Реклама 18+
Реклама 18+

Дизайнер Мария Евстигнеева: «Не бывает спортсменов с плохой фигурой – бывают плохо скроенные костюмы»

Дизайнер Мария Евстигнеева рассказала о том, как создаются костюмы для фигурного катания. 

«Часто спортсмены приходят с идеями, что-то может предложить тренер или хореограф. Многое заимствуется с подиумов: и фигуристы, и дизайнеры следят за новыми коллекциями. Полностью перенести костюм от кутюр на лед невозможно, да и не нужно: есть ограничения и по материалу, и по длине юбки, и по украшениям. Например, скользкая ткань или декор на платье может помешать во время исполнения поддержек.

В этом плане создание костюмов для фигуристов сильно отличается от показов, где модель надевает то, что придумал для нее дизайнер. Любой наряд сначала проверяется на льду, исключение – когда до старта совсем не осталось времени и все шьется в последний момент. Если спортсмен говорит, что ему неудобно или не нравится – от идеи придется отказаться.

Свои ограничения накладывает и музыка. Когда спортсмен катается под «Кармен», так или иначе будешь шить что-то испанское. Например, в олимпийский сезон ко мне пришли Алиев и Лазукин с одной и той же идеей – «Маскарад» Хачатуряна. Пришлось договориться, что Дима будет выступать в мундире, а Андрей – во фраке.

К примеркам спортсмены относятся по-разному. Девушки любят разглядывать костюм в зеркале со всех сторон, иногда сами предлагают какие-то изменения. Например, Ксения Столбова увлекается модой и активно участвует в создании костюмов и для себя, и для партнера: обсуждает эскизы, вместе с дизайнером ездит выбирать ткань. Мужчины часто приходят с настроением: «Господи, опять эти примерки». Если шьем для дуэта, то лучше, чтобы партнеры пришли на примерку вместе: так можно сразу увидеть, насколько хорошо наряды сочетаются друг с другом.

Можно сшить костюм и дистанционно, но это крайний вариант. Линии и пропорции каждого человека индивидуальны – и даже по меркам нельзя точно сказать, как сядет вещь. Но вообще не бывает спортсменов с плохой фигурой – бывают плохо скроенные костюмы», – сказала Евстигнеева. 

Пачка Загитовой и платье Липницкой – уже легенды. Нам объяснили, как создают ультракостюмы

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+