Этап боулдерингового Кубка мира в Лог-Драгомере (Словения): «золото» берут Шон Мак-Кол и Анна Штор, наш Дмитрий Шарафутдинов — третий

12 марта поздно вечером в пригороде словенской столицы завершились финалы 4-го этапа Кубка мира по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». После квалификационного раунда в полуфиналы (первая 20-ка у мужчин и женщин) смогли отобраться четверо членов сборной России: Дмитрий Шарафутдинов, Рустам Гельманов, Ольга Яковлева и Татьяна Шемулинкина.

С полудня по средне-европейскому времени началась борьба за места в заветной шестёрке финалистов. После пяти трасс протокол возглавили швейцарец Седрик Лашо и австрийка Анна Штор, Шарафутдинов вместе с канадцем Шоном Мак-Колом показали 3-й результат. Рустама Гельманова соперники оттеснили на 9-ю позицию. Ольга Яковлева 11-я, Татьяна Шемулинкина 16-я.

Решающие старты прошли вечером. Все финалисты смогли продемонстрировать свой индивидуальный стиль лазания, проходя одни и те же трассы — и зарабатывая «бонусы» и «топы» — совершенно разными способами. Публика неистово поддерживала свою соотечественницу Мину Маркович, но также искренне апплодировала удачным прохождениям трасс в исполнении японки Акийо Ногучи, француженки Мелиссы Ля Нев, британки Шоны Кокси и «убийцы боулдерингов» Анны Штор. Как часто случается на соревнованиях самого высокого уровня, всё решило количество попыток — «лишние» дорого стоили Седрику Лашо и французу Гийому Глеро-Монде, лишив их шансов на медали.

Победители и призёры

Мужчины

1. Ш. Мак-Кол (Канада)

2. Т. Хойер (Германия)

3. Д. Шарафутдинов (Россия)

Женщины

1. А. Штор (Австрия)

2. М. Ла Нев (Франция)

3. Ш. Кокси (Великобритания)

Британская скалолазка Шона Кокси в своём твиттере час спустя после церемонии награждения написала: «Рада третьему месту! Очень устала. Всё было так жёстко, что я сломала себе ноготь. Всем спасибо за поддержку!»

Боулдеринговый Кубок мира-2013 сделает ещё одну остановку в Европе — в австрийском Инсбруке 17–18 мая, после чего его участников ожидает визит за океан — в Канаду и США (оба этапа — в начале июня), а финальный этап пройдёт 24–25 августа в Мюнхене.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья