Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Легче паровозу. Как болельщики «Локомотива» увольняли Ольгу Смородскую

Репортаж Владислава Воронина из Черкизова, где болельщики «Локомотива» устроили массовую акцию протеста против Ольги Смородской.

Легче паровозу. Как болельщики «Локомотива» увольняли Ольгу Смородскую
Легче паровозу. Как болельщики «Локомотива» увольняли Ольгу Смородскую

Южная трибуна, обтянутая трогательными баннерами про чемпионство-2002 и в память об умершем Викторе Соколове, грозно заряжает кричалку «Увольняйте бабу из клуба». Решительное скандирование проносится по стадиону уже в четвертый раз, и несогласных с ним в Черкизове, кажется, нет – никто не свистит, аплодисменты несутся даже с лояльных центральных трибун. Фанаты наращивают обороты и устраивают стихийную акцию протеста – наиболее ярые противники режима пускают в бой свежий заряд – «Бабу с воза – легче паровозу».

В этот момент кажется, что трибуны «Локомотива» возвращаются в раннюю весну 2011-го – тогда оппозиционные настроения достигли максимума и вылились в открытую словесную войну на встрече с болельщиками. Наслушавшись гадостей, Смородская упразднила душевные встречи в ДК МИИТ, и последние матчи сезона стали единственной площадкой для массового протеста.

Субботним вечером в Черкизове можно убедиться, что протест не слит, а только разрастается – на восьмом секторе восточной трибуны внезапно поднимаются шесть баннеров про главные скандалы, случившиеся в «Локомотиве» при Смородской – «Ярдошвили», «Газон», «Топ-10 плеймейкеров», «Родственники», «Дело Григорьева», «ОнжN». Длинные белые полотна с черным текстом держат самые обычные болельщики – не фанаты. Полиция чувствовала неладное еще за полчаса до инцидента – в момент, когда Южная трибуна растягивала баннер «Виктор Соколов. Легенды не умирают», один из милиционеров попытался воспрепятствовать вывешиванию, думая, что там скрывается очередная скандальная надпись.

«Юрий Палыч, Юрий Палыч!» – несется с Юга под обобрительный гул центральных секторов.

В ответ фанатская трибуна дважды упоминает Смородскую в матерных речовках, намекая на то, что президентское кресло должен занимать кто-то другой. Вскоре выдвигается своеобразная резолюция – фанаты скандируют имя человека, который, по их мнению, должен возглавить клуб. «Юрий Палыч, Юрий Палыч!» – несется с Юга под обобрительный гул центральных секторов.

Сразу после финального свистка на скандальный восьмой сектор стягиваются полицейские. Стоящий на выходе с сектора капитан полиции неохотно реагирует на мое появление и лениво отвечает на вопросы: «Да, задержим», «Все по закону», «Почему? Хе. Баннеры не были согласованы, за это нарушители будут привлечены к административной ответственности». Согласовать баннер проти Смородской, кажется, было бы просто невозможно – накануне стало известно, что руководство «Локомотива» не разрешило вручить приз «Стальной рельс» Дмитрию Лоськову и даже не допустило поздравительную акцию в адрес самого успешного президента красно-зеленых Валерия Филатова.

«Смородская должна уйти. Это единая позиция болельщиков»

У восьмого сектора тем временем остаются небольшие группы болельщиков. Молодой человек, постоянно ходящий на «Локомотив» по абонементу, рассказывает: «Баннеры пронесли шесть человек, каждый по одному полотну. Никто, конечно, не выступал против акции. Смородская должна уйти. Это единая позиция болельщиков. Баннеры изъяли стюарды, говорили, что нельзя несогласованное доставать». К разговору присоединяется мужчина лет 45: «У меня друга там сейчас держат. Всех под одну гребенку забирают, идиотизм. Я сам баннер не держал, потому что на нашем ряду ничего не было. Зато задержали дедушку лет шестидесяти – он как раз держал что-то».

Вскоре практически всех отпускают домой – в комнату полиции попадают только шесть мужчин. Спустя 45 минут после финального свистка протокол так и не составлен – полицейский и болельщики листают административный кодекс в поисках подходящей статьи. Из разговоров полицейских становится понятно, что найти виновных в проносе баннеров про Смородскую так и не удалось.

– Что нам делать? У нас сейчас шесть человек по баннеру с Лоськовым – он был согласован с клубом и провисел весь матч, а мы не видели. А с баннерами про руководство клуба что? – звонит высшему начальству один из полицейских. Его соратник тем временем отказывается признавать, что на трибунах проходила акция протеста: «Что, баннер про Смородскую? Не знаю. Задержанные за это? Никто не задержан», – говорит блюститель правопорядка и выходит за пределы арены.

Спустя час всех задержанных все-таки отпускают на свободу, но про новый этап войны между фанатами и Смородской уже не забыть.

P.S (об игре). – Мы чемпионы, мы – чемпионы, – скандирует Южная трибуна на 75-й минуте. Фанаты то ли вспоминают сезоны-2002 и 2004, то ли предвкушают появление «Газпром-лиги», в которую убегут все топ-клубы, оставив «Локомотив» бороться с «Тереком» и «Краснодаром». Поверить в иное чемпионство сегодняшнего «Локомотива» практически невозможно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы