Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Динамо»-мешанина. Что происходит с «Динамо»?

Редакторы Sports.ru – Алексей Белов и Денис Романцов – спорят о проблемах московского «Динамо» и рождают истину.

«Динамо»-мешанина. Что происходит с «Динамо»?
«Динамо»-мешанина. Что происходит с «Динамо»?

Романцов Алексей, вот мы тут решили вспомнить самые неудачные периоды в истории «Динамо» в российской истории – и выяснилось, что проще пальцами одной руки пересчитать удачные. У тебя есть какое-то одно, глобальное объяснение этому?

Белов Глобальное объяснение давно известно – команда платит за грехи Берии. А более практичные очевидно надо искать где-то в районе системы управления клуба.

Романцов Система управления много раз менялась – вспомни, как болельщики видели причину всех бед в Толстых и требовали его отставки, потом то же самое с Заварзиным. Ты как неравнодушный к «Динамо» тоже поддавался таким настроениям?

Белов Я как-то сомневаюсь, что во времена Толстых и Заварзина система управления была принципиально иной. Толстых был слишком давно, но вот, например, назначение Заварзина – это, как сейчас модно говорить, звенья гребаной цепи.

Романцов История «Динамо», как минимум в 21 веке, – это какая-то цепь саморазрушений. Вспомни, как здорово стартовали в 2003-м с Прокопенко, шли вторыми, летом продали Коромана в «Торпедо»/»Крылья Советов» и посыпались. Потом ВТБ отодвинули Иванова, добывшего бронзу. Потом – история весны-2012, когда внезапно вспыхнули междоусобицы и через несколько месяцев в клубе не осталось ни их участников, ни организаторов. Вот откуда это вечное саморазрушение в «Динамо»?

Белов Ну а откуда оно в людях? «Динамо» – это зеркало человеческих пороков в данном случае. Все эти истории про откаты, ночные клубы, проституток и генералов. У «Динамо» проблемы, сколько я помню, почти никогда не носили какой-то игровой характер. Это всегда вот что-то из перечисленного.

Романцов А вот это двуглавое руководство как тебе – центральный совет назначает президента, а ВТБ – главного тренера? Какое взаимопонимание, например, может быть у Соловьева и Петреску? Это же повторение истории Мутко – Хиддинк, когда Мутко вроде как рулит, но зарплату платил не он.

Белов Да, с появлением ВТБ и без того непростая система управления усложнилась вдвое. Зато появились деньги. Появилась возможность обзавестись Кураньи, Ворониным, Самедовым и вернуть Семшова. Главных героев лета-2011. То есть теоретически чего-то добиваться можно и при такой многослойной структуре. Жаль, что недолго. И тут мы возвращаемся к повышенному стремлению этой системы к саморазрушению.

Нет, не к саморазрушению, а к разрушению

Романцов А кто для тебя Константин Сарсания? Человек, который привел в клуб героев-2011, или инициатор негативных движух весен 2010 и 2012?

Белов Да все это вместе и не только. Нельзя отрицать, что Сарсания очень полезный человек на трансферном рынке. Но тут как с лекарствами – важно правильно рассчитать дозировку. В случае с Сарсанией это, конечно, не просто, потому что сам-то он совсем не хочет, чтобы его дозировали.

Романцов Отпустить Воронина и Смолова и не взять никого взамен – это полезная работа на трансферном рынке, по-твоему? А продать Комбаровых, засевших под Самедовым и Чеснаускисом, чтобы потом продать и Самедова с Чеснаускисом? А купить Нобоа на позицию, за которую конкурируют Сапета с Юсуповым?

Белов Если считать, что все это – решения, а не действия Сарсании, то тут и спорить не о чем. Но ты уверен, что это именно его решения?

Романцов Он советник по трансферной политике – эти трансферы проворачивались, когда он находился в клубе.

Белов Это ясно, но там и тренеры какую-то роль играли, наверное. Вот уход Воронина – это же история взаимоотношений с Силкиным. Комбаровы – Дмитрий сел в запас у Божовича, хотя был до него лидером команды. Чеснаускис у Божовича посадил на лавку Комбарова, потом у него же проиграл конкуренцию чуть ли не Смолову. Так по всем можно пройтись. Кроме ухода Смолова в «Анжи» – эта история никакой логике, по-моему, не поддается. Когда постоянно меняются тренеры, это не может не быть на руку человеку, который на трансферах зарабатывает. Так, может, с тренерами-то надо как-то тщательнее?

Романцов Убрав Кобелева, «Динамо» занял седьмое и четвертое место – ну, думаю, ни у кого нет сомнений, что с бравшим бронзу Андреем Николаевичем было бы как минимум не хуже. То, что его увольнение было ошибкой, лично мне было понятно уже тогда, и, в общем, прошедшие два года меня не опровергли. Но если все-таки глянуть в завтра – приход Петреску даст эмоциональный импульс или предсезонка настолько провалена, что до зимы уже ничего не исправить?

Белов Я согласен насчет Кобелева. Ему, по-моему, даже шанса не дали тогда, с появлением денег. Он еще до начала сезона был обречен. В Петреску я не особенно верю, потому что это назначение из той же оперы, что и Божович. Иностранец, добившийся локальных успехов в России. И настораживает его свежее высказывание, что тренер большого клуба не учит игроков, а мотивирует их. Мотивация – это круто, но тактика все же сильнее на длинной дистанции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы