Российский хавбек о футболе в Никарагуа: «Между дичью и адом»

Российский полузащитник Никита Солодченко, игравший за «Депортиво Вальтер Феррети», рассказал о футболе и жизни в Никарагуа.

— Три месяца в Никарагуа — как это было?

— Я сыграл в шести-семи товарищеских матчах, две игры в лиге и две — в Кубке.

Футбол очень агрессивный, даже на тренировках. Просто без ног уходишь. Очень много борьбы на каждом участке поля. Иногда я ругался, что слишком много по ногам бьют, даже сзади. Там конкретно убиваются.

— А что по тактике?

— Она там мало используется. Можно сказать, действуют по наитию.

— В Никарагуа круглый год жаркое лето. Сложно играть в таких условиях?

— Да, в первых играх мне было очень тяжело. Температура — от +30 до +35 градусов. Из-за этого тренировки начинались рано: за нами заезжали в 06:30, в 08:00 мы уже были на поле. Но и в это время солнце уже печет.

— Вечером, во время матчей, тоже жарко?

— Матчи вечером ставят только тем командам, у которых есть освещение на поле.

Есть один клуб в первой лиге, который все свои матчи вынужден играть в 15:00, так как у них нет фонарей на стадионе. Вот в это время прямо нереально жарко: +37 и выше.

Меня на эту игру даже в заявку не внесли, сказали: «Ты не сможешь выйти». Там даже местным плохо становится. К счастью, мы играли домашние матчи на стадионе, где проводит свои матчи сборная. Там поле хоть и искусственное, но свет есть.

— Что можешь в целом сказать об инфраструктуре: ад и дичь, или все же приемлемо?

— Ну-у-у, наверное, что-то между дичью и адом. Во второй лиге вообще ни у одной команды нет света на поле, поэтому все играют днем на жаре. Мы встречались в Кубке с командой, у которой раздевалок вообще нет – переодевались на лавочке.

Там [в Никарагуа], кстати, много наших машин: «лады», «семерки», автобусы, на которых написано «Россия и Никарагуа», а рядом – флаги.

Еще очень необычно, что в каждом доме можно купить свежевыжатый сок в маленьких целлофановых пакетиках – апельсиновый, банановый… Мне сейчас этого очень не хватает!

— Тебя спрашивали что-нибудь про Россию?

— Насчет водки спрашивали, да (смеется). Про погоду еще. Там много взрослых, кто учился в России или Болгарии, и они чуть-чуть знают язык, – рассказал Солодченко.

Солодченко родился в Краснодаре, занимался в городских СДЮШОР, пять лет провел в системе «Кубани», выступал за дубль «Марбельи», а также за «Хове Эспаньол», «Вильену» и «Хувентуд».

Нашего футболиста занесло в Никарагуа: живет в общаге с полицейскими, до этого играл в низах Испании и подрабатывал на стройке

Игроки единственного частного клуба в Никарагуа вышли на матч в масках и перчатках: они протестуют против продолжения сезона

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья