Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Краснодар и Ярославль не получили ЧМ-2018. Как это было

Определены 11 городов, в которых пройдет чемпионат мира 2018 года – без турнира остались Краснодар и Ярославль. Sports.ru следил за всем, что окружало объявление итоговой заявки.

Теги ФИФА ЧМ-2018

23.45. Общий оттенок высказываний ясен: всем хочется понять, чем руководствовались ФИФА и оргкомитет ЧМ-2018, отстраняя Краснодар. На этом мы заканчиваем наш онлайн. Впереди почти шесть лет ожидания. Долгое и интересное время.

23.34. Твиттер «Кубани»: «Вот такой «подарок» на день рождения Краснодара... Самый футбольный город страны остался без ЧМ. Грустно».

23.32. Василий Уткин: «Прокатить Краснодар, самый футбольный город страны, и Ярославль, самый русский город из всех – это реальный смысл заявки. Ужас...(((«

23.30. Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий: «Без Краснодара не может быть чемпионата мира, не может быть, ужас».

23.27. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров: «Мы поздравляем все города! Самое главное, что чемпионат состоится в России!»

23.24. Гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян: «Наверное, есть логика в том, чтобы лишить ЧМ самый футбольный город России, только ее я понять не могу! Я в шоке!»

23.20. Отгремели праздничные песни, и стало известно, что в Москве вместе с «Лужниками» принимать матчи ЧМ-2018 будет новый стадион «Спартака» в Тушине. «ВТБ Арена» проходит мимо мундиаля.

23.16. А пока группа «Челси» с возмужавшими солистами исполняет свой давний хит – «Давай, Россия, давай-давай». Достойное завершение церемонии.

23.13. Без ЧМ-2018 остались Краснодар и Ярославль! Ждем комментариев из этих городов.

23.12. Нет, обошлись без сюрпризов: одиннадцатым городом стала Москва, где и пройдет финал чемпионата!

23.11. Последний конверт будут открывать Йозеф Блаттер и Виталий Мутко. Вдруг без Москвы?

23.09. Пока конькобежец Иван Скобрев просит Капелло вызвать в сборную «пару игроков из «СКА-Энергии», вы задаемся вопросом: почему город, который представляет самая посещаемая команда России («Кубань», Краснодар), не получает ЧМ-2018?

23.07. Евгений Алдонин: «Добрый вечер. Это замечательное событие для всех республики. Все будет отстроено, Саранск заслуживает ЧМ своим отношением к спорту».

23.05. Саранск буквально сходит с ума. На заднем плане как бы ненавязчивая реклама одной политической партии.

23.04. Итак, осталось всего три города – Ярославль, Краснодар и Москва. Все мы понимаем, что Москва уж точно не останется без мундиаля. Так что без ЧМ-2018 остаются Краснодар и Ярославль.

23.02. ДЕСЯТЫЙ ГОРОД – САРАНСК! Вот это сенсация!

22.59. Тем временем поражает фантастическими новостями владелец «Краснодара» Сергей Галицкий: по его данным, Краснодар не получил ЧМ-2018.

22.57. Вместе с толпой на ули

22.56. Девятый город – Волгоград! Владимир Путин не шутил, когда в мае 2011-го говорил, что «Волгоград уж точно оставим. Как без Сталинграда побеждать».

22.54. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов: «Стадиона пока нет, но мы его обязательно построим. Мы не подведем и с гордостью пронесем цвета российского флага».

22.52. Восьмой город – Калининград! Российский анклав торжествует.

22.51. Фабио Капелло вышел на сцену и вот-вот вскроет очередной конверт.

22.48. На выкрике «Ростов – форева!» Первый канал ушел на рекламную паузу. Насыщенный эфир получается.

22.45. Телеведущий Дмитрий Дибров попросил мэра Ростова-на-Дону перевести ЗАГСы на круглосуточный режим работы на время ЧМ-2018, чтобы иностранцы не уезжали из России просто так. Глава города согласен.

22.43. Виктор Понедельник: «Я хочу поблагодарить Йозефа Блаттера, организационный комитет и министра спорта Мутко за то, что вы проголосовали за мою родину.

22.42. Виктор Понедельник: «У меня груз с плеч упал. До последнего момента я не знал, что Ростов прошел. В моем родном городе все сделают, чтобы ЧМ-2018 прошел на самом высоком уровне».

22.40. Седьмой город – Ростов-на-Дону! Осталось еще четыре города.

22.38. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин: «Мы победили! Мы будем двигаться вперед вместо со страной. Самара – вперед! Россия – вперед!»

22.37. На улицы Самары вышли 4 тысяч человек, и они ревут так, что корреспондента Первого канала едва слышно. Футбольный город.

22.35. Следующий город – Самара!

22.33. Валерий Шанцев: «Все построим, все наладим. Самые красивые игры будут у нас, в Нижнем».

22.32. Среди знаменитостей, которые собрались в центре Нижнего Новгорода – губернатор области Валерий Шанцев, группа «Уматурман» и олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов.

22.30. Роберто Карлос открывает конверт, и следующий город... Нижний Новгород!

22.28. Леонид Агутин: «Ребят, ну не переживайте вы так. Все будет хорошо. Если вы здесь все собрались, все решите». Городам, которые трясутся в ожидании, вряд ли стало от этих слов легче.

22.25. Мы вернулись. Леонид Агутин исполняет песню «Аэропорты», а Виталий Мутко и Алексей Сорокин тихонько обсуждают насущные вопросы. Они-то уже знают, кому не достанется ЧМ-2018.

22.22. Во время небольшой паузы самое время вспомнить про деньги, которые выделит государство на строительство стадионов. С 2013 по 2015 гг. на возведение новых арен будет потрачено около 45 миллиардов рублей. Примерно столько стоит один стадион «Зенита».

22.19. Андрей Малахов продолжил опрашивать гостей студии и ушел на рекламную паузу.

22.17. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов: «Я москвич, поэтому, конечно же, жду объявления Москвы». А в Ярославле, говорят, результатов церемонии ждет легендарная Валентина Терешкова.

22.15. Акриса Светлана Галка начала петь «Команду молодости нашей» – Блаттер радостно зааплодировал, Роберто Карлос улыбнулся. Музыкальная пауза.

22.13. Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Казань готова принимать любые турниры любого уровня. На футбольном стадионе ведется завершающий этап работы».

22.11. В Казани тоже собрали очень много людей. Олимпийский чемпион по волейболу Александр Волков тоже там: «Очень горд, что Казань примет игры ЧМ-2018. Здесь очень многое делается для спорта. Чемпионат мира обязательно должен проводиться в Казани».

22.09. Четвертый город – Казань! Еще один город, которому просто не могли не дать чемпионат.

22.07. Радостный корреспондент Первого канала докладывает, что за трансляцией на улицах города следили не меньше 2 тысяч человек. И часть из этих людей выстроила «2018» на поле местного стадиона.

22.05. Третий город – Сочи! Даже Виталий Мутко не скрывал, что ЧМ-2018 пройдет в этом городе. Без сенсаций.

22.03. Возвращаемся в студию Первого канала. Осталось узнать еще 9 городов, которые примут чемпионат мира. Москву, между прочим, еще не назвали.

21.59. Перед уходом на рекламу Андрей Малахов сделал интересное заявление: «Билет на матч чемпионат мира будет служить своеобразным проездным билетом на электрички, поезда, автобусы».

21.56. Владимир Путин: «Какие-то города сегодня не попадут в заявку. Но мы постараемся сделать так, чтобы в этих городах были размещены базы подготовки участников турнира.

Уверен, что все любители спорта будут рады и счастливы. Надеюсь, что спорт высших достижений подтянет свой уровень, и наша сборная покажет достойных результат».

21.54. Владимир Путин: «Вложение государственных средств в спорт – это правильное направление. Это стимулятор для разогрева экономики, это создает новые рабочие места. Подготовка к Олимпиаде, Универсиаде и ЧМ-2018 – это двигатель нашей экономики в строительном секторе».

21.52. Владимир Путин: «Что касается того, не боялись ли мы идти на репутационные риски. Когда репутационные риски выходят на первый план, а содержательные вещи уходят на второй, особенно на такой должности, как у меня, это первый шаг к поражению. Я не сомневался, что для победы нужно было рисковать. Другой сценарий – можно было дистанцироваться. Но тогда мы бы рисковали проиграть».

21.50. Андрей Малахов берет интервью у Владимира Путина! Президент России говорит: «Чемпионат мира – это хороший повод привлечь большое количество молодых людей к спорту, отвлечь их от алкоголя. У нас спорту уделяется все больше и больше внимания».

21.48. В это сложно поверить, но свое мнение о выборе городов высказал и певец Юрий Шатунов: «Меня устроит любой город, ведь я нахожусь на родине».

21.46. Вместе с тысячей человек праздновать триумф Екатеринбурга на улицу вышел прославленный биатлонист Сергей Чепиков и даже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

21:43. Второй город – Екатеринбург! Свердловская область выдохнула?

21:42. Михаил Боярский: «Все флаги в гости к нам. У нас гостеприимный город, хлебосольный народ. Чемпионат мира – событие уровня Тунгусского метеорита»

21.40. Петербург празднует триумф салютом. На заднем плане виден сам Михаил Боярский!

21.38. Объявлен первый город, который примет ЧМ-2018! Это Санкт-Петербург! Начинают с очевидного.

21.37. Включение из Екатеринбурга. Там сейчас 23:37, но люди все равно стоят на улице.

21.36. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк: «Размер городов – не критерий. Влияет инфраструктура, организация, наследие турнира».

21.35. Виталий Мутко: «Стартовые условия у нас были непростые. Конкуренция была очень жесткая, с нами соперничали Испания и Португалия, а также Англия. Но все завершилось блестяще».

21.33. Приветственная речь президента ФИФА завершается вот таким кадром. «Наслаждайтесь жизнью», – напутствует нас Блаттер.

21.31. Йозеф Блаттер: «Вся футбольная семья, правительство России, оргкомитет, Дума – все стоят за этим проектом. Это будет большой успех. Мне нужно похвалить ваш оргкомитет за организацию работу. Мы идем полным ходом вперед, вы опережаете график. Поздравляю».

21.29. Йозеф Блаттер: «Впервые чемпионат мира будет проводиться в Восточной Европе. Я счастлив, что Россия рада тому, что примет этот турнир. Это важно. Мы были на многих континентах, а теперь мы отправляемся в Россию». В студии скандируют: «Россия! Россия!»

21.27. Йозеф Блаттер приветствует нас по-русски: «Добрый вечер». Сейчас будет приветственная речь.

21.25. Sports.ru заранее просит прощения за несколько оценочных характеристик, но то, что сейчас происходит в эфире Первого канала, не очень хотелось бы показывать президенту ФИФА Йозефу Блаттеру.

Толпа молодых людей пляшет по всей студии, а неподалеку граффитисты рисуют что-то связанное с ЧМ-2018.

21.22. Пока в эфире Первого крутят вирусный промо-ролик с Сашей Денисовым, мы вспомним слова Виталия Мутко про четыре города, которые гарантированно получат ЧМ-2018: «На данный момент по-настоящему высокому уровню применительно к проведению такого соревнования соответствуют только четыре города – Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань».

21.20. Все, слово взял Андрей Малахов. Настраиваемся на долгую программу – объявление городов займет около двух часов.

21.17. Сенсационные подробности от Роберто Карлоса: в студию Первого канала принесли тот самый Кубок мира. Настоящий.

21.15. Именно поэтому в Волгограде спокойно организовали массовый концерт. Сцена – на фотографии снизу.

21.12. Волгоград, который долгое время считался претендентом на выбывание из окончательного списка, может быть относительно спокоен. Вот что сказал про его шансы Владимир Путин в мае 2011-го: «Волгоград уж точно оставим. Как без Сталинграда побеждать».

21.09. Йозеф Блаттер убежал в студию, где скоро начнется все самое главное. А мы пока перечислим основные пункты законопроекта «О проведении ЧМ-2018», который скоро должна принять Госдума.

• безвизовый режим для болельщиков при наличии билета

• члены делегаций ФИФА освобождаются от таможенных пошлин, а багаж освобождается от таможенного досмотра

• бесплатный проезд болельщиков между городами при наличии билета

• государственное регулирование цен на гостиницы

• реклама и торговля в пределах 2 км от стадиона только с разрешения ФИФА

• ФИФА и ее спонсоры и поставщики освобождаются от налогов в России

21.06. Пока Блаттер рассуждает об уровне российского футбола, в студию шоу Андрея Малахова прибывают все новые и новые гости – группа «Челси», депутат Митрофанов и другие знаменитые личности, которых мы не ожидали увидеть.

21.03. Йозеф Блаттер: «Я не был во всех городах, где пройдет чемпионат, но надеюсь сделать это в будущем, еще до начала ЧМ. Руководство и народ России давно заверили нас в том, что готовы провести чемпионат на высоком уровне». 

21.00. В студии, где пройдет объявление городов ЧМ-2018, уже репетируют аплодисменты. Йозеф Блаттер выходит в эфир программы «Время» и сейчас будет говорить с Екатериной Андреевой.

20.57. Бывший коммерческий директор РФС Александр Чернов в эфире телеканала «Дождь» уверенно заявил, что турнир точно не примет Ярославль. Второй город он называть отказался.

20.55. Бомба! Назван первый город, который точно не примет ЧМ-2018. Подробности через минуту.

20.52. Еще одна крайне серьезная интрига сегодняшней церемонии – какой московский стадион войдет в окончательную заявку вместе с «Лужниками». Вариантов два – либо это будет «Спартак» в Тушине, либо реконструированное «Динамо» на Ленинградском шоссе.

20.49. Оказывается, Йозеф Блаттер будет вещать прямо из телецентра, а не из Кремля или какой-нибудь другой красивой студии. С ним приехал Виталий Мутко. Главный редактор «Р-Спорт» Василий Конов пишет, что Блаттер может выйти в эфир программы «Время».

20.45. До начала главного события вечера остается всего 35 минут. Пора посмотреть промо-ролик российской заявки на ЧМ-2018. Вирусное видео про юного футболиста Сашу Денисова.

20.42. В телецентре происходят очень странные события – на шоу Андрея Малахова, посвященное сегодняшней церемонии, пришли Юрий Шатунов и группа «Ранетки». Николай Толстых, Фабио Капелло и Роберто Карлос тоже с ними. И все это под маркировкой «16+».

20.39. Не очень нервничает и Нижний Новгород, которому помогает выгодное географическое положение – до Москвы из Санкт-Петербурга уже сейчас можно домчаться на «Сапсане». Губернатор Валерий Шанцев пообещал, что стадион будет рассчитан на 45 тысяч зрителей и потом будет подарен «Волге».

20.36. Еще один вероятный претендент на выбывание из окончательного списка – Краснодар. Впрочем, губернатор края Александр Ткачев так не считает: «Высоки шансы у Краснодара. Надеемся и верим» – написал политик в своем твиттере

20.33. Народные гуляния, кстати, проходят не везде – например, серьезно озадачен Ярославль. Вчера там прошел пикет «За ЧМ-2018 в Ярославле», на котором стало понятно, что город полон не самых радужных ожиданий. Убедиться в этом можно и в тексте журнала PROспорт.

20.28. Оргкомитет чемпионата «Россия-2018» уже давно ведет активную работу – проводятся различные совещания, брифинги, конференции, организуются выезды делегации ФИФА. И если кто-то хочет повариться в этой атмосфере, самое время обратить внимание на вакансию от оргкомитета.

20.27. Пока все замерло в ожидании шоу, вспомним замечательные слова Алексея Смертина: «Чемпионат мира – это просто офигеть». Все согласны?

20.24. Блаттер, кстати, по приезде в Москву отправился на встречу с «руководством России». Имена и фамилии не назывались, но вы наверняка понимаете, о ком речь.

20.22. Хотя губернатор Калининградской области Николай Цуканов утверждает, что не последнюю роль в выборе играет Владимир Путин: «ФИФА свое решение уже приняла, но окончательное слово за президентом России». Что по этому поводу думает Йозеф Блаттер?

20.19. Добавим в описания праздника немного серьезности. Вот 5 критериев, по которым отбирались города для ЧМ-2018:

1. Обеспеченность инфраструктурой
2. Социально-экономическое развитие региона
3. Инвестиционная программа подготовки к ЧМ
4. Концепция проведения ЧМ
5. Эффективное использование наследия ЧМ

20.16. В Волгограде устроили совсем звездное мероприятие. Ведущий – резидент Comedy Club Тимур Родригез, выступает сама группа «Корни». А в студии Андрея Малахова, по слухам, будут выступать Бурановские бабушки. Такие дела.

20.13. Сейчас практически во всех 13 городах-претендентах проводятся массовые концерты на центральных площадях. Например, в Самаре все выглядит так (фото гендиректора «Крыльев Советов» Дениса Маслова).

20.10. При этом претендентов на выбывание из окончательного списка городов осталось всего 3 – Саранск, Ярославль и Краснодар. Жителям этих городов сейчас особенно волнительно.

20.07. Сразу напоминаем 13 городов, которые вошли в заявку России и сейчас томятся в ожидании церемонии: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург.

20.05. Добрый вечер. Чуть больше часа осталось до начала шоу Андрея Малахова, в котором и назовут 11 городов, принимающие ЧМ-2018. Йозеф Блаттер знает, чем все закончится, но в твиттере пишет, что буквально сгорает от нетерпения. Скоро все узнаем и мы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы