Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Встречают по молодежке

    Пока в Грозном дрались молодежные составы «Терека» и «Краснодара», «Спартак» лишил «Динамо» шансов на чемпионство. Жано Ананидзе ругался на бокового арбитра, Федор Смолов не забивал в пустые ворота, а Николай Заболотный и Никита Сергеев устроили настоящую разборку. Репортаж Владислава Воронина с малой спортивной арены «Динамо».

    Встречают по молодежке
    Встречают по молодежке

    Стадион «Динамо» выглядит поистине удручающе: по его территории щедро разбросаны алюминиевые банки из-под дешевого алкоголя, сама арена покрыта пыльной зеленой сеткой, нигде нет ни намека на реставрацию. Если верить табличке на входе, последние работы здесь проводились 30 июня. И создается ощущение, что стадион не просто застыл во времени, но и оказался заброшенным.

    На малой спортивной арене «Динамо» было не менее грустно. С одной из двух ее трибун полностью содраны кресла, повсюду разбросаны окурки, а на голых бетонных рядах растянута строительная сетка. Болельщиков, даже несмотря на крайне привлекательную для молодежного первенства афишу, практически не было – несколько горсток фанатов и более спокойных людей составляли максимум 500 человек.

    В общем, молодежный чемпионат в России мало кому интересен.

    ***

    – Парни, мы можем стать чемпионами. Верим в вас! – донеслось из болельщицкого мегафона за несколько секунд до стартового свистка.

    «Динамо» действительно могло стать чемпионом – для этого было достаточно обыграть «Спартак» и дождаться ничьей в матче «Локомотив» – ЦСКА. Бело-голубые активно шли вперед, подолгу владели мячом, но опорная зона «Спартака» была в огромном порядке и не позволяла сопернику чувствовать себя совсем уж свободно. За первый тайм опорники красно-белых просчитались только трижды – и каждый раз «Динамо» удавалось создать голевой момент. Но Федор Смолов с разной степенью элегантности растранжирил все свои шансы. Самым эпичным вышел третий промах – проскочив вратаря «Спартака» Николая Заболотного, Федор не смог попасть в пустые ворота.

    На 35-й минуте на поле вышел Жано Ананидзе, и всем мгновенно стало понятно, что же такое уровень премьер-лиги. Раздав несколько острых передач, до которых не смогли добежать его партнеры, грузин начал недовольно трясти головой и разводить руками. Когда Ананидзе неожиданно упустил мяч за боковую линию, он разозлился пуще прежнего.

    – Ты что, дурак, что ли? – крикнул он в направлении лайнсмена, настаивая на том, что мяч не уходил из игры.

    – Все, все, хорош, – пытались успокоить разбушевавшегося Жано партнеры.

    Грузин сделал вид, что забыл о гневе, отбегал оставшиеся до конца тайма минуты, но сразу после свистка направился к судье. Прошагав рядом с арбитром примерно 10 секунд и что-то ему сказав, он с недовольным видом побежал в раздевалку.

    Во втором тайме на поле ничего не изменилось – «Динамо» владело мячом, «Спартак» здорово справлялся с атаками соперника и быстро убегал вперед, а лучшим на поле по-прежнему был Ананидзе. Игрокам «Динамо» оставалось только нервничать.

    – Э, шесть секунд! – вскрикнул Алан Гатагов, когда Заболотный чуть задержался с вводом мяча в игру. Правда, торопиться «Динамо» было особенно некуда – серьезных надежд на спасение матча у него не было даже после забитого мяча.

    ***

    Через минуту после финального свистка вратарь «Спартака» Николай Заболотный и защитник «Динамо» Никита Сергеев устроили разборку из-за игрового столкновения.

    – Давай просто поговорим, я тебя трогать не буду. Чего выпендриваться? Идем, – энергично выпалил Заболотный.

    Приобняв Сергеева, спартаковец тихо заговорил.

    – Да ты на меня налетел! – вскрикнул Сергеев и вырвался из объятий.

    – Я в мяч сыграл. Ты же видел. Вот скажи, я же в мяч сыграл? – упорствовал Заболотный.

    – Умный ты.

    – Да я не умный, если ты с головой не дружишь, я не виноват.

    Сергеев плюнул на землю и ускорил шаг.

    – Да забей, – улыбаясь, предложил выход из конфликтной ситуации кто-то из игроков «Спартака». Все вокруг рассмеялись – и только Заболотный хмуро смотрел себе под ноги.

    ***

    Первенство молодежных команд точно существует в параллельной реальности: здесь «Терек» может идти на 16-м месте, чемпион определяется после 30-и туров, а журналисты имеют право стоять у раздевалок команд.

    Пока из раздевалки «Динамо» доносились только шум воды и запах геля для душа, игроки «Спартака» кому-то аплодировали.

    – Тренер поздравил нас с успехом. Конечно, приятно в последнем туре обыграть такого соперника, попасть в тройку призеров. Еще нам пожелали закрепить успех в следующем сезоне. Вот и начали аплодировать, – рассказал о внутренней кухне «Спартака» пока дающий интервью и пока скромный футболист Дмитрий Каюмов.

    Несколько ровесников Каюмова из «Динамо», сжимая в руках кошельки с символикой дома моды Louis Vuitton, стояли в очереди к автомату со сладким. После таких поражений нужно как-то поднимать себе настроение.

    А их более именитый партнер нашел другой способ борьбы со стрессом. Задорно смеясь, он сел на заднее сидение BMW черного цвета и быстро уехал со стадиона.

    Молодежное первенство в России мало кому интересно – чего расстраиваться.

    Динамо мол – Спартак мол – 1:2 (0:1, 1:1)

    Голы: 0:1 – Каюмов (8), 0:2 – Ананидзе (60), 1:2 – Гатагов (86).

    ДИНАМО МОЛ: Фролов, Шитов (Ротенберг, 46), Рыков (Евсеев, 46), Сергеев, Иванов, Дуймович, Гатагов, Соловьев (Отставнов, 64), Комисов, Ильин, Смолов (Панюков, 61).

    СПАРТАК МОЛ: Заболотный, Чежия, Ходырев, Фадеев, Рохо (Кутин, 35), Зотов, Киреев (Ананидзе, 37), Махмудов, Каюмов (Ал. Козлов, 46), Озобич (Альшин, 70), Обухов.

    Предупреждения: Рохо (13), Чежия (30), Ходырев (36), Соловьев (44).

    4 ноября. 14.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы