и явно скучал по уже полюбившейся позиции центрфорварда. Оливье Жиру на острие атаки – это вообще отдельный разговор.

    Оливье Жиру – очередной провальный трансфер «Арсенала»

    Приобретая одного из лучших французских бомбардиров последних лет, Арсен Венгер наверняка надеялся, что Жиру станет для «канониров» новым ван Перси. Многие скептики еще перед началом сезона, напротив, предрекали форварду судьбу второго Шамаха. После очевидно неудачного старта сезона Жиру пару раз вдохнул надежду в немногочисленных оптимистов и фэнтэзи-менеджеров, которые продолжали верить в него, а затем, как и предсказывали скептики, сдулся. Матч на «Стэмфорд Бридж» поставил долговязому и нескладному форварду «Арсенала» окончательный диагноз: полагаться на него в части завершении атак «канонирам» не стоит. Жиру медлителен, неуклюж, горазд принимать неверные решения, да и попросту неудачлив.

    Рафаэль Бенитес не может сбалансировать игру «Челси»

    При всех комплиментах «Челси» по итогам первого тайма (два гола, почти двухкратное преимущество во владении мячом, почти пятикратное по ударам), после мяча Уолкотта игра «синих» вызывала большие вопросы. Как бы ни старался Рафаэль Бенитес придать стройности оборонительным порядкам своих новых подопечных и научить их играть по счету, «Челси» продолжает излишне увлекаться атакой. Азар, Оскар и даже Мата часто остаются за линией мяча, обрекая партнеров на дополнительные энергозатраты при прессинге и позиционной обороне. В матчах с соперниками вроде «Астон Виллы» это проходит, в матчах с топ-клубами (и, как выяснилось, даже «Саутгемптоном») – не всегда. Довольно ранняя замена Оскара на Бертрана, фактически крайнего защитника – отличное подтверждение того, что такая проблема действительно существует и Бенитес о ней знает.

    Фернандо Торреса надо срочно продавать

    Испанский форвард сколько угодно может менять прическу, Роман Абрамович – подбирать ему тренера и партнеров, но пора уже давно понять, что чаще забивать из-за этого Торрес не станет. Воскресный матч стал очередной иллюстрацией того, что правая нога Торреса, левая нога Торреса и даже голова Торреса или заколдованы, или футбольный талант попросту покинул их. Фернандо все еще отлично выбирает позицию, как и раньше, обходит на скорости довольно резвых защитников вроде Вермалена, но когда наступает время последнего касания, мяч летит на верхний ярус трибун (иногда – боковых) – или Торрес отпускает его непозволительно далеко.

    Учитывая то, что Демба Ба за 14 минут на поле создал больше голевых моментов, чем Торрес (на пару с Жиру), а в «Вест Бромвиче» бьет копытом (и неприлично много забивает) Ромелу Лукаку, «синим» стоит избавляться от падающего в цене форварда как можно скорее.

    Челси – Арсенал 2:1 (2:0)

    Дата проведения
    20 января, 17.30, «Стэмфорд Бридж»
    Голы:
    1:0 – 6 Мата, 2:0 – 16, пенальти Лэмпард, 2:1 – 58 Уолкотт.
    ЧелсиЧех, Аспиликуэта, Кэйхилл, Иванович, Э. Коул, Рамирес, Лэмпард, Мата, Оскар (Бертран, 72), Э. Азар (Марин, 88), Торрес (Д.Ба, 81).
    АрсеналШченсны, Санья, Мертесакер, Вермален, Гиббс, Диаби (Аршавин, 75), Коклен (Рэмзи, 59), Уолкотт, Уилшер, Касорла, Жиру.
    Предупреждения:
    Шченсны (16), Мата (66), Э. Коул (87).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы