Евгений Берзин: «К тюрьме привык»

Легенда российского велоспорта Евгений Берзин признался, что за годы спортивной карьеры неоднократно испытывал серьезные проблемы с законом.

«Я на собственной шкуре многое испытал. Гонялся-то часто нелегально. Когда в 1994-м выиграл самую первую крупную кубковую гонку – в Бельгии, у меня не было бельгийской визы. На въезде в страну пограничник меня пропустил – не обратил внимания, что у меня документы не в порядке. На обратном пути прямо у границы собралось довольно много болельщиков, телевидение. Стали у меня интервью брать. Я задержался. А когда к окошку уже подошел, пограничники документы посмотрели и спрашивают: «Парень, а ты в курсе, что не имеешь права здесь находиться?» Говорю: «Задерживать будете?» Они отвечают: «Не сразу. Тут люди тебя заждались – автографы хотят получить». Ну, потом сидел, конечно. И в Барселоне сидел.

Первый раз, не скрою, не по себе было, когда в общей камере оказался. Потом привык. Подсчитал как-то, что за один год у меня набралось 180 перелетов. Чуть ли не всех пограничников Европы в лицо знал. Ездил по принципу «повезет – не повезет». У меня был итальянский вид на жительство, а далеко не все проверяющие смотрели на обратную сторону карточки, где было написано, что за пределы Италии мне выезжать нельзя. Когда меня никто не знал, проблем почти не было. А как начал выигрывать, начались сложности. На границу приезжаю – там уже ждут. В таких случаях, как правило, организаторы гонок выручали – звонили, кому нужно. И меня выпускали», – рассказал Берзин в интервью «Спорт-Экспресс»,

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья