Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Чемпионат едва начался – а чемпион известен?»

Разгром «Спартака» на «Петровском», промахи Унаи Эмери, Халк в «Зените» и трансфер Родуэлла в «Манчестер Сити» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Чемпионат едва начался – а чемпион известен?»
«Чемпионат едва начался – а чемпион известен?»

Фиаско «Спартака» в Питере

Субботнее разгромное поражение красно-белых от «Зенита» (0:5) по-прежнему у всех на устах. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев указывает на просчеты главного тренера «Спартака» Унаи Эмери и выражает сомнение по поводу долговечности чемпионской интриги.

«Третий матч «Зенита» с несостоявшимися в прошлом сезоне преследователями – и снова нечего сказать по существу. Снова ни грана спортивной начинки. Чемпион словно смешал своих псевдоконкурентов в кучу и смолол в пыль. Из «Спартака» получилась особенно мелкая.

<…> Бросить перчатку «Зениту» нынче можно одним-единственным способом – посадить команду на 5 дневный сбор, вдалбливать и вдалбливать ей все нюансы чемпионской игры и дрессировать прицельно на конкретные контрмеры.

А Эмери перед стратегически ключевым матчем основной состав, считайте, бросил. Предпочел проверить резерв в Донецке. Ну нонсенс. Перелет туда, перелет обратно, плюс путешествие в Питер. Сколько времени осталось на основательную детализированную подготовку? Хорошо, если день.

Словом, «Спартак» продолжает чудить. Ну да к этому не привыкать. Хотя я вот уточнил, как красно-белые противодействовали «Зениту», изготовленному Спаллетти, с тренером Карпиным. Они позволили себе единственный безнадежный матч в 2011 м в первом круге, когда все у них шло враскосяк. А в других пяти встречах хоть кусочек драйва да выкладывали на поле, хоть какую-то грань спортивной ментальности предъявляли.

А теперь – полная пробуксовка на бездорожье. Испуг, непонимание, что «Зенит» за зверь такой, и немощь. А на выходе, если вкупе с матчем против «Динамо», – те самые американские горки, на которые не скупилась у Эмери «Валенсия». Малоперспективное качество для команды, нацеливающейся на что-то значительное. <…> Чемпионат едва начался – а чемпион известен? Скучно, господа», – заключает автор.

Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский утверждает, что Эмери ошибся прежде всего в выборе состава и тактики.

«В первых матчах чемпионата Эмери использовал пару форвардов Дзюба – Эменике и особого успеха не было. Имея двух рослых и отлично играющих головой нападающих, спартаковцы постоянно сбивались на примитивную игру с навесами и забросами. За что были справедливо критикуемы. Результат, правда, был достигнут, но с большим скрипом. В третьем туре против «Динамо» Эмери заменил форвардов на бразильский дуэт, и красно-белые сыграли свой лучший матч. Старая футбольная мудрость гласит, что выигравший состав не меняют, но Эмери пошел наперекор приметам. Кстати, и логике тоже, ведь было очевидно, что «Зенит» будет много атаковать, а в контратаках скорость Веллитона и Ари куда полезнее пробивной силы Эменике и Дзюбы. Тренер принял странное и неоправданное решение, что подтвердила игра.

Второй ошибкой Эмери стало желание больше контролировать мяч в середине поля и выходить из обороны через короткий пас. Спартаковцы пытались комбинировать в центре, но поскольку адресатов для передач не хватало, заканчивалось все потерями. Так были забиты три из пяти голов. Эмери переоценил силу своих центральных хавбеков, которые вчистую проиграли центр питерским оппонентам», – констатирует Олтаржевский.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем склоняется к мнению, что судьбу матча на «Петровском» решила в первую очередь сила характера.

«У «Зенита» есть такие игроки, как Денисов, Анюков, Широков – вот в чем разница между «Зенитом» и «Спартаком». Я не говорю сейчас о других хороших игроках питерской команды – том же Файзулине, проведшем еще один блестящий матч, о Быстрове, сыгравшем, наверное, лучший матч последнего времени. Хотя Быстрова тоже к этим, «фактическим», как говорил профессор Преображенский, игрокам «Зенита» можно отнести. Дело в том, что эти игроки – Денисов, Анюков, Быстров, Широков, которых мы ругаем за безволие на чемпионатах Европы, которые «прогоняют» из команды таких замечательных футболистов, как Кения (кстати, кто решил, что он хороший футболист?), которые дерзят, как дерзил Макар Гусев, которые трудны в управлении и вообще чуть ли не гопники порой в нашем представлении (можно и генералами песчаных карьеров их назвать) – вот они и делают разницу в таких матчах. Они и делают нынешний «Зенит». Они его соль и кость.

Получил травму игрок? Ослаблен состав? Да мы выйдем и сыграем еще лучше, чем можем. Мы лучше этих иностранцев. А ты, Кариока, если еще раз ляжешь на меня, получишь потом после игры вот за тем поворотом, у реки Ждановки. Вот что движет игроками «Зенита» в таких матчах. А что движет игроками «Спартака», пока непонятно. Возможно, показать, что они не слабее соперника на данный момент. Ну да, не очень и слабее, наверное, как игроки, об этом говорил и Спаллетти после игры, но по характеру, получается, игроки, собранные в «Спартаке», слабее в тысячу раз.

<…> А то, что эти же игроки, которые «все решают», не выглядят так в майке сборной, – это уже уровень футбола. Это уже другие проблемы.

Интересно, как с ними справится Капелло», – любопытствует автор.

Халк и «Зенит»

Комментируя возможный трансфер в питерский клуб нападающего «Порту» Халка, корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Богданов полагает, что 26-летний бразилец станет основному форварду сине-бело-голубых Александру Кержакову не конкурентом, а напарником.

«Усиление атаки «Зениту», безусловно, требуется: это в России еще можно выезжать на бомбардирских талантах одного Кержакова, но у питерцев на носу очередная Лига чемпионов, где им очень хочется сделать шаг вперед, а там для этого потребуется нечто большее. Из той великолепной пары, что наводила ужас на соперников «Порту», Кержаков – это скорее Фалькао: игрок острия, завершитель. Халк же особенно хорош, когда действует из глубины, уходит на фланг. Он способен и партнеру идеальную голевую передачу выдать, и самостоятельно решить эпизод – ни дальним ударом, ни дриблингом не обделен. Так что, доведись ему оказаться в «Зените», бразилец россиянину станет не конкурентом, а напарником, о котором можно мечтать.

<…> Сумеет ли «Зенит» уговорить «Порту» – вот в чем вопрос. Прежде Спаллетти надо уговорить собственных работодателей расстаться с невиданными для российского футбола деньгами. Полсотни миллионов евро – сумма, конечно, огромная, но отнюдь не заоблачная, если речь идет о бюджете трансферной кампании клуба, претендующего на что-то большее, чем гегемония в России, и при этом давненько никого затратами не удивлявшего.

Распределить же такой бюджет можно по-разному: один вариант – потратиться на троих-четверых мастеров просто хорошего уровня, другой – вложить все разом в звезду мирового класса. Здесь, наверное, определяющим должно быть мнение Спаллетти. Дадут ему эти деньги, позволят ими распорядиться по своему разумению – в России может появиться нападающий, с которым из всех, кто у нас играл, сравнить можно разве что Вагнера Лав», – резюмирует Богданов.

Переход Родуэлла в «Манчестер Сити»

Фиксируя первое приобретение «горожан» в это межсезонье, блогер The Guardian Дэвид Хитнер оценивает перспективы 21-летнего англичанина на «Этихаде».

«Ворчание Манчини по поводу низкой активности на трансферном рынке и его едва скрываемое презрение к спортивному директору Марвуду стали одним из главных саундтреков, описывающих летнюю жизнедеятельность клуба. На фоне майской эйфории и многотысячных парадов с участием горделивых болельщиков, наряженных в майки с надписью «Чемпионы 2011-12», все это выглядело диссонансом. Но когда до начала первого официального матча оставались считанные часы, Марвуд нанес ответный удар – стало известно, что Родуэлл готовится пройти в «Ман Сити» медосмотр.

Едва ли можно утверждать, что инициатором этой сделки был Манчини, поскольку итальянец горел желанием пополниться своим соотечественником опорником де Росси, способным закрыть и позицию центрального защитника. «Горожане», впрочем, уже не первый год стремятся приглашать молодых талантливых футболистов на перспективу. Родуэллу, дебютировавшему за «Эвертон» в 16 лет, пожалуй, пока не удалось полностью оправдать всеобщих ожиданий в том числе из-за тяжелой травмы, полученной во второй половине прошлого сезона. Но он наверняка полон решимости зарекомендовать себя в «Ман Сити» – шансы на это у него великолепные», – повествует Хитнер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы