Реклама 18+
Реклама 18+

Станислав Черчесов: «Задача сборной России – убеждать болельщиков: да, мы ваши парни»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов высказался о последних матчах национальной команды.

– Прошли два отборочных матча чемпионата Европы. Любая игра и любой сбор изначально предполагают определенную ситуацию, в которой оказывается команда. Так вот ситуация, в которой мы были сейчас, в моей практике произошла впервые. Потому что Кубок конфедераций и чемпионат мира – это другое, там заканчивается клубный сезон, все готовятся к большим турнирам, и это нормально, уже вошло в моду. А сейчас чемпионат закончился – а впереди были отборочные игры.

И нам тоже нужно правильно подготовиться: мы ведь знаем, что встречаемся не с испанцами и бразильцами, где сложно все – играем с Сан-Марино и Кипром, где ни в коем случае нельзя терять очки. Из этого и исходили, и подбирали состав, и вызывали дополнительных футболистов. Часто всем объясняли – почему четыре вратаря, почему столько игроков, – но все равно кто-то не до конца нас услышал. Вот выпали Газинский, Игнатьев – а если бы еще кто-то травмировался? Мы же не можем из отпусков игроков вызывать – они там с детьми, женами, голова уже не футбольная в этот период. Поэтому неслучайно я после второго матча с Кипром поблагодарил игроков за профессионализм. Потому что это только кажется так легко, а на самом деле и с психологической точки зрения не самые простые игры, и, самое главное, с физической. Надо было подготовить всех соответствующим образом.

Если взять чистые цифры, то выяснится, что из всех игр Кипра – против Бельгии, Шотландии и России, – лучший свой матч киприоты провели против нас. Поэтому, если бы мы не выглядели так, как надо – боюсь, очки бы могли потерять. Я не лукавил на пресс-конференции. И вообще – если бы не было Саранска, думаю, и 9:0 не было бы. И Нижний Новгород – когда личные эмоции тебя поддерживают, это совсем другое дело. Мы правильно сделали, выбрав данные города для проведения матчей – это показывают и цифры с очками, и посещаемость стадионов. Мы продолжаем заниматься популяризацией футбола в нашей стране.

– И в Саранске, и в Нижнем Новгороде вывешивали большой баннер, где было написано «Наши парни». Вам понравилось?

– Да. Естественно, я это увидел, сразу бросилось в глаза. Наверное, это дополнительная мотивация – мою работу делает зритель (смеется). Футболисты смотрят на это и чувствуют определенное единение.

– Вы считаете, будет правильным продолжить эту практику – чтобы сборная не играла постоянно в Москве и изредка в Петербурге, как раньше, а путешествовала по городам?

– К моим предшественникам всегда надо быть объективным. У них такой возможности не было просто потому, что не существовало столько великолепных стадионов и не было чемпионата мира, который оставил это наследие в плане инфраструктуры и, самое главное, эмоций. И наши парни, которых везде ждут, приезжают и собирают полные трибуны. Само собой, задача убеждать болельщиков – да, мы реально ваши парни.

– Вы чувствуете, что игроки тоже реагируют на это? Что отдача идет в две стороны – болельщики поддерживают футболистов, а они проникаются этой ответственностью благодаря искреннему, чистому и доброму болению.

– В таком процессе не бывает одностороннего движения, в пинг-понг один не играет, мяч с той стороны кто-то должен возвращать. Мы не можем попросить болеть за нас искренне – мы можем только своими делами, игрой проявить качества, чтобы нас стали поддерживать. Так и произошло. Куда бы мы ни приехали, и в Калининграде, и в Ростове – везде отели забиты болельщиками, нас провожают, встречают, просят автографы, фото. От футболистов же это не скроешь. Плюс заполненные стадионы, – сказал Черчесов.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+