Максим Ковтун: «Много времени уделяем четверным, поэтому начались проблемы с легкими прыжками»

Российский фигурист Максим Ковтун оценил прокат короткой программы на чемпионате Европы (2-е место), передает корреспондент Sports.ru Светлана Векличева из Братиславы.

– Сегодняшний прокат получился почти что на пятерку. Я бы даже сказал, что я доволен. Объясню, почему. Даже несмотря на падение на акселе, был такой момент, что когда я хорошо катал программу, у меня вечно выскакивали какие-то проблемы с дорожкой или с вращениями, и получалось так, что я не мог получить четвертый уровень за все элементы.

Сегодня получилось так, что я сделал все, сделал на плюс, насколько я вижу по баллам. Я получил четвертый уровень везде, кроме дорожки. Тут я все-таки не изменил себе, в конце выкинул чоктау, потому что думал, что слегка опаздываю по музыке. Максим Завозин, мой тренер по скольжению, объяснил, что третий уровень мне поставили именно из-за этого. А что касается тройного акселя, у нас уже который старт подряд возникают ошибки именно на этом элементе. Мы его переучиваем, он получается уже намного стабильнее, но на это тоже нужно какое-то время.

– То есть, ты настраиваешься на борьбу за чемпионский титул?

– Убейте Фернандеса (смеется). У меня свои задачи на каждый старт, я это говорю не для красного словца. Честно говоря, мне уже давно не интересно следить за какими-то прокатами или баллами до своего старта, хотя раньше я не мог сдержаться, и мне нужно было посмотреть хоть что-то, как-то вникнуть в то, что вообще происходит. А сейчас мне абсолютно все равно.

Моя задача – сделать собственный прокат, получить от него удовольствие и выполнить задачи, поставленные тренером. На завтрашний день все остается точно так же: я хочу получить удовольствие, хочу сделать не только чистые прыжки, а у меня будет три четверных, но и хорошо исполнить вращения и дорожки. Это очень важный момент для меня.

– А что представляет из себя работа над тройным акселем? Это полная смена техники?

– Мы очень много времени начали уделять четверным, и так получилось, что проблемы начались со многими легкими прыжками, не только с акселем. Были проблемы с риттбергером, лутц у меня вылетел, когда я порвал связку. На легкие элементы как-будто не хватало времени. Мы постоянно разминали четверные, накатывали четверные: каждый день одно и то же. А все легкие элементы я делал в самом конце тренировки, когда я уже очень устаю. Получалось, что я делал их на усталости с первого раза, но в целом исполнял их очень мало.

К тому же, по новым правилам нужно очень много внимания уделять вращениям и дорожкам. Тройной аксель как раз попал в число этих легких элементов. Если раньше я его прыгал очень стабильно и не задумывался об этом, то в начале этого сезона получилось так, что я немного подзабыл, как исполнять этот прыжок стабильно и чисто. Сейчас мы полностью его восстанавливали, меняли заход, но к этому тоже надо привыкнуть. Кроме того, есть и такой момент, что на соревнованиях ты все равно себя немного по-другому ощущаешь...

Сегодня, когда я сделал оба четверных и пошел на аксель, я был настроен отлично, но последние старта три, наверное, когда я падаю с тройного акселя при двух чистых четверных, они меня все-таки заставляют более сконцентрированно идти на этот элемент. Может быть, я с этим немного переборщил, слишком аккуратничал. Наверное, надо было идти на аксель как на четверные – легко и свободно. Надеюсь, что завтра все получится, – рассказал Ковтун.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья