Савченко – о возрастном цензе: «Считаю, что это правильная идея. В 14 лет еще нет такого катания, как в 20»

Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алена Савченко поделилась мнением о введении возрастного ценза в фигурном катании.

– Я считаю, что это правильная идея. С одной стороны, прыгать четверные в 14 лет – это круто, девочки достойны победы. Но с другой, в 14 лет еще нет такого катания, как в 20 лет.

Сравните катание, например, Елизаветы Туктамышевой с юниорками. Лиза статная, эффектная женщина, за которой приятно наблюдать на льду. Или катание Каролины Костнер. Как ее сравнить с 13-летними девочками? Но за счет прыжков маленькие девочки побеждают их всех. В фигурном катании должен быть баланс техники, катания и хореографии.

– Можно ли рассчитывать на долгую карьеру, если ярко начал выступать еще по юниорам?

– Все зависит от конкретной ситуации и человека. Если делать все, чтобы остаться в спорте надолго, то у тебя это получится. Если у Трусовой и других юниорок будет желание надолго остаться в спорте, то я не вижу преград.

Только дело в том, что многие просто теряют смысл выступать дальше. Выигрывают все сразу в детском возрасте и не хотят продолжать работать.

Хавьер Фернандес считает такой подход «обманом» болельщиков: за тобой начинают следить, хотят видеть твои выступления, а ты уходишь уже на второй год во взрослом спорте.

– Я с ним согласна. Болельщики хотят тебя поддерживать, ездить на соревнования, а ты завершаешь карьеру в 16-17 лет и исчезаешь для своих фанатов. 

Большой спорт живет личностями, запоминаются те, кто долгие годы выстраивал свою репутацию, у кого многолетняя история побед. Это Хавьер Фернандес, Юдзуру Ханю, Каролина Костнер. Меня многие любят за то, что я катаюсь почти что 20 лет.

Помню, как в детстве мне очень нравилось, как каталась Тара Липински. И было очень обидно, что она ушла сразу после Олимпиады. Хотелось видеть ее на соревнованиях, но она больше не выступала. А ведь она до сих пор молодая! Видимо, ей оказалось интереснее быть телезвездой.

Самое сложное, когда побеждаешь в 14-15 лет, перебороть себя и пойти работать дальше, побеждать еще. Можно же выиграть и вторую, и третью Олимпиаду. Вписать себя в историю. Надо стремиться к этому, – сказала Савченко.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья