Новый мировой рекорд скоростницы Юлии Каплиной на этапе Кубка мира в Баку

22–23 июня в столице Азербайджана проходил дебютный для этой страны этап Кубка мира по скалолазанию в дисциплине «скорость». Он стал заодно и шансом для местных спортсменов «засветиться» на международном уровне. Однако по итогам квалификационных забегов на 15-метровой «эталонной» трассе никто из представителей сборной Азербайджана не пробился в 16 сильнейших. Впрочем, за этой же чертой оказались и талантливые наши молодые спортсмены Арсений Шевченко и Вячеслав Веденчук — «порог» попадания в финал у мужчин оказался меньше 7 секунд. Практически не было сомнений, что верхние строчки протоколов будут за нашими девушками: опытнейшие и титулованные Юлия Каплина, Алина Гайдамакина, Юлия Левочкина и Мария Красавина без проблем расположились в первой восьмёрке после квалификации. Приятным сюрпризом стало 10-е время юной москвички Анастасии Клочковой.

Финальные забеги на выбывание показали, что предыдущий день был только разминкой. Лучшее время воскресенья на одной и той же полуфинальной стадии установили Станислав Кокорин — 6,18 сек — и Юлия Каплина — 8,05 сек (на данный момент мировой рекорд среди женщин на 15-метровой эталонной трассе!) Впрочем, и для Станислава, и для Юлии борьба за «золото» была ещё не завершена: предстоял самый последний забег, и соперники в нём были далеко не слабые — украинец Ярослав Гонтарик и воспитанница воронежского скалолазания Алина Гайдамакина.

Несколько напряжённых мгновений, и 6,28 против 6,75 сек. в пользу Кокорина, и 8,08 против 8,27 в пользу Каплиной! Россия увозит из Баку два «золота», «серебро» и мировой рекорд.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья