Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чемпионат одной команды? Обзор 2-го тура чемпионата Испании

«Реал Мадрид» отпускает «Барселону» в отрыв на пять очков уже ко второму туру, Радамель Фалькао разряжается хет-триком и отправляет баскский «Атлетик» на самое дно турнирной таблицы, болельщики «Малаги» приходят на стадион в пижамах в знак протеста, а «Валенсия» и «Депортиво» заканчивают матч-триллер со счетом 3:3. Итоги 2-го тура Ла Лиги – на Sports.ru.

Чемпионат одной команды? Обзор 2-го тура чемпионата Испании
Чемпионат одной команды? Обзор 2-го тура чемпионата Испании

Событие тура

Впервые с 1973 года «Реал Мадрид» не одержал ни одной победы в трех первых официальных матчах сезона. Причем во всех этих играх «бланкос» открывали счет. За домашней ничьей против «Валенсии» и поражением в первом матче Суперкубка на «Камп Ноу» последовала неудача в Хетафе. На территории этого городка находятся сразу несколько станций мадридского метро, от одной из них дорога до стадиона «Колизеум Альфонсо Перес» занимает две минуты пешком, однако пустых мест на арене было явно больше, чем занятых. «Мадрид» тоже не играл и на половину своих возможностей (как и «Барселона» в ее матче в Памплоне), и причина этого во многом в том, что четверговая битва в Суперкубке отняла слишком много сил. Плюс «Реал» вообще и Криштиану Роналду в частности оказались просто плохо подготовлены к старту сезона. «Мадрид» наберет кондиции, это лишь вопрос времени, причем наверняка скорого, а пока «сливочные» скорее страдали, чем играли в Хетафе.

Игра «бланкос» на «Колизеум Альфонсо Перес» напоминала ноябрьский матч «Барсы» здесь же – у грандов было много давления и мало голевых моментов, а «Хетафе» оба раза выигрывал благодаря отменной дисциплине при обороне и розыгрышам стандартов, заканчивавшихся голами Валеры головой. До того, как правый латераль «синеньких» перепрыгнул Рамоса и забил Касильясу (53-я минута), «Мадрид» вяловат, но упорно подбирал ключи к воротам Мойи. Лучше всего получалось у Озила – его передачи наконец-то обрели остроту (в отличие от всех двух предыдущих матчей сезона), а двойная стенка Месута с Криштиану была великолепна всем, кроме решающего удара немца по воротам – с минимального расстояния он умудрился попасть в перекладину, когда мячу вроде бы и деваться было некуда, кроме ворот. Зато забил гол Игуаин – до него последним футболистом «Мадрида», становившимся автором двух первых голов команды в чемпионате, был Иван Саморано в 1994 году. Причем оба мяча (что «Валенсии», что Хетафе») Пипита забивал с пасов Ди Марии.

На традиционный для «Мадрида»  образца прошлого сезона штурм ворот  сразу после перерыва у «бланкос» пока не было сил. При счете 1:1 «Хетафе» толково оборонялся и вдруг даже преуспел в контратаке, причем типично реаловской – опорник Хави Маркес из центрального круга выкатил мяч на фланг Колунге, тот унесся от Альбиоля, как от манекена, протащил мяч по краю и при приближении к штрафной прострелил на Барраду, который в касание переправил мяч в сетку. Обычно такие комбинации завершает Игуаин, но иногда и Баррада. В результате – 2:1 в пользу «синеньких», и «Мадрид» уже ко второму туру отстал от «Барселоны» на пять очков. Более того, впервые за всю историю турнира (!) «Реал» оказался в турнирной таблице позади сразу трех клубов из мадридской области (именно, таким диким словосочетанием, пожалуй, понятнее всего перевести Comunidad de Madrid). «Райо Вальекано», «Атлетико» и «Хетафе» смотрят на команду Моуринью сверху вниз.

 Герой тура

«Барселона» в минувшем туре тоже выглядела довольно бледно, но на «Рейно де Наварра» вообще редко кто блещет, за исключением «Осасуны». Команда Хосе Луиса Мендилибара сыграла против «Барсы» с позиции силы, не стеснялась подолгу атаковать и на отлично защищалась – памплонцы ну никак не заслуживали поражения в этот вечер. Хосеба Льоренте на 17-й минуте открыл счет, а на 70-й Нино его едва ли не удвоил, угодив в штангу после того, как Бускетс потерял мяч на ровном месте вблизи штрафной.  В это время давила «Осасуна», но стоило «Барсе» наконец пойти в атаку из глубины, как возник ответный гол – пусть первая и вторая волны этой атаки и были разбиты об защитные редуты «Осасуны», но «Барса» все-таки ушатала наваррцев, и с интервалом в пять минут партнеры дважды выводили Лионеля Месси на ударную позицию, оба раза Лео бил из непростых ситуаций, но все-таки дотягивался до мяча и попадал в объятия одноклубников. Ни дня без дубля – под таким девизом начал чемпионат Месси, который в каждый из восьми своих сезонов в «Барселоне» пока забивал больше голов, чем в предыдущем. Особенно красив в Памплоне был второй гол Лео, после финального паса Жорди Альбы, который атаковал по флангу в разы чаще Дани Алвеса. 2:1 – и Тито Виланова (удаленный по ходу матча за чрезмерную активность) начал сольную тренерскую карьеру с трех побед подряд (с учетом Суперкубка). Последним тренером «Барсы», выигравшим три стартовых матча, был некто Йохан Круифф.

Еще один лидер

Если лучший футболист  «Райо Вальекано» прошлого сезона Мичу вдруг ненароком заложил душу дьяволу, то субботним вечером ему было самое время кричать «Остановись, мгновенье!» Мало того, что астурийский хавбек возглавил список лучших бомбардиров английской премьер-лиги, а его «Суонси» взлетел на первую строчку чемпионата Англии, так вдобавок еще и «Райо Вальекано» возглавил турнирную таблицу Ла Лиги, с чем Мичу сразу же поспешил поздравить в твиттере футболистов и болельщиков самого развеселого и левацкого клуба Испании. «Райо» начал чемпионат с ремейка последней игры прошлого сезона: «пчелы» снова играли дома, снова против «Гранады», снова выиграли 1:0, и снова забили гол на 93-й минуте. В мае благодаря этому удару Мичу «Райо Вальекано» сохранил прописку в Ла Лиге, и после финального свистка тысячи болельщиков в чудовищном припадке счастья перелезли с трибун на футбольное поле, где на радостях лишили футболистов всей амуниции. В новой победе «пчел» над «Гранадой» в общем-то нет ничего удивительного (кроме полного повторения счастливого сценария матча), но вот во втором туре «Райо» уже преподнес настоящую сенсацию, привезя три очка с еще одного очень неспокойного стадиона – «Бенито Вильямарина».

При Хосе Рамоне Сандовале «Райо Вальекано» сочетал ажурную атакующую игру с чудовищными дырами в обороне – «пчелы» пропустили больше всех в прошлом чемпионате.  Теперь удивительнее, что в гостевом матче с «Бетисом» новый тренер «Райо» Пако Хемес отважился сыграть… в три защитника! Игра выдалась очень залихватской зрелищной – как в общем-то и подобает встрече двух команд, славящихся самыми активными болельщиками во всей стране. Уже на первой минуте наконечник пчелиных атак Пити открыл счет, а уже на 4-й минуте «Бетис» сравнял счет – Хорхе Молина изящно перебросил мяч головой над вратарем, откликнувшись на подачу со штрафного.  Затем Пити и Беньят быстренько обменялись эффектными ударами по перекладинам, и игра продолжала смотреться на одном дыхании до финального свистка. А победу гостям принес не Месси, но Лео. Юный бразилец Лео Каррильо расстрелял ворота Фабри и оформил пчелиную победу. Для Лео Каррильо это был дебютный матч в примере (в прошлом сезоне он выступал за дубль «Райо» в третьей лиге), и форвард отметился в нем не только голом, но и результативной передачей, а на следующий день бразилец отпраздновал свое 20-летие.

Пока у «Райо» в шесть раз больше очков, чем у «Реала». Мичу улыбается и машет друзьям.

И еще один лидер

Третьей и последней командой Ла Лиги, пока не терявшей очков, неожиданно стал только что вернувшийся из сегунды «Вальядолид». Неделю назад в Сарагосе полузащитник «Вальядолида» Виктор Перес не реализовал пенальти, но не потерял статус пенальтиста команды и в понедельник забил сразу два 11-метровых в ворота «Леванте». Оба пенальти были не то что бы левыми, но уж точно – спорными, а назначение первого 11-метрового (еще в первом тайме) совпало с показом второй желтой карточки защитнику «Леванте» Давиду Наварро. Впрочем, испанская пресса криминала в действиях Вильянуэвы не обнаружила – от «Марки» судья получил оценку 7 по 10-балльной системе. Таким образом, «Вальядолид» трижды пробивал пенальти за 136 первых игровых минут сезона. Для сравнения: в прошлом сезоне по итогам всех 38 туров только 12 команд исполняли больше трех пенальти.

Игра тура

«Валенсия» и «Депортиво», два последних чемпиона Ла Лиги не считая сами знаете кого, выдали воскресным вечером на «Месталье» самый результативный матч тура. После получаса игры интриги вроде бы не предвещалось: капитан «лос че» Роберто Сольдадо забил два отличных гола после просто-таки изумительных передач от  Жонаса. На этом «Валенсия» расслабилась,  и заметавшийся после углового по хозяйской штрафной мяч переправил в сетку колумбиец Абель Агиляр, которого «Депор» забрал с собой из второго дивизиона, где тот рубился за «Эркулес».

Но «Валенсия» быстро восстановила комфортное преимущество в два мяча, и снова после разрезающего паса из глубины на грани офсайда. Теперь передачу сделал Дани Парехо, и скоростной француз Софин Фегули поразил дальний угол ворот Даниэля Арансубии, чью работу тренерский штаб оценил досрочной заменой. В перерыве на поле вышел второй голкипер «Депора» Люкс, и с ним команде стало куда комфортнее. «Депортиво» активно искал счастья в атаке, и в итоге галисийцы превзошли «Валенсию» и по владению мячом, и по количеству ударов в створ, а счет по угловым оказался даже разгромным – 10:2 – в пользу команды Хосе Луиса Ольтры. На 59-й минуте очередная подача с угла поля снова привела к голу Агиляра, а за четверть часа до финального свистка португальский защитник «Валенсии» Рикарду Кошта заработал удаление и пенальти, который реализовал Пицци – 3:3. Несмотря на численное меньшинство, «Валенсия» пошла вперед большими силами, и в концовке вырвать победу могли обе команды, но в итоге сохранили боевую ничью 3:3. В результате «Депортиво» по итогам тура оказался в еврокубковой зоне, и видеть галисийцев там куда приятнее, чем в сегунде.

Вратарь тура

Жаркое во всех смыслах  андалусское дерби между «Гранадой» и «Севильей» недолго продолжалось для экс-вратаря «Вильярреала» Диего Лопеса, ныне перебравшегося в «Севилью». Уже на 34-й минуте голкипер гостей заработал красную карточку и пенальти в свои ворота, пытаясь остановить выбежавшего один на один Флоро Флореса. Диего Лопес сначала завалил форварда ногами, а потом демонстративно убирал руки. Защитник-бомбардир» Гранады Сикейро с пенальти пробил низом и по центу, а вышедший на замену ветеран Андрес Палоп завалился в угол, но… успел отбить мяч ногой! Однако полевые футболисты «Севильи» как-то не проявили большого интереса к событиям в своей штрафной, и при их полном попустительстве Сикейра добил мяч в сетку.

Между тем партнеры продолжали проверять бдительность Палопа, любезно позволяя бить по его воротам. Несколькими сейвами голкипер откровенно выручал команду, а под самый занавес тайма «Севилья» совершенно неожиданно сравняла счет в редкой контратаке – Негредо со второй попытки воплотил в гол навес от Троховски, установив окончательный счет 1:1. После перерыва «Гранада» продолжала воплощать свое численное преимущество в игровое, но не слишком изобретательно, как бы намекая телезрителям, что им не помешает переключиться на параллельный матч «Хетафе» – «Мадрид».

Акция тура

Неделю назад Радамель Фалькао накануне начинавшейся в 23 часа игры сетовал, что в это время он привык спать, а теперь против позднего проведения матча высказались сотни болельщиков «Малаги», пришедших к 23 часам на стадион «Росаледа» в… пижамах. Ждать гола им пришлось до полпервого ночи, да и взятие ворот было как-то не слишком радостным, потому что счет открыла «Мальорка». Проблемы «Малаги» во встрече с балеарцами были в общем-то легко прогнозировавшимися – накануне «анчоусы» выложились на все сто в отлично проведенном ими матче Лиги чемпионов, а между тем количество боеспособных футболистов в составе «Малаги» постепенно сокращается. Перед стартом чемпионата их было 18, накануне этой игры было объявлено о переходе Марески в «Сампдорию», а теперь «Малага» осталась и без Элизеу – условия его трансфера в «Бенфику» почти согласованы, а чтобы «Малага» не передумала, Элизеу на всякий случай получил красную карточку на 89-й минуте игры с «Мальоркой». Но уйти от поражения «Малага» все-таки успела – на 77-й минуте мяч послал за шиворот голкиперу 19-летний Хуанми. Этот ветеран на три года старше автора прошлого гола «Малаги» в чемпионате – Фабриса Олинги. 

Неудачник тура

Первый домашний матч «Эспаньола» складывался вполне комфортно для «попугаев» – несостоявшийся спартаковец Альваро Васкес открыл счет ударом с линии штрафной, но на 50-й минуте «Эспаньол» подвели длинные руки Хуана Альбина. Уроженец уругвайского города Сальто получил вторую желтую карточку, зачем-то решив поиграть в своей штрафной в гандбол, и Апоньо открыл счет с 11-метрового.  В большинстве арагонцы осадили попугаичьи ворота и штурмовали крепость до победного – выполнивший огромный объем работы центрфорвард «Сарагосы» Поштига был вознагражден голом на 89-й минуте, и «Сарагоса» увезла из столицы Каталонии три очка.

Бомбардир тура

Две бывшие команды Валерия  Карпина, «Реал Сосьедад» и «Сельта», встретились в рамках Ла Лиги впервые за пять лет. Кстати, последний раз «Сельта» побеждала в Сан-Себастьяне в 1999 году – счет тогда был 2:0, а голы забивали Карпин и Мостовой. Весомую заявку на новую победу на «Аноэте» «Сельта» сделала на 49-й минуте благодаря точному удару де Лукаса, который отмечался голами в примере в составе уже четырех команд – «Мурсии», «Алавеса», «Эспаньола», а теперь и «Сельты».  Но спустя лишь дюжину минут счет был уже в пользу «Реал Сосьедада» – сначала Гризманн прошелся вдоль штрафной, обыграв по пути половину галисийской команды и выкатил мяч под удар Агиррече, а при следующем голе Карлос Вела достал мяч в подкате у лицевой линии, прорвался сквозь защитника и прострелил на удачу центр, где футболисты «Сельты» проявили настоящие чудеса нерасторопности (неужели у Бускетса научились?) и позволили Агиррече забить снова.

Между прочим, год назад Иманол Агиррече тоже оформил дубль в стартовом для себя матче сезона, как вспомнил в твиттере сразу после его второго гола известный футбольный статистик Жерар Пике. Защитник «Барсы» успел в выходные поделиться впечатлениями чуть ли о половине матчей чемпионатов Испании и Англии. Неужели у Шакиры опять концерты?

Разгром тура

Нет у Шакиры концертов! Это стало во время матча «Атлетико» – «Атлетик»: после первого гола Радамеля Фалькао Пике написал, что «кое-кто дома поет «Слава Колумбии». Во встрече двух финалистов последнего розыгрыша Лиги Европы мадридский «Атлетико» снова разгромил баскских «львов», нанеся аж 14 ударов в створ ворот Ирайсоса – пока это рекорд чемпионата, второе и третье занимает «Барселона», ударявшая по 10 раз в обоих своих матчах. «Атлетико» провел отличный матч, а Радамель Фалькао – великолепнейший.  Колумбийский Тигр в Испании пока не забивал ни одной команде (кроме «Атлетика») больше трех голов, а «львам» отгрузил уже семь, причем все – в 2012 году. В марте Тигр покарал «львов» двумя забитыми мячами в игре чемпионата на «Висенте Кальдероне», в мае Радамель сделал дубль в финале Лиги Европы, а теперь оформил хет-трик. К трем голам колумбийца голевой постскриптум поставил в концовке встречи Тиаго – 4:0, и баскский «Атлетик» опустился на самое дно турнирной таблице. Еще никто в истории Ла Лиги не пропускал в двух стартовых турах больше голов, чем уже побывало в воротах команды Марсело Бьелсы (9 мячей), при этом в промежутке между первым и вторым турами примеры «Атлетик» уже сам разгромил финский ХИК со счетом 6:0. А что, интересно, сколько бы голов этим финским парням наколотил Фалькао!

Голы тура

В эффектном голе Роберто Сольдадо стоит отметить всю комбинацию «Валенсии», форварду «Бетиса» Хорхе Молине удался отменный удар головой, а в дубле Иманола Агиррече внимания заслуживают оба гола. Первый –красотой, второй – курьезностью.

Цифра

1. Всего один день остался до ответной бойни «Мадрида» и «Барселоны» в Суперкубке Испании.

2-й тур. Все результаты

Трибуна об испанском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы