Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тела сложение: портрет идеального бойца ММА

Чем правая рука Федора Емельяненко лучше левой ноги Андерсона Силвы? Какую шею должен иметь настоящий мужчина, и зачем бойцу голова? В чем секрет ноги Карлоса Кондита, и у кого самая прочная челюсть в смешанных единоборствах? Ответы – в материале Вадима Тихомирова, который собрал одного идеального бойца ММА из нескольких реальных.

Голова: Жорж Сен-Пьер

Доводилось ли вам раньше видеть рекламу с участием спортсмена, где он, не будучи шахматистом, играл в шахматы и композиционно это выглядело бы как часть тренировки. А Жорж там еще и книгу читает, и, если вы видели больше двух его боев, то понимаете -  это не ради кадра. Сен-Пьер непросто получал свой титул, его не так одарила природа, как Силву или Джонса, и поэтому он вынужден брать свое за счет головы. Здесь можно говорить и о плане на бой, и его выполнении, и о фразах: «Все они изучают техники под конкретного соперника, я же просто совершенствуюсь как мастер единоборств», и про его работу с Грейси и Фредди Роачем, и про бои, которые все больше похожи на мастер-классы.

Язык: Чейл Соннен

По мнению одного менеджера из России, именно умение говорить и подавать себя на публике во многом повлияло на сегодняшние позиции Соннена в рейтинге. Соглашаемся. Да, убедительно побит Стэнн и не очень – Биспинг, но кто из нас возьмется пересматривать эти бои, а вот цитировать фразочки можно бесконечно, чего стоит хотя бы желание сразиться с Дос Сантосом или утверждение, что братья Ногейра протягивали морковку автобусу, впервые увидев его. А шутка про IQ Ариани Селесте, который совпадает с цифрой на табличке в ее руках?

Как и у всех героев рейтинга, у языка Чейла впереди вызов, скоро начнется раскрутка боя с Силвой, вот где от него ждут подвигов, вот где ему выходить на первые роли.

Челюсть: Дэн Хендерсон

Под челюстью можно, конечно, понимать вестибулярный аппарат, но мы возьмем чуть шире и будем позиционировать челюсть как (стрессо-)устойчивость. В такой ситуации трудно не обратить внимание на человека с нулем поражений нокаутом в долгой карьере. Если суммировать все минуты, которые Дэн провел с ударниками, получится впечатляющая цифра: Руа, Емельяненко, Силва, Белфорт, в разное время пытались выбить почву из под ног американца – безуспешно. Хендо мы с трудом можем вспомнить даже растерянным, не то, что потерявшемся. Интересно, русских в родне не было?

Шея: Алистер Оверим

«У мужика должны быть здоровая шея, чтобы девки вешались» – так звучит нехитрая философия Мирко Крокопа в документальном кино. На шее Оверима могут висеть все ринг гелз всех американских организаций одновременно. Александр Шлеменко как-то в разговоре о защите от нокаута упомянул, что не последнюю роль в этом компоненте играют как раз мышцы шеи, но вот незадача, как только эта самая шея появилась у Оверима во всем великолепии, поводов проверить ее не было.

Локти: Джон Джонс

Джона Джонса окрестили едва ли не революционером и основоположником какой-то невообразимо новой техники, а он всего-то на всего вылил ведро тайского бокса на полутяжелый вес, устроив всем бодрящий душ. Под холодными струями всем пришлось вспомнить, что муай-тай не ограничивается набившими оскомину лоукиками, приемов там хватит на всех и у Джонса в особенности. Под его локти можно попасть в стойке и в партере, он ставит ими сечки, сшибает с ног или выстреливает, когда руками бить некомфортно и соперник начинает чувствовать себя безопасно. Даже единственное свое поражение он получил из-за локтей, начав добивать ими Мэтта Хэмилла недозволенным способом. Впрочем, искупит свою вину эта часть тела сполна: под ударами не выдержат лицевые кости Брэндона Веры, а у Мачиды после них начнутся серьезные проблемы с кожей лица

Левая рука: Джуниор Дос Сантос

Какой утонченный параллелизм: в боксе и в ММА первые лица тяжелого веса обладают очень приличным джебом. Говорить о левой Кличко уже стала банальностью, но об этой руке у Дос Сантоса еще очень много недосказано. Именно с ее помощью Джуниор уничтожает Карвина, жестко встречая с дистанции и не давая пройти в ноги. Показалось, что именно после одного из джебов Шейн и поплыл, едва не оборвав бой в первом раунде. Левый кулак Дос Сантоса живое воплощение метафор про веревку и камень из боксерской теории. Перчатка, покрывающая этот кулак, надолго врежется в память Рою Нельсону и один раз в голову Гилберта Айвелла – ему хватит.

Правая рука: Федор Емельяненко

Бой Федора с Дэном Хендерсоном по интриге был похож на поединок в армреслинге: соревнование правых рук, только с минимумом ограничений. Тогда Федор проиграл, но свой кулак он винить не может. Вообще, его правая и нокаутирующий удар вместе с ней заявили о себе достаточно рано, а потом надолго отошли на второй план, появляясь лишь в середине серии, но никак не в финале. Финал в исполнении правой все увидели в 2009-ом, когда упавший Арловский заставил экспертов отдать Федору первый приз в номинации «Нокаут года». Потом упадет Роджерс, а затем будут осечки, о которых вспоминать неприятно. Последний бой с Ишии в этом смысле обнадеживает: прицел поправлен, а рука снова похожа пусть пока и не на бронебойный снаряд, но на противопехотный точно.

Корпус: Эктор Ломбард

И снова нужно вспоминать бойца из Омска, потому что иначе победителя в этой номинации назвать было бы сложно. Такое ощущение, что кроме Шлеменко о корпусе вспоминает только Ник Диаз. Все остальные не видели, как Крокоп срубил Ибрагима Магомедова или с чего начал Федор камбэк с Фуджитой. Шлеменко отгрузил по печени и селезенке Ломбарда столько всего, что непонятно, из каких полимеров состоят органы кубинца. Как ни печально, но определять хим. состав дело уже атлетической комиссии, нам же остается признать, что корпус Ломбарда не только выглядит внушительно.

Колени: Вандерлей Силва

Визитная карточка, которая всегда при нем. Вандерлей с годами потерял многое: рефлексы, скорость, здоровье и может потерять еще больше, но колени явно будут последними. Попадание с рук, а потом по накатанной: тайский клинч и в ваших глазах темнеет сначала от приближающегося колена, потом от удаляющегося сознания. Надо заметить, что колени Силвы любят киноактеров: когда-то он расправился с Джексоном, впоследствии звездой «Команды А», недавно свернул нос Кангу Ли и, поговаривают, не позволил тому сняться в фильме. Режиссеров можно понять: после встречи с коленом бразильца нос у Ли выглядел не очень.

Левая нога: Андерсон Силва

Вершина популярности левой ноги Паука была, разумеется, в бою с Белфортом. Силва выкинул такой силы удар, что Витор казался смешным, когда рассказывал, что упал от толчка, а не от потрясения. С комплекцией Андерсона, с его пластикой и растяжкой, грешно не бить ногами и он это делает роскошно. Левой он проверял на прочность корпус Франклина, исполнял удары с разворота, доставал до головы Оками. В любой момент он может бросить ей что угодно из арсенала тайского бокса и, к несчастью для соперника, не промахнется.

Правая нога: Карлос Кондит

Открытие года, скорее всего, если уж не нога, то Карлос точно, а своей главной победе он во многом обязан ей. Кондиту пока не хватает нокаутирующей мощи, опять же применительно к ногам, но техники и скорости у него с избытком. Что привлекает в новоиспеченном чемпионе, так это умение встраивать любого рода кики в серию. В отличие от Крокопа, любившего одиночные выстрелы, для Карлоса нет ничего лучше, чем выкинуть два-три удара руками и добавить ногу. Диаз же честно соврал, что не почувствовал ничего из прекрасной комбинации лоу- и хайкика, где все та же правая завершала дело.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы