Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шота с чем-то

    Облаченный в ретро-форму ЦСКА сломил нижегородскую «Волгу» и одержал первую победу за месяц, но Дениса Романцова куда больше впечатлило то, что Андрей Ещенко начал возвращать авансы, выданные шесть лет назад, а Алан Дзагоев закрепился в качестве лидера ЦСКА.

    Шота с чем-то
    Шота с чем-то

    Сергей Игнашевич привел счет в соответствие с номером вратаря Абаева и химкинские трибуны облегченно выдохнули. Весь матч с фанатских секторов доносилось бравурное: «По-здра-вля-ем! По-здра-вля-ем!!»- но когда на табло светились две единички, это выглядело сущим издевательством. Это у клуба юбилей, а у команды – парадная униформа, настроение же обычных болельщиков было далеко от праздничного. На перерыв свою команду они проводили очередью хлестких сквернословий. В самом начале второго тайма Инал Гетигежев на ровном месте получил вторую желтую карточку и атаковать армейцам стало куда легче – появилось, где развернуться в средней линии, возник простор для наступательных операций квартета Дзагоев – Секу – Думбия – Вагнер. Волжане рыпались, даже пропустив второй мяч, однако пенальти, назначенный за игру рукой Буйволова, окончательно порешил интригу.

    – Вы выражали недовольство судейством, – сообщили на послематчевой пресс-конференции Дмитрию Черышеву.

    – Разве я вам такое говорил? – удивился тренер. – Тяжело играть вдесятером против такого соперника, как ЦСКА, нас, конечно, обложили, но я готов обсуждать только своих ребят, а не судей.

    Как показал опыт Романа Широкова, на пороге тридцатилетия еще не поздно исправить ошибки молодости – как минимум до второй сборной Ещенко уже дорос

    Андрей Ещенко – наверное, самый деятельный и полезный игрок субботней «Волги» – разобрал работу Безбородова менее дипломатично.

    – На поле многие матерятся, но не обязательно же за это удалять, – прокомментировал он удаление Гетигежева, – ЦСКА должен сам обыгрывать соперников, за счет своих игроков, а не за счет судей.

    Ещенко – парень тяжелой судьбы, уроженец Иркутска, бывший детдомовец – в середине нулевых входил во все рейтинги здешней талантливой молодежи. Главенство Анюкова на правой краю было еще не столь очевидным и Андрею на полном серьезе прочили вызов в сборную. Однако первый взрослый контракт, заключенный с киевским «Динамо», сыграл с Ещенко злую шутку. Там, где было место для шага вперед, Андрей споткнулся и, задев по касательной дубли «Динамо» и «Днепра», докатился до киевского «Арсенала». Отработав украинский контракт, Ещенко вернулся в Россию и пока раскрывается здесь по принципу «лучше поздно, чем никогда». Тактически прикованный к правой бровке, в игре с ЦСКА Ещенко не только по-майконовски утюжил фланг, но и успевал смещаться налево и даже разгонять атаки по центру. Наибольшую пользу его неуемный универсализм приносил после удаления Гетигежева – за того парня в «Волге» трудился именно Ещенко. Как показал опыт Романа Широкова, на пороге тридцатилетия еще не поздно исправить ошибки молодости – как минимум до второй сборной Ещенко уже дорос.

    Дзагоев играет азартно, эффективно, полезно и что самое главное – без лишних нервов

    Шарм черышевской «Волги» заключается в стремлении против любого соперника играть, если не в романтически-атакующий футбол, то в изобретательный и агрессивный. Активные фланговые игроки наподобие Ещенко – не единственный залог того, что стратегия Черышева наконец начала приносить какие-то дивиденды. Помимо всего прочего, Черышев нашел оптимальное сочетание в центре поля – к неуступчивому бойцу Кросасу добавился старательный Никита Маляров. Субботним вечером бывший хавбек Нальчика и одно из открытий прошлого сезона на равных сражался с Алдониным и Мамаевым и пытался разгонять атаки. «Волга» играла здорово – и коллективно, и индивидуально (надо выделить не только Ещенко с Маляровым, но и настырного Бибилова и вратаря Абаева, совершившего несколько впечатляющих сейвов), – и, не случись этого глупого удаления, наверняка поборолась бы уж как минимум за ничью.

    ЦСКА одержал первую победу за месяц, но ценна она не столько тремя очками, сколько чисто игровым выводом – Дзагоев снова становится лидером ЦСКА. Неясно, надолго ли, но определенно становится. В 2009-м Алану мешал Зико, потом обилие конкурентов вроде Хонды, сейчас всякие помехи исчезли – его место в составе в условиях кадрового дефицита незыблемо, он играет по 90 минут в каждом матче, играет азартно, эффективно, полезно и что самое главное – без лишних нервов.

    Так бы и во вторник.

    ЦСКА – Волга НН – 3:1 (1:1, 2:0)

    Голы: 1:0 – Думбия (6), 1:1 – Бибилов (17), 2:1 – Дзагоев (68), 3:1 – Игнашевич (84, пенальти).

    ЦСКА: Габулов (6), Набабкин (5.5), А.Березуцкий (6), Игнашевич (6.5), В.Березуцкий (5.5), Алдонин (6) (Тошич (6.5), 56), П. Мамаев (6.5), Секу (6.5) (Попов, 89), Дзагоев (6.5), Вагнер Лав (6.5) (Шемберас (5.5), 78), Думбия (6.5).

    ВОЛГА НН: Абаев (5.5), Ещенко (6.5), Бондарв (6), Белозеров (5), Гетигежев (5), Кросас (3.5), Маляров (6), Бибилов (6.5) (Арзиани, 53), Турсунов (6) (Григалава, 59), Максимов (5.5) (Вацадзе, 72), Буйволов (4).

    Предупреждения: Вагнер Лав (7), Гетигежев (35), Ещенко (47), Маляров (51), Арзиани (77), Буйволов (83).

    Удаление: Гетигежев (48).

    24 сентября. «Арена Химки», 18.15.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы