android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Украина – Швеция. Андреевский крест

Рецензируя игру сборных Украины и Швеции, Станислав Рынкевич вспоминает золотые годы Андрея Шевченко и верит в добрососедские отношения на чемпионате Европы.

Украина – Швеция. Андреевский крест
Украина – Швеция. Андреевский крест

Ничто не нарушало киевскую гармонию в день старта украинской части Евро-2012. Матчи чужих команд на своих стадионах – это только предварительные ласки. Для хозяев большой турнир начинается, когда над трибунами самого большого в стране стадиона грохочет гимн. Рифмованными строчками песнь вилась в воздухе и ниспадала в огромное желто-синее море – даже цветовая гамма соперников оказалась под стать.

Операторы в первую очередь выхватывали их – Андрея Шевченко и Златана Ибрагимовича, двух исполинов, атамана и конунга. Капитан сборной Украины перед матчем мешал журналистам заострять внимание на персональной дуэли, говоря о противостоянии, в первую очередь, команд. Как показал счет на табло, получили и то, и другое.

Варяги для Украины оказались первыми нетоварищами за два года. Менявшая облики в подготовительных встречах команда Блохина оказалась именно такой, как ее описывали. С живыми и интересными флангами, где молодежь столь же активна, сколь и суетлива. С большими проблемами в обороне, которые не решишь за три дня. А главное, с характером и куражом. Если Польша открывала турнир, в эмоциональном плане положившись на испанского арбитра, то Украина устроила спектакль сама.

Если Польша открывала турнир, в эмоциональном плане положившись на испанского арбитра, то Украина устроила спектакль сама

Совсем не очевидно было, что хозяева заберут мяч себе. Все козыри украинцев в контратаках, а их соперники в последние годы сами попривыкли не выпускать мяч из ног. Но когда стадион кричит не привычное уже «Россия! Россия!», полюса меняются местами. Хамрен оставляет в запасе Элмандера и предпочитает креативных полузащитников вместо разрушителей. Перед Украиной – чистое поле с востока на запад.

Не по игре задорно было, а по настроению. В первом тайме были периоды, когда на «Олимпийском» веяло чем-то английским, немецким или испанским, вот этим безрадостным ощущением игры элитных сборных в первом туре. И гол Ибрагимовича в такой ситуации, он тоже как классический сюжет из наших общих легенд и преданий. Мэр Львова может заставить комментаторов в фан-зоне говорить только на украинском, но менталитет так просто не переделаешь – пока на нас не нападут, мы первыми не начнем.

Шева ведь вообще не должен был играть, как заверяла не сильно ошибавшаяся до минувшего дня пресса. Это в защите каждый человек на вес золота, в атаке же вариантов навалом. Андрей в 35 лет дождался чемпионата Европы, надел капитанскую повязку и вышел на поле «Олимпийского» для того, чтобы продолжить нести свой крест национального героя. Футбол потому и любим, что он любит героев. Когда Шева пробил мимо ворот в выгодной ситуации, а позже лежал на газоне с перекошенным от боли лицом, было ясно, что это еще не конец.

Андрей в 35 лет дождался чемпионата Европы, надел капитанскую повязку и вышел на поле «Олимпийского» для того, чтобы продолжить нести свой крест национального героя

Он вышел не для того, чтобы поставить галочку в формальном списке карьерных достижений. И даже не только для того, чтобы привести сборную Украины к волевой победе в важнейшем для нее матче, хотя одного этого было бы достаточно. Шевченко взял каждого зрителя за руку и отправился с ним в путешествие во времени. Не в Месси и не в Роналду тогда были одеты дети на спортивной площадке. В красное на черном, а на красном – Shevchenko. Лучший футболист с постсоветского пространства.

Нет, мы не будем претендовать на славу украинской победы. Просто порадуемся за соседей, как они радовались за нас в день первый. Слишком часто внимание акцентируется на тех вещах, которые нас разделяют. Гол Шевченко, за исключением одного случая в 1999-м, всегда являлся символом естественного родства. Он ведь немножко и наш герой тоже. Другие были потом.

Андреевский крест на перспективах сборной Швеции официально закрепил Шеву в качестве великого футболиста. От Киева до Киева через «Золотой мяч» и лондонскую драму. А заодно позволил двум восточноевропейским соседям помечтать о встрече в плей-офф, пока любимчики букмекеров друг перед другом раскланиваются. Фразой известной перекинуться в слегка измененном варианте: «Я решил захватить Европу. Пока все идет хорошо».

Таблица чемпионата Европы-2012

Статистика чемпионата Европы-2012

Fantasy Football Евро-2012. Собери свою команду мечты!

Лига прогнозов Евро-2012. Угадай чемпиона!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы