Олег Тиньков: «Мы хотим создать одну из самых сильных команд в мире»

Олег Тиньков, глава команды «Тинькофф. Кредитные системы», которая со следующего года будет называться «Катюша», рассказал о планах своего проекта.

«Пока еще неизвестно, будет ли Про-тур или нет. Это вопрос к Международному союзу велосипедистов, они там все решают. Если Про-тур состоится, то мы примем в нем участие. В любом случае до начала следующего сезона остается еще куча времени.

Каков бюджет «Катюши»? Мы объявляли его несколько раз. Но для вас готов повторить – 15 миллионов евро. Западные источники оперируют в два раза большей суммой? 30 миллионов – это весь проект под названием «Катюша». Первые 15 миллионов составляют расходы собственно на команду. Вторые 15 – на глобальный план развития велосипедного спорта в России.

Мы хотим создать одну из самых сильных команд в мире. Через два-три года, возможно, – самую сильную. Естественно, ее нельзя сделать без сильных гонщиков. Мы будем их покупать – всех, что есть на рынке и что устроят нас по цене. Но это не значит, что за «Катюшу» будут выступать только иностранцы. Мы собираемся делать акцент на российских талантах, которые еще только подрастают. И на тех, кто уже существует сейчас.

Команды не только возникают, но и закрываются. Только в этом году прекратили свое существование две «Герольштайнер» и «Креди Агриколь». Свободных гонщиков сейчас полно. Рынок, наоборот, скорее перенасыщен. Нас будут плохо воспринимать? Бедные всегда завидуют богатым людям. Это проблема не богатых, это проблема бедных.

Перед нами стоит задача в течение трех лет выиграть «Тур де Франс». Иначе, зачем было все это начинать? Не только «Тур де Франс», но и другие большие гонки. И не просто выиграть... Это должны сделать именно русские ребята. У нас только Олимпийский комитет составляет план по медалям. Это полная глупость, планировать медали нельзя. Ни одна страна этого не делает, кроме России. К счастью, мы – не Олимпийский комитет. И упоминание о трех годах – это цель, наше желание.

У нас русская команда, и больше половины гонщиков в составе будут русскими. Мы хотим, чтобы у нас был русский лидер. А иностранцы пусть ему помогают. Я не азартный человек, казино не увлекаюсь. Один раз только, когда приезжал в Лас-Вегас, попробовал. А так – нет, не играю. Я – обычный, нормальный, расчетливый... подонок», – рассказал Тиньков в интервью журналу «Sportweek».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.