Дмитрий Козловский: «Тренировать пару намного сложнее, чем отдельного спортсмена. И выступать в паре тоже сложнее»

Российский фигурист Дмитрий Козловский, выступающий в паре с Александрой Бойковой, рассказал об отличиях парного и одиночного катания.

— Большинство одиночников отчаянно сопротивляется любым попыткам поставить их в пару, и вы тоже не были исключением. Почему?

— Это не сопротивление. Скорее, очень непростое решение. Уходя из одиночного катания в парное, ты кардинально меняешь свою жизнь. И прежде всего перестаешь зависеть от себя. Сейчас, например, я точно могу сказать, что тренировать пару намного сложнее, чем отдельного спортсмена. Точно так же сложнее быть спортсменом, выступающим в паре. Даже чисто ментально.

— Это как раз понятно: успешный одиночник просто обязан быть закоренелым эгоистом и думать только о себе.

— Вы правы. Когда катаешься один, это дает довольно большую свободу. Можно изменить порядок элементов, направление движения, можно сделать дополнительную паузу. А здесь ты не только решаешь собственные задачи, но должен постоянно помогать партнеру, быть начеку, если тот вдруг начнет ошибаться.

Условно говоря, должна быть внутренняя готовность в любой момент взять партнера за шкирку, если у того вдруг что-то не ладится, и сказать ему: «Спокойно, все в порядке! Едем дальше!» Только все это ты делаешь без слов. В этом и есть суть пары. Подразумевается, что мы должны работать в режиме 50 на 50. Но если один способен выложиться лишь на 30%, другой обязан взять на себя 70, – сказал Козловский.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья