Сотрудники компании Мердока 21st Century давали взятки чиновникам в Южной Америке, чтобы получить телеправа на Кубок Либертадорес

Компания американского медиамагната Руперта Мердока 21st Century подозревается в незаконном получении прав на трансляцию матчей футбольных турниров в Южной Америке.

В рамках расследования властями США коррупционных схем в мировом футболе, установлено, что старшие руководящие сотрудники корпорации договаривались о многомиллионных взятках, которые должны были получить южноамериканские чиновники в обмен на обеспечение крупных сделок в сфере телевещания.

Как утверждает прокуратура США, таким путем Fox и компания T&T Sports Marketing Limited заполучили, например, права на показ матчей Кубка Либертадорес, аудитория которого превышает миллиард зрителей.

Власти США напрямую не обвиняют Fox Sports (спортивный канал входит в медиахолдинг Мердока) и его руководителей, которые заявляют, что не нарушали законов. Fox проходит по делу в гражданском суде, возбужденном с подачи конкурирующей телекомпании Gol TV, которая утверждает, что несправедливо уступила в борьбе за медиаправа из-за откатов.

В разбирательстве была замешана и аргентинская компания Torneos y Competencias, которая уже признала свою вину и согласилась выплатить властям США большой штраф, чтобы избежать уголовной ответственности.

Как установило следствие, взятки по правам на Кубок Либертадорес выплачивались с «согласия и поддержки» трех руководителей холдинга Мердока – главного исполнительного директора Fox Networks в Латинской Америке Карлоса Мартинеса, главы Fox International Channels Эрнана Лопеса и бывшего операционного директора Fox Pan American Sports Джеймса Гэнли.

В распоряжении The Guardian есть документы с подписью Гэнли от 10 ноября 2006 года, гарантирующие офшорной фирме Somerton годовой платеж в размере 1 миллиона долларов (пятью траншами по 200 000 долларов) в обмен на «консультационные услуги», связанные с Кубком Либертадорес. Платежи производились каждый год в период с 2007 по 2014 год.

Другой контракт за подписью Гэнли от 21 января 2008 года фиксировал выплату Somerton 3,7 миллиона ​​долларов за оказание помощи в повторном ведении переговоров о покупке телеправ.

Отметим, что в 2015 году, после начала расследования коррупции в ФИФА Конфедерация футбола Южной Америки (КОНМЕБОЛ) объявила о пересмотре договоров о телеправах на Кубок Либертадорес. Впоследствии контракт с компанией T & T был отменен и подписан с Fox.

Несколько крупных телеканалов давали взятки ФИФА за право показа матчей ЧМ

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья