Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Герта» и кайф

    Ловко перестреляв в очном споре «Баварию», берлинская «Герта» довела до экстатического состояния 74-тысячный «Олимпияштадион», в кои-то веки забитый под завязку, и сенсационно вознеслась на вершину турнирной таблицы бундеслиги. Sports.ru выявляет два аспекта сенсационного преображения столичной команды. Итак, «Герта» стала первой…

    «Герта» и кайф
    «Герта» и кайф

    Вопреки

    … сумасбродству топ-менеджера.

    Дитер Хенесс всю жизнь пытался угнаться за братом Ули, родившимся годом ранее, но доселе не больно-то преуспевал. Его игровая карьера была яркой, но легендой национального масштаба – подобно старшему родственнику – он так и не стал. Когда Ули уже вовсю рулил финансами и трансферами «Баварии», Дитер всего лишь состоял на ставке пиарщика в компьютерной компании, спонсировавшей мюнхенский клуб. И даже поравнявшись с братом на социальной лестнице и заняв пост генменеджера «Герты», Хенесс-младший все никак не осмеливался бросить ему вызов, располагаясь поодаль в таблице и публично снижая градус противостояния: «Мне чужда зависть. У нас с братом прекрасные отношения». Правда, отдельные персонажи – такие, как язвительный Марио Баслер, когда-то отличный футболист, а ныне спортивный директор заштатного «Айнтрахта» из Трира – упорно выталкивали Хенессов на ринг и посредством провокаций пытались-таки стравить их: «Несомненно, Ули превосходит Дитера во всех отношениях – и так будет всегда. Единственное, что их объединяет – это родители и фамилия».

    Дитер Хенесс никогда не уступал брату Ули в умении эпатировать, шокировать и попросту чудить

    В чем Дитер никогда не уступал Ули, так это в умении эпатировать, шокировать и попросту чудить. Скажем, когда Олимпийский стадион реконструировался в преддверии чемпионата мира, Хенесс во время матчей не брезговал сидеть прямо посреди строительных лесов. В кризисную годину Дитер призывал каждого игрока в форме 5-страничного эссе излагать свои взгляды на положение дел в команде. А когда задумался о популяризации клуба, не придумал ничего лучше, кроме как создать специальный сайт для поклонниц команды, запрудив его фотосессиями полунагих берлинских футболистов. Ну а уж в способности, играя желваками скул и пламенея взором, хлесткими междометиями донести до подопечных свое впечатление от их игры Дитер и вовсе способен дать фору брату-коллеге.

    Но главное, что инкриминировалось патрону «Герты» вплоть до минувшего лета, – удивительная близорукость на трансферном рынке. Юношеская академия берлинского клуба – сильнейшая в Германии, но Дитеру хватило пары лет, чтобы благополучно разбазарить все сокровища клубных недр. Сравнительно успешно Хенесс сбыл лишь Кевина-Принса Боатенга и Малика Фатхи, а всех остальных (Самбу, Дежагу, Боатенга-младшего, Салиховича, Маркса, Мадлунга и Шорха) пустил с молотка ну практически за бесценок, едва только на их адрес поступили мало-мальские предложения. Со своими воспитанниками Хенесс-младший вел себя, как Леонид Федун, – скупился на новые контракты и всячески ограничивал, а в рекрутинге уподоблялся Андрею Червиченко – свозил в клуб бесчисленное количество бразильцев с громкими именами (Кака, Лусио, Лима) и скромными талантами и не находил им должного применения.

    И вот, в этой сумасшедшей трансферной рулетке Хенессу, кажется, повезло. Урванный в «Бохуме» чешский кипер Дробны вошел в тройку лучших вратарей текущего первенства по оценкам Kicker, перехваченный у московского «Динамо» серб Качар явил все качества первоклассного опорника, чудом не попавший под сокращение «кантерано» Эберт стал одним из лучших распасовщиков клуба, а Андрей Воронин, которого Дитер в августе предпочел эквадорцу Кайседо, оправдал свою аренду уже хотя бы двумя точными выстрелами в минувшую субботу. Впрочем, все это стало возможно уже…

    Благодаря

    … кропотливой и вкрадчивой работе Люсьена Фавра.

    Расставшись 7 лет назад с будущим «космонавтом» Юргеном Ребером, Хенесс долго не мог завязать с тренерами постоянные отношения. Стевенс, Тома и Майер откровенно не сдюжили, а экс-глава клубной академии Фалько Гетц хоть и занял дважды четвертое место, к реберовым рубежам (а в конце XX века берлинцы пробивались в Лигу чемпионов!) так и не подступился.

    Люсьен Фавр возник на горизонте отнюдь не случайно – в 2001-м его «Серветт» занозой впился в память Хенесса, вынеся «Герту» в кювет Кубка УЕФА. С тех пор перспективный специалист успел взяться за «Цюрих», завоевать с ним два чемпионства и столько же титулов лучшего тренера Швейцарии и попутно взрастить целую генерацию молодых талантов – Инлера, Жигакса, Джемаили, Маргаираса и фон Бергена.

    В первый год совместной жизни Фавр с «Гертой» частенько бранились – Пантелич с Шимуничем порывались покинуть Берлин, а слабое знание Люсьеном немецкого мало способствовало нахождению общего языка с коллективом. По сравнению с эпохой Гетца «Герта» изменилась до неузнаваемости – в состав влилось полтора десятка новичков и окончательно сладить с разношерстным коллективом Фавр попросту не успел. В сезоне-07/08 «сине-белые» заняли лишь 10 место, но благодаря кристально чистой репутации пробились-таки в Кубок УЕФА по дополнительной путевке, предоставленной Германии за успехи в деле фэйр-плей.

    Оперируя обоймой из 18-20 игроков, Фавр без проблем пережил травмы лидеров

    Прошлым летом «Герта» уже не лихачила на трансферной ярмарке, проявив сдержанность и прозорливость. Марк Штайн и Максимилиан Нику, выуженные из второй бундеслиги, здорово укрепили фланги, а бразилец Сисеро – центр поля.

    По инерции берлинцы продолжали кувыркаться (1:4 в Мюнхене и 1:5 в Бремене), но постепенно взяли себя в руки и принялись стабильно добиваться результата – после кошмара на «Везерштадионе» «Герта» победила в 7 встречах из девяти! Нудноватая манера игры фавровцев раздражала противников и приводила в восторг поклонников – на рядовых матчах «Олимпияштадион» наконец-таки начал заполняться больше, чем наполовину.

    Оперируя обоймой из 18-20 игроков, Люсьен без проблем пережил травмы и опального забивалы Пантелича, и капитана Фридриха, и своего любимчика – кудрявого люцернского юноши Лустенбергера. На краях обороны раскрылись 25-летний старожил Софьян Шахед и уроженец Потсдама Штайн, в полузащите возмужал вчерашний юниор Эберт, а уже упомянутый Нику не просто возглавил список лучших ассистентов клуба, но и благодаря своей универсальности стал едва ли не самым незаменимым игроком клуба. Во вчерашней игре с командой Клинсманна коренной баварец оставил облюбованный левый фланг новичку клуба Бабичу, а сам за компанию с Дардаем забетонировал центр поля. Не говоря уж об Андрее Воронине, демонстрирующем нынче свой лучший футбол за последние пару лет.

    В конце января «Герта» пролонгировала соглашение с Фавром еще на один год и по всему выходит, что сезон-08/09 имеет все шансы стать самым успешным в истории клуба за минувшую четверть века. В 75-м берлинцы финишировали вторыми…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы