ISU может ограничить количество четверных прыжков у фигуристов и уменьшить длительность программ

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник рассказал об изменениях в правилах судейства, которые могут произойти в ближайшее время. 

— Что изменится в оценках судей GOE со следующего сезона?

— Диапазон оценок прилично возрастет. Если сейчас за элемент спортсмен получает от минус трех до плюс трех баллов за невыполненный или хорошо выполненный элемент, то со следующего сезона диапазон составит «минус пять — плюс пять». Это новшество было базовым решением прошлого конгресса ISU. Поэтому сейчас спортсмены будут гнаться не за количеством прыжков, а за их качеством. 

— То есть великолепное исполнение может принести пять баллов?

— Именно. А при серьезной ошибке спортсмен может, соответственно, пять баллов потерять. При среднем прыжке результат остается практически тем же.

— То есть теперь спортсменам придется серьезно подумать, прежде чем шпиговать программы сложными элементами?

— Они должны понимать, что плохое исполнение будет наказываться сильнее, чем прежде. Да, раньше был смысл идти на сложный элемент, даже получая за падение «минус три» от базовой стоимости прыжка. Отсюда и часто звучавшие вслед за этим фразы: «я упал, но докрутил». Теперь же, если ты получишь «минус пять», от элемента останется полцены.

Вопрос встанет больше перед тренерами — идти ли на весь набор четверных прыжков или урезать их количество, чтобы что-то осталось от программы.

— На чемпионате мира в Италии было допущено много падений, особенно в мужском катании.  Дело, как я смею предположить, именно в четверных прыжках.

— На июньском конгрессе ISU будет рассматриваться предложение о том, чтобы каждый тип четверного прыжка мог быть представлен в программе лишь единожды, а не дважды, как сейчас. Да, это решение будет работать против тех, у кого четверных мало. Но у того же Коляды есть лутц, тулуп, есть сальхов, пусть нестабильный, а это уже три типа прыжков.

— А если у фигуриста в арсенале только один?

— Вот поэтому многие страны, особенно европейские, где люди выполняют только один четверной, могут не поддержать такое решение. Но уже на следующих стартах нас ждут изменения, которые были анонсированы на предыдущем конгрессе в хорватском Дубровнике. 

Также с нового сезона у мужчин и у пар продолжительность произвольной программы будет сокращена на 30 секунд, и программы ставятся уже с этим учетом. То же самое касается градации «минус пять — плюс пять» оценки GOE.

— А базовая оценка останется прежней?

— Она уменьшится, но незначительно. Смысл в том, что, с одной стороны, необходимо качественное катание, с другой — не нужны попытки ради попыток.

— А как все это может коснуться женского катания? Посмотрите, к примеру, что сделала Александра Трусова на юниорском чемпионате мира — два прыжка в четыре оборота.  

— Несколько дней назад Алена Косторная сделала тройной аксель на тренировке, и я видел запись своими глазами. Стоимость этого прыжка будет плюс четыре — плюс пять. Одна из идей в группе Этери Тутберидзе, где тренируются сейчас ведущие спортсменки, передвижение прыжков во вторую половину программы. Конгресс может уменьшить стоимость таких прыжков. Они все равно будут стоить несколько дороже, но не так, как сейчас.

— И каким образом тогда обыгрывать соперниц?

— Чистыми прокатами.

— А если остальные тоже будут чисто кататься?

—  Действовать дальше. Если четверные прыжки могут делать мальчики, то почему не могут девочки?

— То есть четверные прыжки в женском катании появятся не в единичном варианте?

— И довольно быстро. Сейчас это есть в группе Тутберидзе, но скоро и другие увидят — это реально. Если прыжок у спортсменки высокий и крутка быстрая, все реально. И я не вижу, чем девочки хуже мальчиков, – рассказал Лакерник.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья