Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Андрей Шкаликов: «В целом сборная России выступила неплохо»

Бывший чемпион Европы в среднем весе, промоутер Андрей Шкаликов рассказал о своих впечатлениях от завершившегося в воскресенье олимпийского турнира по боксу.

«В целом сборная России выступила неплохо. Две золотые медали – на самом деле не самый плохой результат. Жаль, конечно, что всего одна бронза и ни одного серебра, но это значит, есть, к чему стремиться и над чем работать. Уверен на 100 процентов, что если бы не судейство, в нашем активе была ещё как минимум одна золотая награда.

Вообще судили на данном турнире откровенно грязно и нагло. Правила в любительском боксе меняются с завидным постоянством. Сначала появились шлемы, потом перчатки, в которых не сжимаются кулаки, потом изменилась формула боя: было 3 раунда по 3 минуты, затем 5 по 2, а сейчас 4 по 2. Но самое главное нововведение – кнопочное судейство, которое превратило бокс в пятнашки. Пропали сильные удары, активность боксёра, желание драться до последнего дыхания и последней секунды. Всё стало предсказуемо и незрелищно.

Насколько я знаю, AIBA в скором времени снова введёт старые правила (то есть 3 раунда по 3 минуты) и, возможно, отменит шлемы и кнопочное – компьютерное – судейство. Лично я когда-то мечтал посетить Олимпийские игры только ради того, чтобы увидеть боксёрский полуфинал и финал. Сейчас я с большим удовольствием посетил бы матч боксёров-профессионалов даже среднего масштаба.

Не стану говорить о каждом в отдельности. Все ребята старались и стремились победить. У кого-то это получилось, у кого-то нет. Каждый из них мечтал стать не просто участником, а как минимум призёром. Пожалуй, удивил только один боксёр. Это Матвей Коробов. Я как ни на кого больше надеялся на него и даже сильно не переживал, что он в финале докажет всем, что он лучший боксёр в своём весе на планете и что по праву на этой Олимпиаде он является капитаном команды. Главный тренер сборной Александр Лебзяк сказал совершенно правильно, что с таким отвратительным боксом на таком высоком уровне делать нечего и вообще зачем с таким желанием выходить в ринг. Сложно судить издалека, да и в душу к человеку не залезешь. Может быть, помешала травма или какая-то проблема сидела в голове и мешала сосредоточиться. Но итог есть итог.

Бронзовый призёр Олимпиады Георгий Балакшин на самом деле порадовал. Я считаю, что он достоин золотой или как минимум серебряной медали. Рахим Чахкиев выглядел просто молодцом. Показал настоящий и зрелищный бокс. Он был явным лидером и по праву заслужил уважения и признания. Знаю, что уже несколько промоутеров (в том числе Виталий Кличко) ужу предложили ему хорошие профессиональные контракты.

В последний день я, как и все, очень сильно болел за Алексея Тищенко. Кроме того что нам просто была необходима ещё одна медаль в боксе, также золотая медаль была очень нужна в общем зачёте для России. Алексей не только не подвёл, он ещё раз доказал, что сильнейший. Примерно так же, как и в Афинах, он провёл все бои ярко и уверенно. Это третий боксёр на территории постсоветского пространства (после Лагутина и Саитова), который выиграл две Олимпиады. Если сравнивать с прошлыми Играми, где наша сборная завоевала три золотые медали и немало серебряных и бронзовых, то, конечно же, в этот раз российская сборная выступила хуже. Но это бокс, который полон интриг как внутри, так и за кулисами. Появились новые имена, на которых будут равняться молодые спортсмены и которые ещё покажут себя», – цитирует Шкаликова «Чемпионат.ру».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы