Реклама 18+
Реклама 18+

Альпинист Игорь Висков: «В очереди на Эверест стоять неинтересно. Лучше сходить на что-то менее посещаемое»

Российский альпинист Игорь Висков рассказал о перспективах сборной России по спортивному скалолазанию в Токио-2020.

«У меня уже есть восхождения на семитысячники. Это пик Ленина  и Хан-Тенгри. Это восхождение мне интересно, но в плане высоты... Плюс-минус двести метров большой роли не играет! 

– Эверест намного выше.

– А там очереди. В очереди стоять неинтересно. Лучше сходить на что-то менее посещаемое. Слышал истории о несчастных случаях в очередях под Эверестом, но сам там не был. Там, куда мы собираемся, очередей не встретишь.

Наш маршрут на пик Коммунизма проходят не каждый год, а по намеченному маршруту на Чапдару в Фанских горах российские альпинисты последний раз проходили в 1999-м. Почему? Не знаю. Как-то в 2000-х перестали массово ездить в Фанские горы. Сейчас мы туда съездим и расскажем. 

– Как вы относитесь к включению спортивного скалолазания в олимпийскую программу?

– Здорово, что идет развитие. Скалолазание изначально – дисциплина альпинизма. Оно вышло из альпинизма, и его развитие поднимает уровень альпинизма. Потому что многие молодые скалолазы с возрастом становятся альпинистами. Взаимосвязь есть. Сейчас мы видим только первый шаг.

– Как оцениваете шансы российских участников в Токио-2020? Федерация не рискует говорить о медалях.

– Соревнования будут проходить в многоборье. Однозначно, в скорости российские скалолазы – одни из сильнейших в мире. Для нас все будет зависеть от того, насколько скоростники сумеют подтянуть технику боулдеринга. Шансы есть, шансы большие. Посмотрим, как все сложится», – рассказал Висков.

Ну и как там на Эвересте? 11 погибших – Непал обещает реформы, но в это никто не верит

На Эвересте очередь 300 человек, из-за нее уже 10 погибших. Разбираемся, что там стряслось

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья