Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чужие на районе. Как «Арсенал» проиграл «Тоттенхэму»

«Арсенал» все сделал правильно, но проиграл, а Андре Виллаш-Боаш обвел оппонента вокруг пальца и выиграл. Олег Тявловский делится впечатлениями о дерби Северного Лондона.

Чужие на районе. Как «Арсенал» проиграл «Тоттенхэму»
Чужие на районе. Как «Арсенал» проиграл «Тоттенхэму»

Арсен Венгер все сделал правильно

Проводя предматчевый разогрев, английские СМИ, похоже, слегка перестарались с навешиванием ярлыка фаворита на «Тоттенхэм» и аутсайдера – на «Арсенал». С первых и практически до последних минут первого тайма «канониры» выглядели более зрелой, уверенной в себе и знающей что делать командой. Арсен Венгер в очередной раз мудро решил сдвинуть Касорлу на фланг, где у испанца всегда есть чуть больше времени для принятия решений и поддержка соотечественника и экс-партнера по «Малаге» Начо Монреаля. Более того, Венгер сумел (на полчаса, но ведь сумел!) решить «проблему Бэйла», да и любую другую проблему, попросту забрав у соперника мяч.

Пропустив два гола под самый перерыв, «Арсенал» не раскис, весьма бодро начал второй тайм и продолжил осмысленно и настойчиво штурмовать ворота «шпор» до самого финального свистка. При этом тренер «канониров» вовремя отреагировал на смещение Бэйла на левый фланг во втором тайме, заменив Дженкинсона, и сделал все возможное для усиления атаки, выпустив Росицки и Подольски.

Да, Жиру по-прежнему играет в больших матчах так, будто он все еще в «Монпелье», да, обороне «Арсенала» требуется серьезное усиление, но все это уже совсем другая история. На Венгера после воскресного матча наверняка спустят всех собак и станут говорить о том, что он уже не тот. Не верьте: французу по-прежнему под силу выиграть любой матч, и это главное. А уж тратить на пару десятков миллионов долларов больше он всегда сможет научиться.

Виллаш-Боаш перехитрил Венгера

То, что Венгер провел сильный с тренерской точки зрения матч, отнюдь не говорит о том, что Виллаш-Боашу повезло или же он унес ноги. Португалец выступил не менее ярко. Он мудро поборол искушение выпустить Бэйла против зеленого Дженкинсона с первых минут, чем наверняка сбил с толку Венгера. Решение отдать левый фланг Сигурдссону и бросить валлийца в мясорубку центральной зоны до 37-й минуты выглядело трагической ошибкой, но в итоге оказалось гроссмейстерской паузой. Бэйл умело воспользовался нерасторопностью центральных защитников и забил. Во втором тайме Виллаш-Боаш перевел Бэйла на фланг, заставив Венгера потратить для нейтрализации валлийца одну замену и пойти на громоздкие перестановки, которые в итоге так и не принесли результата. Победа над заклятым врагом, третье место и 12-матчевая беспроигрышная серия намекают на то, что Виллаш-Боаш нашел свою команду и расправился со всеми внутренними демонами, преследовавшими его со времен «Стэмфорд Бридж».

«Тоттенхэму» и «Арсеналу» пора искать центрфорвардов

Не самый яркий, но потенциально очень важный итог матча заключается в том, что обоим лондонским клубам срочно необходимо искать центрфорвардов. Эммануэль Адебайор и Оливье Жиру без малого 100 минут игрового времени были натуральными белыми пятнами в полной насыщенных красок игре. Тоголезец, так долго жаждавший сменить «Ман Сити» на «Тоттенхэм», оказался неспособен навязать конкурентную борьбу Дефо, хотя имел по ходу сезона уйму шансов. Француз заручился полным доверием и ангельским терпением тренера-соотечественника, ради него «Арсенал» даже немного изменил атакующую философию (множество атак теперь заканчивается олдскульными навесами в штрафную на голову Жиру), но толку от Оливье в больших матчах по-прежнему никакого. А именно в них очень часто решается судьба чемпионства и уж совершенно точно – судьба путевок в Лигу чемпионов.

Оборона выиграла матч для «Тоттенхэма»

Мы уже определились с тем, что нападение «шпор» было незаметным, полузащитники забивали голы, однако матч для «Тоттенхэма» выиграла все-таки связка центральных защитников. Доусон и Вертонген провели потрясающе сильный матч, почти полностью перекрыв кислород многочисленной группе атаки соперника, умело страхуя друг друга и не уступая оппонентам в скорости. Особенно эффектно их выступление смотрелось на фоне ужасающей игры пары Вермален – Мертезаккер у противоположных ворот.

Проблемы «Арсенала» приобретают форму хронических

Дерби против «Тоттенхэма» стало третьим матчем «Арсенала» в чемпионате против топ-соперников за последние полтора месяца (сюда смело можно плюсовать и матч ЛЧ против «Баварии»). Менялись условия, противники, стадионы, однако неизменными оставались только проблемы «канониров». О беспомощности Оливье Жиру немало говорено выше, оборона чересчур медлительна, вся команда часто начинает заводиться только после пропущенного гола, остро чувствуется некомплект форвардов и отсутствие достойных запасных практически в каждой линии. Если Венгер не отыщет внутренние резервы для усиления игры, Жиру станет забивать не только под настроение, а в обороне не отладится подстраховка (ну, или Мертезакеру не вживят турбонаддув), в первой четверке «канониры» окажутся чужими.

Тоттенхэм – Арсенал 2:1 (2:0)

Дата проведения
3 марта, 20.00, «Уайт Харт Лейн»
Голы:
1:0 – 37 Бэйл, 2:0 – 39 Леннон, 2:1 – 51 Мертесакер.
ТоттенхэмЛьорис, Уокер, Вертонген, М. Доусон, Ассу-Экотто, Паркер, Дембеле (Ливермор, 88), Леннон (Галлас, 90), Сигурдссон, Бэйл, Адебайор (Дефо, 67).
АрсеналШченсны, Дженкинсон (Росицки, 60), Мертесакер, Вермален, Монреаль, Уилшер, Артета (Подольски, 77), Уолкотт, Касорла, Рэмзи, Жиру.
Предупреждения:
Адебайор (19), Вертонген (29), Рэмзи (30), Уокер (90).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы